Армяне Мира > Новости от novostiNK > Зограб Мнацаканян: «Никто не может ожидать решения за счет Армении или Нагорного Карабаха»

Зограб Мнацаканян: «Никто не может ожидать решения за счет Армении или Нагорного Карабаха»

Зограб Мнацаканян: «Никто не может ожидать решения за счет Армении или Нагорного Карабаха»


15 сентября 2020, 19:34 - Новости - В интервью испанскому международному информационному агентству EFE министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что ключевой принцип внешней политики Армении — не налаживать отношения с одним партнером за счет другого, поскольку такое безответственное отношение только усилит нестабильность в регионе.

«У нас очень важные отношения с Россией, отношения союзников с множеством общих интересов», — сказал он, в частности, упомянув вопросы безопасность, поскольку Москва имеет военную базу на территории Армении.

При этом глава МИД Армении подчеркнул, что у Еревана особые отношения с многочисленными странами-членами Европейского союза (ЕС) и что Брюссель вносит свой вклад в развитие демократических ценностей и верховенства закона в стране, которая пережила мирную революцию в 2018 году.

«ЕС — чрезвычайно важный партнер. Это экономика, это торговля, это демократические институты», — пояснил он, подчеркнув, что Армения «является частью Европы» или, точнее, «восточным флангом Европы».

«ЕС — ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР. ЭТО ЭКОНОМИКА, ЭТО ТОРГОВЛЯ, ЭТО ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ»

«Некоторые говорят, что это противоречие. Конечно, это очень сложный баланс. Как найти баланс? Но это то, что отвечает интересам Армении», — сказал армянский министр.

Мнацаканян не допускает сравнения между революцией, которая привела к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году, и массовыми антиправительственными протестами в другой бывшей советской республике, Беларуси, но параллели неизбежны.

По его мнению, когда его спросили о Беларуси, урок, который следует извлечь из армянской революции, заключается в том, что «это был процесс, касающийся только и исключительно армян, и никого другого».

«Лучший урок заключается в том, что мы отрицаем влияние геополитических интересов на события в Армении. Мы достигли того, чего достигли, и мы удовлетворены», — подчеркнул министр.

И это то, что главный союзник Еревана, Москва, оставалась в стороне от протестов в Армении, проявила позицию невмешательства, что поначалу смущала аналитиков.

«Будем надеяться, что решение будет найдено в Беларуси. Но главное в том, что решение находится в руках белорусского общества, граждан Беларуси», — сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что у Армении и Беларуси «очень хорошие отношения» как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Тем временем напряженность в отношениях с соседним Азербайджаном из-за нагорно-карабахской проблемы продолжается.

Министр посчитал «очень опасным» то, что произошло в середине июля, когда вспыхнули бои на границе двух стран, где с армянской стороны погибло около десятка военных и мирных жителей.

«НАШИ ПОЗИЦИИ ПОДВЕРГЛИСЬ НАПАДЕНИЮ, НО НАПАДЕНИЮ ПОДВЕРГЛОСЬ И ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ. ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ МЫ ОТРАЗИЛИ АТАКУ И ОТРАЗИЛИ АГРЕССИЮ»

Зограб Мнацканян считает, что причиной нападений является желание руководства Азербайджана способствовать распространению антиармянских настроений среди своего населения и настойчивое требование навязывания военного решения.

«Возможно, они проверяли нашу военную оборону на этих позициях. Мы не заинтересованы в военной эскалации», — сказал он.

В этой связи глава МИД настаивает на том, что позиция правительства Армении по данному вопросу всегда была очень ясной.

«У КОНФЛИКТА НЕТ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ. ВОЕННЫЙ ВАРИАНТ В РЕГИОНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЛНОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ. А ЭТО НЕ ВАРИАНТ»,

Мнацаканян предупреждает, что и Армения, и Нагорный Карабах, обладают достаточным потенциалом, чтобы защитить себя.

«Мы все поддерживали прекращение огня во время пандемии , в том числе и Нагорный Карабах. Азербайджан не поддержал. Армения остается единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха. У Армении есть достаточные возможности для защиты и при необходимости нанесения ущерба Азербайджану», — сказал он.

Ереван считает, что лучшим средством региональной стабильности было бы усиление режима прекращения огня, действующего с 1994 года, с помощью контрольных механизмов, предотвращающих эскалацию и нацеленных на сторону, ответственную за нарушение перемирия.

«Но Баку избегал этого. Им было бы хорошо, если бы они согласились. Сейчас приоритетом является деэскалация. Это самое главное», — подчеркнул министр, подвергнув критике позицию Азербайджана, требующего односторонних уступок .

«Альтернативы мирному урегулированию нет. Мы полностью готовы продолжить как можно скорее», — сказал он, напомнив, что последний контакт был в январе, процесс был прерван из-за пандемии.

С момента прихода к власти Пашинян был привержен компромиссу, который будет приемлем для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Никто не может ожидать решения за счет Армении или Нагорного Карабаха», — сказал министр.

В этой связи у Еревана два приоритета: признание права Нагорного Карабаха на самоопределение без ограничений и соглашения о безопасности, предотвращающие возобновление военных действий.

«Для нас все начинается с безопасности. Физическая и экзистенциальная безопасность Нагорного Карабаха. Но безопасность — это один вопрос, а статус Нагорного Карабаха — другой», — подчеркнул Мнацаканян, выступив за участие в мирном процессе властей Нагорного Карабаха, поскольку они получили мандат на переговоры от народа.

Министр иностранных дел Армении признает, что Турция является ключевой страной для безопасности Армении и всего региона Южного Кавказа, но пессимистично оценивает возможную нормализацию их отношений, поскольку Анкара настаивает на непризнании геноцида, совершенного Османской империей, и на отрицании права на правосудие для миллионов армян.

Мнацаканян обвиняет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он упустил возможность, которая появилась в 2009 году благодаря футбольной дипломатии.

«ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ПОКАЗАЛА СВОЮ ОГРАНИЧЕННОСТЬ»

Армения считает, что Турция продвигает политику нестабильности и агрессии, и, в то время как все страны призывают к прекращению эскалации конфликта с Азербайджаном, Анкара поступила наоборот, спровоцировав конфликт и одобрив совместные военные учения с Баку.

Мнацаканян осуждает, что отрицание геноцида, угроз, экономической блокады и тотальная поддержка Баку представляют собой «угрозу безопасности Армении».

«Хотя Турция заявляет, что не хочет проблем со своими соседями, на самом деле она экспортирует нестабильность и агрессивность для всего своего соседа, и эта политика экспортируется на Южный Кавказ. Мы не можем оставаться равнодушными», — сказал он.



Вернуться назад