Армяне Мира > Новости от novostiNK > Гаро Палян: Геноцид армян был совершен на этих землях и должен обсуждаться именно в парламенте Турции

Гаро Палян: Геноцид армян был совершен на этих землях и должен обсуждаться именно в парламенте Турции

Гаро Палян: Геноцид армян был совершен на этих землях и должен обсуждаться именно в парламенте Турции

24 апреля 2020, 20:45 - Новости - Депутат турецкого парламента Гаро Пайлан уверен, что единственное место, где Турция должна посмотреть в лицо собственной истории – это парламент, сообщает «Ermenihaber».

«По случаю 105-й годовщины Геноцида армян подобные обсуждения должны состояться именно в парламенте Турции, который был создан еще 100 лет назад», - заявил в интервью изданию «Evrensel» армянский депутат от оппозиционной Демократической партии народов (HDP).

«Геноцид армян был осуществлен на этих землях. Армянский народ и его культурное наследие были уничтожены. Увы, на протяжении 105 лет Турция так и не столкнулась со своей историей, более того, политика отрицания продолжалась», - отметил Гаро Палян.

Он напомнил, что в Турции все еще есть проспекты и парки, которые названы в честь руководителей младотурков Талаата и Энвера, ответственных за Геноцид армян. По словам Паляна, такая же губительная политика проводится сейчас в отношении курдов. Чтобы положить конец преступлениям ненависти, необходимо взглянуть в глаза своей истории. Если этого не произойдет, риск повторения подобных преступлений еще больше возрастет.

Депутат отметил также, что, начиная с 2013 года, нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направлял послания соболезнования по случаю 24 апреля, однако никогда не говорил о преступлениях геноцида.

Касаясь принятия резолюций о Геноциде армян парламентами других стран, Гаро Палян отметил:

«Все это не залечивает наших ран, Необходимо, чтобы этот вопрос был рассмотрен в парламенте Турции. Разбросанные по миру армяне должны и могут найти справедливость именно в парламенте Турции. Завтра я предложу столкнуться с фактом Геноцида армян и дать справедливое название произошедшему».



Вернуться назад