Армяне Мира > Новости от > Карлен Хачатрян обрисовал перспективы армяно-иранского экономического сотрудничества

Карлен Хачатрян обрисовал перспективы армяно-иранского экономического сотрудничества

Сотрудничество Армении с Ираном в основном охватывает сферу энергетики, хотя взаимодействие осуществляется и в сферах туризма и торговли. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экономист Карлен Хачатрян, коснувшись перспектив армяно-иранских отношений в сфере экономики.
«До 2018 года планируется завершить строительство 3-й высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран, что, естественно, увеличит объемы внешнего торгового оборота между странами», – сказал экономист.

Коснувшись строительства железной дороги Армения-Иран, Карлен Хачатрян в этом деле отметил важность предложенной Китаем идеи построения экономического пояса «Шелкового пути», который охватит и Армению.

«Пока проект находится в начальной стадии, требуются достаточно большие инвестиции, однако осуществление инвестиций донорскими организациями и китайским правительством, естественно, послужит серьезным стимулом для развития экономики Армении, поскольку в рамках „Шелкового пути” идет речь о запуске железной дороги Иран-Армения, что, в свою очередь, приведет к сокращению транспортных расходов», – пояснил специалист.
Карлен Хачатрян отметил также важность строительства транспортного коридора «Север-Юг».

В ответ на вопрос о том, не отдаст ли ИРИ предпочтение Азербайджану, с учетом того, что строительство железной дороги Иран-Армения требует больше финансовых средств, чем строительство железной дороги Иран-Азербайджан, экономист отметил: данный вопрос состоит не только из экономического компонента, здесь необходимо учесть и геополитические интересны. При этом Карлен Хачатрян допустил возможность строительства обеих железных дорог.
«Все страны сегодня стремятся к диверсификации как своих рынков, так и путей реализации. В данном контексте Иран рассматривает 4 направления, в том числе и Армению», – сказал он.



Вернуться назад