Армяне Мира > Новости от novostiNK > Сергей Маркедонов: как эксперт я считаю, что конфликт не завершен

Сергей Маркедонов: как эксперт я считаю, что конфликт не завершен

Сергей Маркедонов: как эксперт я считаю, что конфликт не завершен


8 октября 2021, 16:08 - Новости - Как эксперт я считаю, конфликт не завершен, заявил сегодня научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в ходе международной конференции «Кавказ в XXI веке» в Ереване, касаясь заявлений азербайджанской стороны, что конфликт завершен.

По словам политолога, реальное завершение конфликта знаменуется мирным договором.

«Нужно установить критерии, а не принимать за основание, кто нам нравится Пашинян, Алиев или еще кто-то. Установить, что мы считаем завершением конфликта? Завершение – это мирное соглашение, которое будет считаться более-менее легитимным в обществах двух стран», - сказал Сергей Маркедонов.

По его мнению, однако, как в случае Армении, так и в случае сАзербайджаном, пока рано говорить о легитимности.

«Мы не видим эту легитимность, кстати, не только в Армении. В Армении выступают недовольные трехсторонним заявлением от 9 ноября люди, есть волна протеста, проходят акции. В Азербайджане в этом плане дела обстоят сложнее. Слава Богу, есть блоги, где мы читаем: "Украденная победа", "Нам не дали взять Степанакерт", "Зачем иностранные солдаты находятся на нашей территории?". Можем ли мы сказать, что азербайджанское общество полностью приняло итоги войны? Конечно, нет. Не приняло полностью и до конца. Я понимаю логику Ильхама Алиева. Если бы вместо Ильхама Алиева был я, то сказал бы: "Конец, все закончено, я остался в истории". Его логика вполне понятна, но нельзя сказать, что конфликт завершился этим», - подчеркнул Маркедонов.

Политолог отметил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха все равно остается открытым.

«А что говорит Минская группа? Что статус не уточнен до конца. Говорит, что пока эти вопросы не решены, мы не можем говорить о завершенности конфликта», - сказал Сергей Маркедонов.



Вернуться назад