Армяне Мира > Новости от novostiNK > Глава МИД Ирана: Тегеран пока сохраняет отношения с Эр-Риядом, но терпение не вечно

Глава МИД Ирана: Тегеран пока сохраняет отношения с Эр-Риядом, но терпение не вечно

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Саудовская Аравия стремится втянуть регион в конфликт и сорвать выполнение соглашения по иранской ядерной программе, так как это разрушит образ Ирана как страны, которая представляет угрозу. Как передает РИА Новости, об этом говорится в письме министра в New York Times.
«После достижения временного соглашения по иранскому атому в 2013 году Саудовская Аравия начала прикладывать все усилия, чтобы его сорвать, опасаясь, что сфабрикованная ею иранофобия будет разрушена. Сегодня некоторые в Эр-Рияде не только продолжают препятствовать нормализации отношений, но и стремятся втянуть в конфронтацию весь регион», – заявил глава иранского МИД.
Он утверждает, что власти Саудовской Аравии опасаются, что после того как иранская ядерная программа перестанет рассматриваться как мировая угроза, мировое сообщество обратит внимание на спонсорство Эр-Риядом экстремизма, которое иранский министр назвал реальной глобальной угрозой.
«Стратегия Саудовской Аравии по срыву ядерного соглашения и сохранению – и даже усилению – напряженности в регионе имеет три компонента: давление на Запад, усугубление региональной нестабильности через войну в Йемене и поддержку экстремизма и прямое провоцирование Ирана», – написал Зариф.
Иран не разрывает дипломатических отношений с Саудовской Аравией, но его терпение не безгранично, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф в письме New York Times.
«Иран, уверенный в своих силах, отказался принять ответные меры и разорвать или хотя бы понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией. До сих пор мы отвечали очень сдержанно, но одностороннее терпение не является стабильным», – заявил Зариф.
Глава МИД напомнил, что в первые дни и президент Ирана Хасан Роухани и сам Зариф неоднократно призывали Эр-Рияд к диалогу для снижения напряженности, однако, по выражению Зарифа, Саудовская Аравия осталась «глуха» к этим призывам.
«Власти Саудовской Аравии должны сделать выбор: они могут продолжить поддерживать экстремистов и стимулировать развитие межконфессиональной ненависти, или они могут сыграть конструктивную роль в укреплении региональной стабильности», – говорится в письме.



Вернуться назад