Поток боевиков в ИГ из-за рубежа сохраняется: главный перевалочный пункт — Турция

По последним оценкам, воевать на Ближний Восток отправились более 34 тыс. боевиков не менее чем из 120 стран, рассказал «Голосу Америки» анонимный источник в разведке США. В их числе около 6 тыс. выходцев из западных стран.
Этот показатель выше прошлой оценки, по данным на октябрь 2015 года, согласно которой в Сирию и Ирак прибыло 30 тыс. боевиков из 115 стран, включая 4,5 тыс. граждан государств Запада.
Число американцев, отправившихся или попытавшихся отправиться в регион для участия в военных действиях, осталось неизменным и составляет около 250 человек, рассказал источник новостной службы.
Рост числа иностранцев может быть обусловлен рядом факторов, в том числе увеличением объёмов получаемой информации и усилиями разведки по идентификации «воинов ислама». По словам сотрудников разведки, большая часть боевиков просочилась в зону конфликтов после захвата Мосула «Исламским государством» в июне 2014 года.
«Потом поток постепенно сократился, потому что стало физически сложнее добраться туда, а многие страны, не только США, ужесточили контроль», — говорит Патрик Скиннер, бывший сотрудник разведки, а ныне сотрудник консалтинговой компании в области безопасности и разведки Soufan Group.
Однако, по его словам, этого недостаточно, чтобы отпугнуть желающих вступить в ряды джихадистских группировок. «Пока есть люди, которые хотят туда поехать, они смогут туда добраться. Мы переоценили свою способность выявлять и пресекать передвижения экстремистов», — отмечает Скиннер.
Хотя в Пентагоне указывают на многочисленные свидетельства того, что ИГ приходится обратиться к «призыву на службу» для расширения своих рядов, в группировку по-прежнему поступает стабильный приток новобранцев, достаточный, чтобы обеспечить постоянный контингент численностью 20?30 тысяч боевиков.
К концу 2015 года в «Исламское государство» вступали чуть более 1000 иностранных боевиков в месяц, сообщил «Голосу Америки» знакомый с ситуацией источник. По его словам, самым популярным маршрутом в Сирию остаётся Турция, несмотря на попытки страны ужесточить пограничный контроль.
«Всё это делается с помощью контрабандистских сетей в Турции, которые работают непосредственно с турецкой территории, а также в Сирии, — рассказал изданию бывший сотрудник служб безопасности и разведки Канады Мубин Шаих. — Этим сетям турецкими властями уделяется определённое внимание, но нет достаточной сосредоточенности на борьбе с ними».
Вернуться назад