Армяне Мира > Новости от novostiNK > Арман Татоян: За именем каждого без вести пропавшего человека — боль и несчастье целой семьи

Арман Татоян: За именем каждого без вести пропавшего человека — боль и несчастье целой семьи

Арман Татоян: За именем каждого без вести пропавшего человека — боль и несчастье целой семьи


30 августа 2021, 15:29 - Новости - В резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой в 2010 году, выражена серьезная обеспокоенность тем, что в мире растет количество насильственных исчезновений людей. В эту категорию включаются аресты, задержания и похищения. Той же резолюцией (A/RES/65/209) Генеральная ассамблея объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances). Насильственные исчезновения вошли в стратегию насаждения атмосферы террора и, по мнению экспертов Генассамблеи ООН, превратились в глобальную проблему.

По случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений Омбудсмен Армении Арман Татоян направил послание, в котором, в частности, говорится:

«30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений. К сожалению, в результате войны в сентябре-ноябре 2020 года и среди наших соотечественников появилось большое число без вести пропавших людей, и поисковые работы все еще продолжаются.

Откровенная политизация азербайджанскими властями гуманитарных вопросов и вопросов прав человека, сокрытие реального числа пленных привели к дополнительным лишениям, к дополнительным душевным страданиям многих людей.

Вследствие азербайджанской политики арменофобии насильственно исчезло, было убито и подверглось пыткам множество людей, относительно чего имеются неопровержимые фактические доказательства.

Наше государство должно прилагать интенсивные усилия для эффективного и быстрого проведения исследований ДНК обнаруженных останков. В вопросах промедления этого процесса бывают и объективные факторы, однако правильная организация общения с семьями погибших может смягчить дополнительные психологические страдания семей.

Мы все должны осознавать, что за каждым без вести пропавшим человеком — боль и несчастье целой семьи, бесконечное ожидание родителей возвращения своих детей.

В рамках полномочий Омбудсмена Армении мы предпринимаем все необходимые шаги для содействия гарантированию прав человека».



Вернуться назад