Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Назначение Вагаршака Арутюняна послом в Москву встретило критику и в Баку, и в Ереване

Назначение Вагаршака Арутюняна послом в Москву встретило критику и в Баку, и в Ереване

Категория: Новости / Новости от
329
0
19 января 2022, 10:54 - Новости - 5 января президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна подписал указ о назначении послом в Москву бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна. В тот же день Вардан Тоганян был освобожден от должности посла Армении в России, которую занимал, без малого, пять лет. Казалось бы, рутинное мероприятие неожиданно вызвало болезненную реакцию не только в Баку, но и в…некоторых экспертных кругах Москвы, а также в Ереване.

Назначение Вагаршака Арутюняна послом в Москву встретило критику и в Баку, и в Ереване


Так, информационный сайт Minval.az полагает, что именно Арутюнян был автором плана ракетных ударов по азербайджанским городам во время 44-дневной войны. «…Находясь еще в ранге отставного министра и «независимого военного эксперта», Вагаршак Варназович, напомним в который уже раз, разглагольствовал в интервью: “Нам доступны (для удара – Minval.az) Баку, весь нефтяной комплекс, наши ударные силы способны разрушить экономический потенциал Азербайджана, который сконцентрирован в трех городах: Баку, Сумгаите, Кировабаде (Гяндже)…”

Накануне 44-дневной войны Арутюнян был назначен советником премьер-министра Армении. А потом уже в российском телеэфире рассказывал: “Сейчас мы выработали тактику нанесения ударов по артиллерии. А в дальнейшем наносим удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику…” И вот теперь этот персонаж назначен послом Армении в России. А Россия готова принять верительные грамоты из рук военного преступника. Притом что выбор кандидатуры посла, конечно, суверенное право Еревана, однако мировая дипломатическая практика предусматривает и конфиденциальную процедуру отказа принять конкретную персону в этом качестве – принимающая сторона просто не выдает агреман. Но, как видно, послужной список Арутюняна никого не смутил ни на Смоленской площади, ни в Кремле. И самое главное, там даже не подумали, что ракеты, которыми армянские агрессоры били по спящим азербайджанским городам, теперь бьют по имиджу России. Такие вот “национальные особенности дипломатии”».

Аналогичной позиции придерживается и завсегдатай российских политических ток-шоу, допускаемых до интервью с Ильхамом Алиевым редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, «…назначение Вагаршака Арутюняна послом в Москву – показатель возможностей армянского лобби в России, которое сумело не только реализовать подобную многоходовую комбинацию, но и добиться согласия на это со стороны ключевых российских ведомств и служб – ведь с точки зрения норм международного права Арутюнян – разработавший и реализовавший (в качестве военного советника Пашиняна) план ракетных ударов по азербайджанским городам в ходе Второй Карабахской войны – является международным военным преступником. По идее его в Гаагу надо, а не в Москву».

Конечно, всё это не стоит выеденного яйца, так как военно-политический советник премьер-министра Пашиняна, коим во время последней войны в Карабахе был Арутюнян, не принимал решений о применении оружия в ходе боевых действий и вообще не имел никакого отношения к управлению войсками. Все важнейшие решения по управлению войсками и применению принимал Генеральный штаб и непосредственно первое политическое лицо – глава правительства. Выступления Арутюняна в СМИ также следует отложить в сторону – мало ли что говорят эксперты, комментаторы, депутаты парламентов, не несущие ответственности за конкретные решения, принимаемые политическим руководством страны.

Находясь на посту советника премьер-министра, Арутюнян давал рекомендации в военно-политической сфере и, в частности, вёл от имени Еревана консультации с российской стороной в рамках статьи 2 договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения» подписанного в 1997 году.

Наконец, если у азербайджанской стороны и господина Коротченко имеются некие реальные доказательства преступной деятельности Арутюняна, то они вполне могли бы обратиться с ними в международные и российские компетентные органы. Однако этого не происходит, хотя времени с момента завершения войны прошло достаточно много, а в ряде международных судебных и арбитражных инстанций продолжаются правовые споры между Баку и Ереваном, связанные с ходом войны и ее последствиями.

Публичная позиция властей Азербайджана, пристально следящих за армяно-российским взаимодействием в военно-политической сфере, равно как и некоторых представителей российских экспертных кругов понятна, но что же в действительности беспокоит азербайджанскую сторону и прессу? На наш взгляд, для этого надо обратиться к некоторым эпизодам биографии Арутюняна. Так, в 1992-1994 гг. он был заместителем начальника штаба главного командования объединенных вооруженных сил СНГ, а в 1994-1999 гг. – заместителем начальника штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, представителем Вооруженных Сил Армении. В 1991 году Арутюнян закончил Военную академию имени маршала А.А. Гречко (ныне в составе учебно-научного центра военно-морского флота “Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова”), а в 1998 году – академию Генерального штаба ВС РФ.

