Армяне Мира > Новости от > Тюрколог: Анкара готовит почву для отказа от приезда Эрдогана в Армению

Тюрколог: Анкара готовит почву для отказа от приезда Эрдогана в Армению

Какие-либо ожидания, связанные с процессом признания Геноцида армян Турцией, преждевременны. Об этом заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

Коснувшись приглашения президента Армении турецкому президенту посетить Армению 24 апреля 2015 года, он отметил, что сам Реджеп Тайип Эрдоган пока не комментировал этот вопрос, но представители близких к нему политических кругов говорили, что это не нужно, что это будет означать поддержку не той точки зрения и так далее. «То есть они пытаются уже заранее подготовить почву для того, чтобы, так или иначе, оправдать отказ от приезда президента в Армению. Молчание самого Эрдогана – тоже знаменательный момент, потому что, видимо, он должен рассчитать, что больше всего будет подходить с точки зрения проводимой им политики. Назвать эту политику политикой признания было бы большим преувеличением», - уверен Виктор Надеин-Раевский. Эрдоган в принципе, продолжил он, находится в довольно сложной ситуации. «Когда целое поколение турок воспитывается в ненависти к армянам и другим христианам как предателям османской родины, а именно так ставится вопрос, то что можно ожидать? Практически все воспитание в Турции базируется на непризнании самого факта Геноцида. Поэтому Эрдоган прекрасно понимает, что такое признание приведет к всплеску национализма в самой Турции», - сказал тюрколог. Конечно, заметил он, трудно ожидать, что политика Турции действительно изменится в пользу гуманности и принятия общечеловеческих ценностей.

Напомним, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 28 августа 2014 года присутствовал на церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: глава армянского внешнеполитического ведомства вручил турецкому лидеру приглашение президента Сержа Саргсяна посетить страну 24 апреля 2015 года.



Вернуться назад