Армяне Мира > Новости от novostiNK > Потенциал армяно-иранского энергетического сотрудничества все еще не реализован

Потенциал армяно-иранского энергетического сотрудничества все еще не реализован

Потенциал армяно-иранского энергетического сотрудничества все еще не реализован

22 мая 2022, 08:00 - Новости - Немалый потенциал армяно-иранского энергетического сотрудничества все еще остается не реализованным. Подобное мнение выразил Новости -.net эксперт в сфере энергетической безопасности, д. п. н. Ваге Давтян.

"К великому сожалению, приходится констатировать, что периодические заявления о высоком уровне армяно-иранских отношений соответствующей работой не сопровождаются. Что закономерным образом приводит к парализации как отдельных проектов, так и практически всех направлений экономического сотрудничества", - заметил он.

Комментируя озвученные в ходе визита министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна в Иран предложения относительно нового формата договора о поставках газа в обмен на электричество, эксперт охарактеризовал осуществляющиеся с 20007 года поставки в Армению газа в обмен на электричество как одно из наиболее удачных направлений армяно-иранского сотрудничества.

Однако, и здесь Давтян видит не до конца раскрытый потенциал. В частности, по части наращивания объемов импорта иранского газа. В этом свете, он отметил, что ежегодно в Армению в лучшем случае поставляется до полумиллиарда кубометров иранского газа. В условиях когда мощность трубопровода превышает 2,3 млрд. кубометров газа.

"На проблемы наталкивается и ответный экспорт электроэнергии. Проект строительства третьей высоковольтной линии Армения-Иран должен был быть закончен еще в 2019 году. Его завершению в 2020 году помешали коронавирус и война. Власти заявили о его завершении в 2021 году, но затем вновь передвинули сроки на 2024-2025 гг. Подобную медлительность я оцениваю как преступную и приводящую к существенному сокращению поставок в Иран вырабатываемой в Армении. На радость конкурирующим с нами в этой сфере азербайджанским и туркменским компаниям", - подытожил Давтян.

Давид Степанян

Источник:



Вернуться назад