Армяне Мира > Новости от novostiNK > Депутат-армянин турецкого парлямента: Убийцу нужно называть убийцей

Депутат-армянин турецкого парлямента: Убийцу нужно называть убийцей

Депутат-армянин турецкого парлямента: Убийцу нужно называть убийцейВ Турции распространено суждение о том, что армяне были предателями, что и привело их в сирийские пустыни, и ни слова не говорится о том, что они были тысячелетними хозяевами этих земель. Об этом заявил депутат турецкого парламента от прокурдской Демократической партии народов, армянин по национальности Каро Пайлан в интервью радиостанции «Свобода».

Он отметил, что в Турции люди не знают истории. «Имеется в виду история дедов и прадедов, которую пытаются скрыть – в Сивасе, Кайсери, в Малатии и Текирдаге были армяне, которых сегодня нет», - сказал Гаро Пайлан.

Ранее Пайлан предложил турецкому парламенту начать расследование причин убийств семи депутатов-армян османского меджлиса в 1908-1915 годах. Он отметил, что, начиная с 24 апреля1915 года, сотни представителей армянской интеллигенции были схвачены, высланы и убиты в османской Турции. Он рассказал в парламенте истории этих людей.

24 апреля 1915 года армян предали, их убили, но преступление продолжается, ибо дольше века турецкое общество и власти не осмеливаются встать лицом к лицу с фактами, заявил Пайлан. Поэтому сегодня то, что произошло с армянами, повторяется с курдами и другими оппозиционными меньшинствами страны, и единственный выход из этой ситуации, по мнению Пайлана, состоит в трудном, но необходимом признании собственной вины.

«Очень важно, чтобы век спустя в турецком парламенте вновь были представлены его убитые депутаты, зазвучали их голоса и люди узнали бы их историю, поняли, за что они боролись. Я буду продолжать работу над этими вопросами», - сказал Гаро Пайлан.

Гаро Пайлян - один из трех депутатов-армян турецкого парламента, баллотировавшийся по спискам прокурдской Народно-демократической партии.

По словам 43-летнего политика, он солдат в борьбе за справедливость по оценке 100-летней годовщины трагедии армянского народа.



Вернуться назад