СМИ: в Индии проверят образцы всех производителей специй на наличие вредных веществ
Управление по безопасности и нормам пищевых продуктов Индии (Food Safety and Standards Authority of India, FSSAI) начинает отбирать образцы комплектов специй всех местных брендов для проверки на наличие вредных веществ. Это происходит после того, как специи от двух индийских компаний были запрещены к продаже в Гонконге и Сингапуре. Об этом сообщает информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на источники в правительстве страны. "В связи с текущей ситуацией FSSAI отбирает на рынке пробы специй всех брендов, в том числе MDH и Everest, чтобы убедиться, что они соответствуют нормам FSSAI", - цитирует агентство слова источника. Этот регулирующий орган, который функционирует под эгидой министерства здравоохранения и благосостояния, регулярно проводит выборочные анализы товаров, доступных на внутреннем рынке, чтобы оценить их качество. Однако, согласно источнику, FSSAI не контролирует качество специй, предназначенных для экспорта. Ранее Совет по специям Индии также заявил, что "интересуется" качеством комплектов специй от нескольких индийских компаний. Проверки начались после введения Гонконгом и Сингапуром запрета на продажу четырех видов смесей специй популярных индийских брендов MDH и Everest, которые, вероятно, содержат пестицид оксид этилена в количестве, значительно превышающем допустимую норму. Власти Гонконга приказали розничным сетям немедленно прекратить продажу данных продуктов. Сингапурское продовольственное агентство также требует снять с продажи указанные виды специй. По информации газеты Business Standard, речь идет о готовых смесях от компании MDH для приготовления блюд индийской кухни Madras Curry Powder, Sambhar Masala Mixed Powder, Curry Mixed Masala Powder, а также смеси Fish Curry Masala от компании Everest. Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй. В финансовом году 2022-2023 (продолжается с 1 апреля по 31 марта) страна экспортировала специи на сумму почти $3,8 млрд. Черный перец, перец чили, кумин, куркума, корица, порошок карри, кардамон, мускатный орех, а также различные смеси из этих ингредиентов являются основными экспортируемыми специями.
Вернуться назад