Армяне Мира > Новости от novostiNK > К ЧЕМУ ЕЩЕ «ГОТОВЫ ХОТЬ ЗАВТРА» МЛАДОАРМЯНЕ?

К ЧЕМУ ЕЩЕ «ГОТОВЫ ХОТЬ ЗАВТРА» МЛАДОАРМЯНЕ?

13 июля 2022, 16:00 - Новости -
К ЧЕМУ ЕЩЕ «ГОТОВЫ ХОТЬ ЗАВТРА» МЛАДОАРМЯНЕ?

Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «К чему еще "готовы хоть завтра" младоармяне?», пишет:

«Телефонный разговор Пашиняна с Эрдоганом 11 июля стал очередным шоком для армянского общества. Не успели еще люди отойти от фотографии радостно улыбающегося и горячо пожимающего руку Чавушоглу Мирзояна, как Никол уже лично поздравляет президента Турции с Курбан-байрамом. Поздравляет того, под чьим прямым руководством в Арцах засылались тысячи наемников-террористов и сотни «байрактаров», буквально косивших армянских солдат. Поздравляет того, кто всего полтора года назад на военном параде в Баку «отправил благословение» душе Энвера-паши - одного из главных организаторов Геноцида, тем самым давая понять, что планы Турции по завершению Геноцида армян и захвата всей территории Армении остаются в силе.

На следующий день после этого разговора соратники Никола бросились разъяснять «непонятливому» армянскому обществу всю значимость и блестящие перспективы прямых, якобы без посредников, переговоров первых лиц. В частности, этим срочно занялись Рубен Рубинян и Армен Григорян. Если бы можно было одним словом выразить суть и общую тональность их высказываний, то этим словом была бы спешка. Явно подгоняемая внешними хозяевами, команда Пашиняна спешит как можно быстрее, на любых условиях, абы как, но открыть границу с Турцией и выполнить тем самым очередную порцию взятых на себя обязательств.

И для них абсолютно неважно, чем придется в этом процессе пожертвовать. Причем касается это не только событий прошлого и всего комплекса связанных с этим морально-психологических, исторических, территориальных и пр. проблем – нет, они готовы игнорировать и вопросы будущего Армении. Главное – выполнить все те установки и задачи, к которым их заранее готовили, в том числе – в самой Турции (в случае Рубиняна), и ради чего привели к власти и заботливо ограждают от любых поползновений, несмотря на общественные настроения и протестные движения. Иной вывод из заявлений этих двоих сделать трудно. Вот лишь две цитаты из упомянутых интервью.

Ведущий спрашивает Рубиняна: есть ли у Турции конструктивность и политическая воля, которые, как не раз заявлял сам спецпредставитель, предопределяют успех процесса. На что он отвечает: «Армения готова уже завтра иметь открытую границу и дипломатические отношения с Турцией, уже завтра. Если Армения готова к этому, но этого не происходит, то это означает, что реализация этого на данный момент зависит от политической воли Турции, потому что у Армении очевидным образом такая политическая воля есть».

Подчеркнем: как утверждает, а затем и настаивает спецпредставитель Пашиняна, Армения готова хоть завтра иметь открытую границу и дипотношения.

Но готово ли армянское государство (не власти) к столь судьбоносному для себя шагу, проведены ли экспертные изыскания и исследования последствий, подсчитаны ли экономические выгоды, известны ли угрозы – проще говоря, стоит ли эта овчинка выделки в контексте исключительно армянских интересов, а не того, чего хотят и что выгодно другим игрокам? На этот вопрос – как минимум в плане экономическом – ответил Армен Григорян. И этот ответ способен шокировать любого мыслящего и осознающего серьезность ситуации человека.

Комментируя озабоченность относительно того, готова ли Армения к турецкой экономическом экспансии, «секретарь Совета безопасности» ответил так: "Нам кажется, что это окажет положительное влияние на экономику Армении. Если будут вызовы - они будут обсуждены".

