Армяне Мира > Новости от novostiNK > Самсон и Эрато: что связывает жену капитулянта и турецкого лоббиста?

Самсон и Эрато: что связывает жену капитулянта и турецкого лоббиста?

Самсон и Эрато: что связывает жену капитулянта и турецкого лоббиста?

30 июня 2022, 13:00 - Новости - Газета «Голос Армении» пишет: Вот уже несколько дней СМИ и соцсети активно обсуждают широко рекламируемый визит жены Пашиняна Анны-«Эрато» Акопян на Лазурный берег. Как сообщил 26 июня аппарат премьер-министра, который, судя по всему, обслуживает и его жену, «Акопян в сопровождении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна посетит Ниццу, Монако и Канны, где проведет официальные встречи и обсуждения».

Прежде всего непонятно, в каком статусе Акопян проводит «официальные» встречи и обсуждения. Кто ее уполномочил вести такого рода деятельность и на основании какого закона? Есть ли в мире другая всего лишь «супруга премьер-министра», которая посещает самые дорогие курорты Лазурного берега (скорее всего, за счет госбюджета), проводит официальные встречи и решает какие-то вопросы фактически на госуровне?

Мы сознательно не затрагиваем нравственную сторону вопроса, однако факт остается фактом: Акопян, на которой буквально клеймо негде ставить из-за многочисленных скандалов и нелицеприятных историй, связанных в том числе с войной, кощунственная фраза которой о «парнях, погибших в Арцахе ни за что» стала своеобразным чудовищным пророчеством о наших огромных потерях в 44-дневной войне, с шиком путешествует по Европе, позируя в брендовых нарядах и умышленно выставляя напоказ свое благополучие, не стыдясь и не смущаясь того крайне бедственного положения, в которое вогнала страну преступная политика ее муженька. Это – тема отдельного разговора.

Отвлечемся, однако, от вызывающе-демонстративного «блеска» особы, одно имя которой вызывает у десятков тысяч людей в Армении ассоциации с трагедией потери родины, не говоря уже о других, исключительно негативных эмоциях. Обратимся к сути и целям ее визита, во многом ставшим понятными в контексте как сопровождавшего ее комиссара по делам Диаспоры Заре Синаняна, так и тех, кто горячо приветствовал и обеспечил шикарное пребывание Акопян во Франции.

«ГА» не раз писал о зарубежных вояжах Синаняна, обернувшихся полным фиаско в разных странах и городах мира, где армянская диаспора буквально освистывала его, скандируя «Никол предатель, Заре предатель!». Общеизвестно, что главной задачей этих вояжей является формирование в крупных армянских центрах общинных организаций, лояльных к Пашиняну и поддерживающих его «эпоху мира» и протурецкую политику, а также нивелирование влияния и деятельности традиционных армянских структур, связанных с АРФ "Дашнакцутюн". Но не только.

Перед Синаняном, как и перед послами РА в различных странах, поставлена задача убедить армян Диаспоры в необходимости наладить отношения с Баку и Анкарой пусть даже ценой сдачи Арцаха и отказа от политики международного признания Геноцида армян. Однако, судя по сопровождающим комиссара скандалам, эта его позорная миссия особым успехом пока не увенчалась, посему, видимо, и решено было подключить Эрато.

Второй важный вопрос – почему Ницца и Канны? Ответ на него был получен в первый же день благодаря снимкам и видео, которые Акопян пачками самодовольно и самозабвенно публикует на своей странице в Фейсбук. Ибо рядом с ней сразу же засветился Самсон Озарарат, давно известный как активный турецкий лоббист.

Родился этот колоритный персонаж в городе Конья в Турции, затем переехал в Париж и ныне является гражданином Франции, при этом имея бизнес в Стамбуле. Впервые армянская публика услышала его имя в 1993 году, когда Озарарат организовал встречу тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна с Алпарсланом Тюркешем в Париже.

Напомню, что Тюркеш — полковник турецкой армии, ультраправый националист, пантюркист. Основатель Партии националистического движения и её молодёжной боевой организации «Серые волки». И вот именно с этим деятелем нынешний дружок и, возможно, спонсор жены Пашиняна Самсон Озарарат организовал президенту РА встречу на самой заре независимости Армении, когда война в Арцахе была в самом разгаре.

Впоследствии сей господин каждый раз оказывался в эпицентре внимания, едва речь заходила о «нормализации» армяно-турецких отношений. В свое время он являлся постоянным представителем Армении в бизнес-комитете ОЧЭС, штаб-квартира которой, как известно, находится в Стамбуле. Был включен в состав прибывшей в Ереван турецкой делегации во главе с Ахмедом Давудоглу в 2012 году. «Озарарат играл роль посланника каждый раз, когда турецкое правительство инициировало тайную дипломатию с Арменией» — писало в апреле 2021 года армяно-американское издание The Mirror Spectator, призывая к бдительности в отношении этого бизнесмена.

В феврале 2021 года Заре Синанян встретился с Озараратом во время своего визита в Ниццу, а уже через месяц, в марте, турецкий лоббист был замечен в Ереване. Как сообщали тогда СМИ и Телеграм-каналы, Озарарат входит в ближайшее окружение турецких властей и является ключевой фигурой в усилиях по армяно-турецкому «примирению». Отмечалось также, что «учитывая последние заявления властей Турции в поддержку Никола Пашиняна, можно заключить, что они сопровождаются параллельным процессом сближения отношений Пашинян – Эрдоган, где главную роль играет Озарарат».

И еще одна важная деталь к портрету этого деятеля. 10 лет назад в Ницце разразился громкий скандал: религиозная община не приняла новый устав епархии и не признала назначенного из Эчмиадзина предводителя. В результате решением Высшего духовного совета ААЦ от 26 января 2012 года местная армянская церковь была лишена титула «Армянская апостольская церковь». Согласно ряду СМИ, церковь прибрали к рукам члены приходского совета епархии, турецкие армяне Самсон Озарарат и Григор Аждерханян. Отметим, что затеянный религиозным братством судебный процесс завершился в пользу ААЦ.

Сейчас Анну-Эрато Акопян повсюду сопровождает именно этот человек –Самсон Озарарат. Можно не сомневаться, что именно он и организовал, а возможно, и оплатил «гламурный» визит. За которым стоят, увы, отнюдь не легкомысленно-гламурные, а самые что ни на есть серьезные антиармянские цели с ярко выраженными турецкими интересами.



Вернуться назад