Из этого вполне можно понять – в Баку обеспокоены тем, что послом Армении будет человек, обладающий связями с российским генералитетом, а также немалым опытом военной дипломатии.

Впрочем, не только в Баку, но и в Армении после назначения Арутюняна послом в Москву раздались критические голоса о том, что правящая администрация в очередной раз назначила на столь ответственный пост непрофессионального дипломата. При этом полностью игнорируется вышеупомянутый его опыт военной дипломатии.

Так, по мнению координатора исследовательского центра «Ани» Татула Акопяна, назначение Арутюняна в важную для Армении страну Россию, вряд ли приведет к ощутимым изменениям в армяно-российских отношениях: «Хороший посол может очень многое изменить, но это не тот случай, это просто очередное политическое назначение Пашиняна, которое мне немного непонятно, потому что политические назначения в условиях, когда разные организации и структуры диаспоры, не принимая Пашиняна, препятствуют, мешают работе его послов, на мой взгляд, являются неправильными, неуместными и несвоевременными. Было бы правильнее назначить именно кадровых дипломатов, особенно в такую страну, как Россия».

Обвиняя Арутюняна в недостаточном профессионализме, авторы некоторых публикаций проводят аналогии между его назначением в Москву и отправкой представлять интересы Армении в другие столицы таких фаворитов главы правительства, как Владимира Карапетян (в Киев), Лилит Макунц (в Вашингтон) или малоизвестные Виктор Енгибарян и Сос Аветисян (соответственно в Берлин и Мадрид). Однако наиболее жёсткими критиками этого назначения являются парламентская оппозиция в лице фракции «Айастан», неформальным лидером которой является второй президент Роберт Кочарян. Корни его личной неприязни к Арутюняну уходят в самый конец 1990-х – начало 2000-х гг. Прежде всего, речь идет о событиях 27 октября 1999 года, когда в результате теракта в парламенте страны были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян и еще 6 видных представителей законодательной и исполнительной власти. Занимавший тогда пост министра обороны Арутюнян не оказал тогда президенту поддержки, чем вызвал гнев последнего.

В 2003-2004 гг., уже находясь в политической оппозиции к Кочаряну, Арутюнян провёл большую работу по объединению оппозиции и поддержке единого кандидата на президентских выборах 2003 года. В 2004 году он стал одним из организаторов акций протеста оппозиции, требовавшей исполнения решения Конституционного суда страны от 17 апреля 2003 года, согласно которому в течение года должен был быть проведён референдум о доверии президенту. Однако Кочарян и тогдашнее парламентское большинство игнорировали выполнение этого решения. Для подавления протестов власти использовали силу, и Арутюнян даже провёл несколько месяцев в следственном изоляторе. Откровенно неадекватные действия правоохранительных органов удостоились тогда осуждения не только стороны местной оппозиции и правозащитников, но и аккредитованных в Ереване международных организаций.

Отметим также, что указом президента Кочаряна, без решения суда, Арутюнян был лишен звания генерал-лейтенанта, в котором он был восстановлен только в 2019 году решением администрации Пашиняна (начавшего уголовное преследование уже самого Кочаряна – Прим. ред.). Кроме того, парламентская фракция «Айастан» и ее формальный лидер, бывший министр обороны Сейран Оганян обвиняют Арутюняна в выполнении им в конце 2020 года приказа Пашиняна об отводе войск с ряда приграничных позиций близ Сюникского марза, которые по картам принадлежали Азербайджану (1).

Учитывая имеющиеся связи оппонентов как среди части армянской общины в Москве, так и в российских политических, деловых, журналистских и экспертных кругах, можно предположить создание некомфортных условий при реализации начавшейся миссии Вагаршака Арутюняна в Москве. Однако, как представляется, обладающий солидным профессиональным и жизненным опытом профессиональный военный и политик сумеет успешно парировать атаки своих оппонентов и внести свой значимый вклад в упрочение армяно-российских отношений.

Давид Петросян, независимый журналист

Примечание

(1) С этих позиций, занятых в декабре 1992 г. в ходе Капанской операции под командованием Юрия Хачатурова, до того азербайджанскими формированиями подвергались разрушительным обстрелам города и поселения юга Армении – Прим. ред.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии