Армяне Мира > Новости от novostiNK > Агентство Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»

Агентство Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»

Агентство Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»


5 марта 2021, 20:38 - Новости - Fitch Ratings присвоило городу Еревану долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом.

Рейтинги отражают кредитоспособность города на самостоятельной основе «bb-», которая обусловлена сочетанием оценки риск-профиля как «уязвимого» и оценки устойчивости к долговой нагрузке «aaa». РДЭ ограничены суверенными рейтингами Армении («В+»/прогноз «Стабильный»).

«Ереван является столицей Армении, крупнейшим городом и экономическим центром страны. По состоянию на 2020 г. численность населения Еревана составляла около 1,1 млн человек. В экономике города преобладает сектор услуг, и показатели благосостояния являются невысокими по сравнению с международными сопоставимыми эмитентами. Бюджет города ведется на основе кассового метода учета и составляется на один год»,- говорится в сообщении.

Ключевые рейтинговые факторы

Риск-профиль: оценка «уязвимый»

Это отражает оценку пяти ключевых риск-факторов «более слабый уровень» (устойчивость доходов, адаптивность доходов, адаптивность расходов, устойчивость и гибкость долговых обязательств и ликвидности) и одного ключевого риск-фактора «средний уровень» (предсказуемость расходов).

Оценка риск-профиля города «уязвимый» также учитывает очень высокий риск непредвиденного ослабления способности города покрывать свои потребности в обслуживании долга в течение сценарного горизонта (2021-2025 гг.) либо ввиду доходов, собранных ниже ожиданий, либо ввиду расходов, превысивших ожидания, или из-за непредвиденного увеличения обязательств или потребностей в обслуживании долга.

Устойчивость доходов: оценка «более слабый уровень»

Операционные доходы Еревана формируются в основном за счет трансфертов из бюджета центрального правительства, которые в среднем составляли 70% в 2016-2020 гг. Небольшая часть трансфертов представлена дотациями, направленными на повышение бюджетной обеспеченности города, в то время как большинство трансфертов являются целевыми и предназначены для осуществления конкретных расходных или делегированных полномочий. Налоговые поступления в среднем составляли 16% от операционных доходов в 2016-2020 гг., и налоговая база состоит из различных видов имущественных налогов.

Хотя эти налоги являются экономически стабильными, они имеют ограниченные возможности роста, особенно в контексте низкого уровня доходов на душу населения, который отстает от международных сопоставимых эмитентов. Оценка устойчивости доходов Еревана, согласно мнению агентства, соответствует «более слабому уровню», поскольку источником основной части доходов является суверенный контрагент с рейтингом «B+». Перспективы роста доходов являются ограниченными ввиду слабой экономической конъюнктуры и негативных тенденций, связанных с пандемией коронавируса. По оценкам Fitch, ВВП Армении сократился на 6,2% в 2020 г., а затем восстановится на 3,2% в 2021 г.

Адаптивность доходов: оценка «более слабый уровень»

Гибкость бюджета города ограничена институциональными механизмами, согласно которым бюджетные полномочия сосредоточены на уровне центрального правительства. Последнее имеет монопольное право устанавливать налоговые ставки или вводить новые налоги. Помимо поступлений от имущественных налогов Ереван также осуществляет сбор различных пошлин и сборов, часть которых может быть скорректирована городом. Доля сборов и пошлин составляла 12% от всех доходов в 2020 г., и размер некоторых из них уже установлен на максимальном уровне. Это означает, что потенциальное увеличение доходов покрыло бы менее 50% разумно ожидаемого снижения доходов, что указывает на ограниченную гибкость города в случае негативного развития событий в экономике.

Предсказуемость расходов: оценка «средний уровень»

Ереван осуществляет взвешенный контроль за расходами, в результате чего динамика расходов близко коррелировала с динамикой доходов. Обязательства города являются относительно стабильными в течение экономического цикла. Наиболее крупной расходной статьей является образование, на которое приходилось 42% от всех расходов в 2019 г. Далее следовал коммунальный сектор, на который приходилось еще 22% расходов. Большинство расходов финансируется за счет трансфертов из бюджета центрального правительства, что делает бюджетную политику города зависимой от его решений.

Адаптивность расходов: оценка «более слабый уровень»

Fitch оценивает адаптивность расходов Еревана как низкую. Основная часть расходных обязательств города носит обязательный характер, и в структуре расходов преобладают негибкие расходные статьи. Как следствие, основную часть расходов может быть сложно сократить в случае потенциального снижения доходов. Доля капитальных расходов является низкой, в среднем на уровне 9% от всех расходов в 2016-2020 гг., что не обеспечивает дополнительной гибкости расходов. Значительные инфраструктурные потребности не позволят городу еще более сократить капитальные расходы.

Устойчивость долговых обязательств и ликвидности: оценка «более слабый уровень»

Развитие рынка капитала в Армении находится на начальной стадии, и город не имеет реальной практики управления долгом, поскольку на начало 2021 г. он сохранял бездолговой статус. Национальное законодательство устанавливает строгие ограничения в отношении долговой политики и не позволяет привлекать новый долг до тех пор, пока не будут полностью погашены существующие долговые обязательства. В то же время разрешено привлекать долг в иностранной валюте. Способность города управлять долгом может быть в скором времени проверена на практике, если он будет использовать финансирование, привлеченное от международной финансовой организации. Условный риск ограничен умеренным долгом компаний муниципального сектора, поскольку город не предоставляет каких-либо гарантий.

Гибкость долговых обязательств и ликвидности: оценка «более слабый уровень»

Крупнейшим источником ликвидности у города является аккумулированный запас денежных средств. Суммарный объем ликвидности является не ограниченным в использовании, и город может прежде всего использовать ее для финансирования операционных расходов, а остальная часть может направляться на финансирование капитальных расходов. Ереван держит денежные средства на казначейских счетах, поскольку размещение средств на депозитах в коммерческих банках запрещено национальным законодательством. Для получения дополнительной ликвидности город может привлекать кредиты от центрального казначейства. Поскольку доступны лишь ограниченные формы ликвидности и потенциальный риск контрагента ограничен уровнем «B+», наша оценка данного фактора – «более слабый уровень».

Устойчивость к долговой нагрузке: категория «ааа»

В своем рейтинговом сценарии Fitch исходит из того, что город, который в настоящее время не имеет долга, начнет привлекать заимствования уже в 2021 г. В то же время уровень задолженности останется умеренным, и это не приведет к серьезному ухудшению показателей устойчивости к долговой нагрузке в 2021-2025 гг. Fitch ожидает, что обеспеченность долга операционным балансом у города – основной показатель для оценки устойчивости к долговой нагрузке для субнациональных образований типа В – останется сильной, на уровне менее 5x, что соответствует оценке «aaa». Сильные вторичные показатели также подкрепляют данную оценку.

Фактический показатель покрытия обслуживания долга (операционный баланс к обслуживанию долга, включая погашения краткосрочного долга) останется выше 4x в течение всех годов в рамках рейтингового сценария. Показатель фискальной долговой нагрузки, который будет постепенно расти в течение 2021-2025 гг. относительно текущего нулевого уровня, останется умеренным, на уровне менее 50% в течение рейтингового горизонта. Оценка всех трех показателей «сильный уровень» обуславливает финальную оценку устойчивости к долговой нагрузке «aaa» у города.

Краткое обоснование

По классификации агентства, Ереван относится к субнациональным образованиям типа В, которым необходимо покрывать обслуживание долга за счет денежных потоков на ежегодной основе. Fitch оценивает кредитоспособность Еревана на самостоятельной основе как соответствующую уровню «bb-», что отражает сочетание риск-профиля «уязвимый» и показателей устойчивости к долговой нагрузке в категории «aaa» в рамках рейтингового сценария агентства. Кредитоспособность города на самостоятельной основе «bb-» также отражает его позиции относительно сопоставимых эмитентов. На РДЭ не влияют асимметричный риск или фактор чрезвычайной поддержки от центрального правительства, но они по-прежнему сдерживаются суверенными РДЭ Армении на уровне «В+».



Вернуться назад