Армяне Мира > Новости от novostiNK > Пытали даже раненых: омбудсмен Армении рассказал о бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане

Пытали даже раненых: омбудсмен Армении рассказал о бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане

Пытали даже раненых: омбудсмен Армении рассказал о бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане


8 сентября 2021, 11:58 - Новости - Удерживаемые в Азербайджане в плену как гражданские, так и военнослужащие подвергались пыткам, в том числе психологическим. Причем, те азербайджанцы, которые хорошо обращались с пленными, тоже были наказаны. Защитник прав человек(омбудсмен) Армении сегодня представил основанный на доказательствах анализ, который касается ответственности Азербайджана за пытки пленных армян и бесчеловечное обращение.

Татоян сообщил, что как гражданские лица, так и военнослужащие систематически подвергались пыткам. По его данным, пытки учинялись как на почве этнической, так на религиозной принадлежности.

“Речь идет не только о причинении физической боли и мучениях, но и душевных страданий. Причем, согласно фактам, наказанию подвергались и те азербайджанские военнослужащие, работники тюрем, которые пытались чуть лучше обращаться с военнопленными и гражданскими лицами”, - сказал он.

Представляя подробности учиненных в Азербайджане пыток над армянскими пленными, омбудсмен сообщил, что имели место случаи, когда еду и воду давали только после избиений и унижений, еду бросали на пол и заставляли есть с пола, долгое время держали голодными, а затем выбрасывали пищу в мусорный контейнер или же давали 10 секунд на то, чтобы поесть. Зимой им связывали руки и заставляли даже в обнаженном виде спать на замерзшей земле, порой обливали холодной водой. Раненых военнослужащих пытали, надавливая пальцем на рану, заставляли пленных просить их оказать им медпомощь. Омбудсмен сообщил, что особо жестоко они себя вели в отношении тех пленных, которые участвовали в первой Арцахской войне и Апрельской войне.

Крайняя жестокость была проявлена во время пленения и сразу же после этого, особенно спецслужбами.

“Имели место многочисленные случаи, когда не было воды и еды. Они плевали в пищу и заставляли так есть”, - сообщил Татоян.






Вернуться назад