Армяне Мира > Новости от > Как выглядит новогодний стол в Армении

Как выглядит новогодний стол в Армении

До Нового года остались считанные часы, и добросовестные хозяйки уже вносят последние корректировки в праздничное меню. Учитывая повышенный интерес к кулинарной тематике в преддверие Нового года, RUSARMINFO предлагает увидеть то, как выглядит новогодний стол в Армении.

Первым делом стоит определиться с напитками. Шампанское – игристое вино из советского прошлого и на армянском новогоднем столе является незаменимым и стоит обязательным пунктом в перечне алкоголя. Для более продолжительного застолья необходимо запастись и вином, и красным и белым, лучше всего проверенных армянских марок. Конечно же, не обойтись без традиционного армянского коньяка. Этот интеллигентный напиток можно дополнить нарезкой из лимона и шоколадом. Для детей и гостей, ведущих безалкогольный образ жизни, предусмотрены минеральные воды и натуральные соки из настоящих армянских фруктов. Всей этой жидкой компании придают блеск фужеры на тонких высоких ножках и хрустальные бокалы.

Поскольку из века в век армянская кухня формировалась под влиянием календаря христианских праздников и предшествующих им постов, то выставка блюд начинается с постного меню. Одним из традиционных постных кушаний является Пасуц-толма, приготовленная из маринованных капустных листьев, начиненных фаршем из зерновых или бобовых с луком и томатом. Так как ее подают и холодной, то Пасуц-толма может находиться на столе в течение всего новогоднего вечера.

Хорошим дополнением к постному меню может стать традиционно армянский салат из отварной фасоли с жареным луком и орехами: блюдо имеет приятный сладковато-ореховый вкус и придется по вкусу всем без исключения. Любителям свежих овощей подойдет салат «Ереванский»: нарезанные кружочками огурцы, помидоры, сладкий сочный перец и лук укладываются слоями, а сверху посыпаются зеленью, специями и заправляются уксусом.

Но основу праздничного стола составляют мясные блюда. Из мясных салатов обязательным является Оливье, он же Столичный, — своеобразный кулинарный символ армяно-российской дружбы.
Хозяйки любят его за оригинальный вкус и легкость в приготовлении.

Традиционной армянской мясной закуской является бастурма. Ее нарезают тонкими полупрозначными ломтиками и раскладывают на тарелке с салатным листом. Бастурма как закуска универсальна: она хорошо подойдет практически к любому алкогольному напитку от вина до коньяка.

На вершине кулинарной пирамиды — Буд, запеченый свиной окорок, и Толма из виноградных листьев, начиненных мясным фаршем и рисом, подающаяся с мацуном и чесноком.

Нельзя себе представить армянский новогодний стол без традиционной выпечки и сладкого.

Гата — пирог с сладкой или соленой начинкой, слоеный назук с масляно-мучной начинкой и заварной югатерт, который заливают растопленным медом, станут прекрасным дополнением праздничного меню. В вазочках и креманках хозяйки обычно ставят на стол также домашнее варенье, пахлаву и сухофрукты.

Представленный вариант армянского новогоднего стола — лишь общий набросок: в каждом доме есть еще и свои любимые блюда, десятки видов солений, традиционных сыров и всякой мелочи, которую хозяйки готовят как минимум за неделю до новогодней ночи.

Отметим только, что из-за огромного количества приготовленных блюд, многие из них остаются на последующие дни праздников, поэтому важно помнить, что заправленные салаты хранятся в холодильнике не более 6 часов, а блюда без заправки – до 12 часов.

Как выглядит новогодний стол в Армении








Вернуться назад