Объем платежей в рублях внутри ЕАЭС достиг 70%

«Так, удельный вес платежей в рублях за четыре года вырос на 20%. Вот последние данные: во взаимных расчетах Белоруссии, Казахстана и России доля платежей в российских рублях составила 69,6%, в белорусских рублях - 0,4%, в тенге - 0,5%, в долларах США - 23,8%, в евро - 5,3%, в других валютах - 0,3%. То есть, несмотря на сложности, рубль своих позиций не уступает», - отметил Панкин.
Что касается появления единой валюты в ЕАЭС, то «пока не вижу срочной необходимости во введении единой валюты», однако необходимо координировать экономическую и валютную политику. Россия дает более 80% ВВП ЕАЭС, поэтому введение какой-либо другой валюты - избыточная мера, поскольку основная часть расчетов между странами-членами ЕАЭС идет в рублях.
Сегодня речи о появлении общего рынка от Лиссабона до Владивостока не идет. «Но в долгосрочной перспективе вопрос может встать на повестку дня. На экспертном уровне его нужно готовить уже сегодня, чтобы потом госорганам, переговорщикам легче было двигаться», - заметил Панкин.
Вернуться назад