Армяне Мира > Новости от > Ереван и Тегеран обсуждают создание транспортного коридора Персидский залив - Черное море

Ереван и Тегеран обсуждают создание транспортного коридора Персидский залив - Черное море

Создание транспортного коридора Персидский залив – Черное море в повестке армяно-иранских переговоров. Вопрос обсуждался во время визита министра транспорта и связи Армении в Тегеран. Как сообщает пресс-служба ведомства, Гагик Бегларян и его иранский коллега Аббас Ахунди обсуждали вопрос строительства железной дороги, соединяющей иранскую Джульфу и армянский Ерасх.

После встречи армянский министр заявил, что в результате совместной работы специалистов двух стран, данный проект можно реализовать. Также он отметил, что до 2018 года удастся завершить участок автотрассы «Север-Юг» от Еревана к грузинской границе. Данный инфраструктурный проект также поспособствует наращиванию грузоперевозок из Ирана по территории Армении к черноморскому побережью.

В свою очередь, иранский министр отметил, в вопросе железной дороги Джульфа-Ерасх ведутся переговоры, и нужно достичь договоренности вокруг финансирования программы.

Любопытно, однако, что изначально запланированный проект железной дороги Иран-Армения предполагал совершенно иной маршрут пролегания полотна. Дорога должна была соединить Сюникскую, Вайоц Дзорскую и Гегаркуникскую области Армении. Ерасх же расположен в Араратской области, и вопрос, чем вызвано изменение линии, нуждается в дополнительных разъяснениях. В связи с этим корреспондент VERELQ обратился к министру транспорта Гагику Бегларяну, последний, однако попросил отправить письменный запрос.

Открытым остается и вопрос финансирования строительства. И хотя в результате частичного снятия санкций Иран получает доступ к $100 млрд своих внешних резервов, тем не менее, финансировать этот проект Тегеран пока не спешит, судя по официальным заявлениям. С целью уточнения подробностей, наше издание отправило письменный запрос в Минтранс и в настоящее время ждет ответа.



Вернуться назад