Армяне Мира > Новости от novostiNK > Делимитация границ на основе наследия Закфедерации для Армении неприемлема

Делимитация границ на основе наследия Закфедерации для Армении неприемлема

Делимитация границ на основе наследия Закфедерации для Армении неприемлема


3 октября 2021, 12:22 - Новости - Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном сегодня выгодна лишь Азербайджану. Подобное мнение выразил Новости - директор Институт истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.

“Подобный процесс сегодня будет означать для Армении потери определенных территорий, включая сдачу Азербайджану, имеющих для нас стратегическое значение, автомобильных дорог. А делимитация с последующим соглашением сторон относительно будущих границ на основе административных границ Армянской и Азербайджанской ССР никоим образом не исходит из наших интересов”, - считает он.

Историк напомнил, что находясь в составе Закавказской федерации с 1922 года и делегировав ей огромную часть собственного суверенитета, Советская Армения не имела возможностей влиять на принимаемые в Москве решения. Ссылаясь на множество документов, академик напомнил, что в данный период территории находящиеся под контролем Армении были переданы Азербайджану. А в ответ на жалобы Еревана из ЦК Закфедерации следовали лишь ответы об “окончательном закрытии проблемы”.

В этом свете, Мелконян считает подобные, принятые под давлением решения, с точки зрения международного неприемлемыми. Что, на его взгляд, открывает для армянских юристов широкое поле для работы с целью попытаться внести исправления в принятые в ущерб Армении в 20-х-30-х гг. прошлого века решения. В первую очередь в силу того, что в результате правового произвола периода Закфедерации сегодня Республика Армения столкнулась с проблемой т.н. анклавов.

“Эти анклавы находятся на наших автомобильных дорогах стратегического значения в Тавушской и Араратской областях. И в случае их сдачи Азербайджану Армения лишится путей сообщения с Грузией, Ираном, а также южными регионами нашей страны и Арцахом”, - подчеркнул он.

Вся эта ситуация, на взгляд историка, требует выхода на решение на основе норм международного права. Поскольку Республика Армения до насильственного вхождения в Закфедерацию являлась, признанным Лигой Наций, независимым субъектом международного права. Последнее, по мнению академика, предоставляет Еревану определенные правовые механизмы для защиты собственных интересов сегодня.

Давид Степанян



Вернуться назад