Армяне Мира > Новости от novostiNK > Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана

Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана

Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана


27 февраля 2021, 16:37 - Новости - Руководитель администрации президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Бегларян, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопроса статуса Карабаха больше нет, отметил, что Арцах не может быть частью этой страны. Об этом Бегларян написал в своем микроблоге в Twitter.

Он отметил, что право народа Арцаха на самоопределение должно быть признано без промедления.

«Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) не может быть частью Азербайджана, не может быть какой-либо интеграции, наши люди не могут жить на своей земле как «граждане Азербайджана». Наше право на самоопределение должно быть полностью и безоговорочно признано», - говорится в сообщении Бегларяна.

Глава администрации президента Арцаха прокомментировал также заявление Алиева об армянских пленных, согласно которому они являются «террористами и диверсантами», отметив, что в Азербайджане содержатся не только пленные послевоенного периода, а некоторые пленные армяне подвергались пыткам в тюрьмах.

«Алиев лжет о пленниках! В Азербайджане содержатся не только плененные в послевоенный период, но и мирные жители (в том числе женщины, старики) и многие военнопленные, захваченные во время войны, есть неопровержимые доказательства. Что касается 62 человек, взятых в плен после войны, то они не принимали участия ни в одном сражении. Некоторые из пленных подвергались пыткам в азербайджанских тюрьмах», - заявил Бегларян.

26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь назвал «террористами и диверсантами» удерживаемых Баку армянских пленных. Он заявил, что Баку вернул всех армянских граждан, попавших в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, а удерживаются только «террористы и диверсанты».

По армянским данным, в Азербайджане находятся по меньшей мере 140 армянских пленных.



Вернуться назад