Армяне Мира > Новости от > Минтруда Армении пояснило права трудящихся в условиях чрезвычайного положения

Минтруда Армении пояснило права трудящихся в условиях чрезвычайного положения

Минтруда Армении пояснило права трудящихся в условиях чрезвычайного положения

22 марта 2020, 20:30 - Новости - Министерство труда и социальных дел разъясняет права работников в чрезвычайных ситуациях.

Об этом сообщили в правительстве Республики Армения.

В разъяснении говорится: «Учитывая, что чрезвычайное положение, объявленное в Республике Армения с 16 марта 2020 года, выявило ряд вопросов, касающихся существующих положений трудового законодательства в этой ситуации, а также для устранения пробелов в мерах, принятых Министерством труда и социальных вопросов», сообщаем:

Согласно ч. 1 и 2 статьи 107 Трудового кодекса:

• простой не по вине работающего - это ситуация на рабочем месте, когда работодатель по производственным или иным объективным причинам не может обеспечить работу работника по трудовому договору;

• в период простоя работодатель имеет право перевести работника (с его письменного согласия) на любую другую работу — с учетом профессии, квалификации и состояния здоровья работника. С согласия работника он также может быть переведен на другую работу без учета его профессии и квалификации.

С другой стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса, если во время простой не по вине работника не предлагается другой квалифицированной работы с учетом профессии, квалификации и состояния здоровья работника, которую он мог бы выполнить, не нанося вреда своему здоровью, то за каждый час простоя работнику выплачивается зарплата в размере двух третей его средней почасовой заработной платы (которую он получал до простоя), но не ниже минимальной почасовой ставки, установленной законом.

В соответствии с ч. 6 этой же статьи, простой, возникший по причинам, считающимся непреодолимой силой в порядке, установленном законодательством Республики Армения, не оплачивается.

События последних дней показывают, что некоторые работодатели руководствуются статьей 186 (1) Трудового кодекса и платят своим работникам, а некоторые – с ч. 6 той же статьи, не выплачивая вообще.

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходим единый подход, чтобы избежать возможных будущих трудовых споров и не доводить до разрешения проблемы в суде.

В связи с этим, а также с объявлением чрезвычайного положения в Республике Армения, с целью внести некоторые дополнения в ряд других положений Трудового кодекса, Министерством труда и социальных дел был разработан и в чрезвычайном режиме введен в действие проект соответствующих поправок к Трудовому кодексу.

В частности, проектом предлагается:

• сотрудники, работающие в удаленном режиме (далее - удаленные сотрудники) не должны считаться бездействующими, работая удаленно и полностью сохраняя свою зарплату.

• дистанционная организация труда и изменение режима труда и отдыха не должны рассматриваться как существенное изменение в трудовом договоре, что позволит работодателям проявлять большую гибкость и не уведомляться заранее об этих изменениях;

• в тех случаях, когда работодатель частного сектора больше не может продолжать деятельность, в том числе в удаленном режиме, тем не не менее он должен продолжать выплачивать работнику за каждый неотработанный час — по крайней мере, по минимальной почасовой ставке, установленной законодательством. Заработная плата государственных и общественных (бюджетных) организаций, а также сотрудников Центрального банка Республики Армения выплачивается полностью.

• в тех случаях, когда у работника есть неиспользованный отпуск, и невозможно продолжить работу во время чрезвычайного положения, работодатель обязан предоставить неиспользованный отпуск по желанию работника;

• в тех случаях, когда работник из-за чрезвычайного положения, не смог явиться на работу или явился с опозданием, или проработал неполный рабочий день, работодателю запрещается расторгнуть трудовой договор или подвергать дисциплинарному взысканию. В таких случаях предусматривают вознаграждение, по крайней мере, за то время, которое работник фактически проработал или за фактически выполненную работу.

• в тех случаях, когда каникулы образовательных (в том числе дошкольных) учреждений в незапланированном порядке переносятся, и в связи с организацией ухода за ребенком работник приходит на работу с опозданием или на неполный рабочий день, работодателю запрещается прекращать трудовой договор по собственной инициативе или применять дисциплинарное взыскание. В таких случаях предусматривают полное вознаграждение.

• обеспечить, чтобы сверхурочное время в течение двух дней подряд в чрезвычайной ситуации могло составлять 8 часов — вместо нынешних четырех.

• по переходным положениям также предусматривается, что вышеуказанные меры будут применяться к работодателям и работникам с 16 марта 2020 года, когда было объявлено чрезвычайное положение.

Следует отметить, что ряд предложений, внесенных в Проект, вытекают из основных принципов Трудового кодекса (статья 3), в частности:

• обеспечение права на справедливые условия труда для каждого работника;

• обеспечение того, чтобы каждый работник имел право на справедливое и полное вознаграждение — в размере не менее минимальной заработной платы, установленной законом.

В то же время, ссылаясь на мнение, высказанное в последние дни, о том, что нет необходимости вносить изменения в Трудовой кодекс с точки зрения организации удаленного (дистанционного) труда, поскольку трудовые отношения и оплата труда с работодателями уже регулируются Трудовым кодексом, в частности статьей 98, сообщаем:

согласно действующему законодательству, место работы считается обязательным условием трудового договора, при изменении которого работодатель обязан заранее уведомить работника за день - в зависимости от его стажа (ч.1 ст. 115 Трудового кодекса). Учитывая, что в чрезвычайной ситуации работодатель должен быстро реагировать на создаваемые проблемы и, по возможности, организовывать работу удаленно, в проекте предлагается, чтобы в этой ситуации организация удаленная работа не считалась сменой места работы.

Что касается удаленной (дистанционной) работы, которая уже регулируется статьей 98 Трудового кодекса, следует отметить, что эта статья относится к тем случаям, когда изначально, исходя из характера работы, между работодателем и работником был заключен трудовой договор на выполнение работы на дому.
В условиях чрезвычайного положения заключается не контракт о удаленной работу, а просто меняется место работы. Таким образом, неправильно отождествлять регулирование, предусмотренное для надомной работы, с регулированием для организации удаленной работы.

В то же время мы сообщаем, что Министерство труда и социальных дел уполномочено решать вопросы, возникающие между работником и работодателем, только при рамках разработки соответствующих законодательных норм и при предоставлении разъяснений. Министерство в пределах своей компетенции не имеет полномочий вмешиваться в трудовые отношения работника и работодателя".



Вернуться назад