Армяне Мира > Новости от novostiNK > Депутат: Делегация и МИД Армении помогли ПАСЕ спасти свою политическую репутацию

Депутат: Делегация и МИД Армении помогли ПАСЕ спасти свою политическую репутацию

Парламентская Ассамблея Совета Европы пыталась войти в тему, которая очевидно не входит в рамки мандата ПАСЕ. Об этом заявил депутат Национального Собрания РА от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян, комментируя обсуждение накануне антиармянских резолюций в ПАСЕ.

Отметим, 26 января на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ 98 голосами «за», 71 «против» и 40 «воздержавшихся» был утвержден скандальный доклад парламентария из Боснии и Герцеговины Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу. На голосование был вынесен еще один скандальный документ по Нагорному Карабаху – подготовленный депутатом от Великобритании Робертом Уолтером, гражданином Турции, доклад с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который отклонили соотношением голосов 66 против 77.

«Это осознавали все. Более того, ПАСЕ не просто инициировала политические обсуждения по проблеме, которая на входила в рамки ее мандата, но и сделала это с грубыми нарушениями собственного устава», – отметил парламентарий.

По его словам, армянская делегация, МИД Армении за этот период проделали довольно масштабную работу, причем, в основном против доклада Уолтера.
«Разработанный Уолтером документ был куда важнее в плане негативного воздействия на переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Если бы он был принят, это придало бы Азербайджану новый стимул для воодушевления и тем самым способствовало бы еще большему отклонению переговорного процесса в деструктивное русло», – отметил депутат.

По словам Х. Арутюняна, в любом случае следует зафиксировать, что провал доклада Уолтера в ПАСЕ – это победа армянской стороны, о чем свидетельствует и последовавшая за этим негативная реакция в Азербайджане.

Х. Арутюнян также отметил, что миссия мирного урегулирования карабахского конфликта остается за Минской группой ОБСЕ, и на этом фоне заявление сопредседателей было отрезвляющим шагом, который привел к тому, что руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы также осознало, какая опасная инициатива была предпринята.

«В ПАСЕ в последний момент поняли, что встал вопрос политического авторитета данной структуры. И Парламентская Ассамблея Совета Европы данным голосованием спасла свою политическую репутацию. Армянская делегация и усилия министерства иностранных дел Армении способствовали тому, чтобы данная европейская структура вновь приобрела политический авторитет и избежала дальнейшего обесценивания и политической дискредитации», – подчеркнул Х. Арутюнян.

Комментируя доклад по Сарсангскому водохранилищу, парламентарий сказал: «Они могут представлять все с точки зрения прав человека, однако доклад, подготовленный Маркович, предполагает целый комплекс технических, инженерных гидротехнических работ, который можно реализовать в условиях доброй воли сторон».

«Думаю, настала пора подсказать ПАСЕ, что может стать ее миссией на Южном Кавказе. Парламентская Ассамблея Совета Европы должна была выступить с инициативами, которые могли бы сформировать необходимую атмосферу доверия между сторонами, так как без требующегося запаса доверия о переговорном процессе по карабахскому урегулированию говорить будет очень трудно», – подытожил Х. Арутюнян.



Вернуться назад