Им «кажется», понимаете? Правительство, которое за 4 года провалилось во всех без исключения сферах, поставив страну на грань окончательной катастрофы, аргументирует свою позицию категорией фактических иллюзий и крайне субъективного восприятия ситуации. Не приводя ни фактов, ни расчетов, ни исследований, ни оценок, ни мнения экспертов - ничего, что бы могло хоть в минимальной степени обосновать их готовность «хоть завтра открыть границу». И заявляя, что «если и будут вызовы, то они обсудят». А после «обсуждения» закроют границу обратно или за месяц реформируют экономику так, чтобы на эти вызовы ответить? Вот это вот угробившее страну по всем статьям правительство…

Вести страну по пути, грозящему всевозможными экзистенциальными опасностями, имея при этом дело с коварнейшим «партнером», не скрывающим своих геноцидальных и экспансионистских целей, но не иметь мало-мальски четкого представления о том, что тебя ждет на этом пути, и решать проблемы по мере их возникновения – типичный для младоармян почерк. Невольно вновь возникает вопрос: что это – глупость, бездарность, беспечность, продажность или осознанный выбор гибельного для страны пути?

Все, что говорит и делает команда капитулянтов, свидетельствует о верности последнего варианта. Потому что Григорян лукавит, когда говорит, что «им кажется». Потому что еще полгода назад в прессе писали о том, что возглавляемый им Совбез заказал исследовательскому центру «Амберд» Армянского экономического университета исследование под названием «Возможности и проблемы в связи со снятием Турцией блокады Армении». Поскольку на сайте Центра этот документ отсутствует, приведем выдержки из статьи, опубликованной на сайте Eurasianet.org в феврале с.г.

«В соответствии с прогнозами этого доклада открытие границы может увеличить объем экспорта из Турции в Армению на 65%, а объем обратного экспорта из Армении - до 42%. Хотя в докладе отмечается, что открытие границы снизит расходы на логистику и откроет доступ к новым рынкам, в нем делается вывод, что риски для армянской промышленности «очень высоки», а конкуренция с более дешевыми турецкими товарами является «для нас вопросом национальной безопасности».

«Армяно-турецкая торговля и так страдает значительной однобокостью: в 2019 году объем двусторонней торговли составил 270 млн долларов, из которых лишь 2 млн не относились к импорту из Турции в Армению. Но исследование центра «Амберд» установило, что у Армении все же есть возможности для экспорта. (…) Однако при развитии экономических отношений с соседней страной основной риск связан с турецкой дешевой и высококачественной сельскохозяйственной и промышленной продукцией, которая может затопить армянский рынок. В связи с этим чрезвычайно важно учитывать вопросы продовольственной безопасности Армении».

«Некоторые из армянских экономистов с тревогой смотрят на север, в Грузию, на рынке которой господствуют турецкие товары. Как видно из официальной турецкой статистики, в 2019 году Турция экспортировала в Грузию товаров на сумму около 1,5 млрд долларов, а импортировала всего на 300 млн долларов. Владельцы армянских компаний опасаются повторения этого сценария».

Повторюсь: исследование пока не опубликовано, во всяком случае, на сайте Центра оно отсутствует. Но нет сомнений, что правительство Пашиняна, в том числе сам Григорян, хорошо знакомо с оценками и выводами ученых. Однако, поскольку эти оценки невыгодны для властей и, мягко говоря, не свидетельствуют в пользу немедленного, без какой-либо подготовки, открытия границы, о нем предпочитают не упоминать, ссылаясь на то, что им, дескать, так «кажется».

Общеизвестно, что именно надо делать, когда «кажется»: креститься надо. Но Григоряну с Пашиняном и этого не посоветуешь, ибо нет у них ни Бога в душе, ни царя в голове. Одно слепое и неуемное желание делать все так, как говорят хозяева, причем максимально быстро. А там – хоть трава не расти…»



Вернуться назад