Мировое производство вина достигло худшего уровня за последние 62 года
Пожары, засухи и прочие явления, обычно связанные с изменением глобального климата, существенно повлияли на мировое производство вина в 2023 году, сделав его наихудшим за последние 62 года, сообщили представители отрасли. В отчете "Состояние мирового виноградарства и винодельческого сектора в 2023 году", опубликованном Международной организацией виноградарей и виноделов, базирующейся во Франции, основной причиной снижения мирового производства вина на 10% стали "экстремальные условия окружающей среды". Директор организации, Джон Баркер, отметил, что "засуха, экстремальная жара и пожары, а также проливные дожди, вызывающие наводнения и грибковые заболевания в основных винодельческих регионах северного и южного полушарий", стали главными факторами снижения мирового производства вина. По данным отчета, падение производства вина на 10% оказалось самым резким за последние 62 года. Урожай винограда был наименьшим с 1961 года. Снижение производства вина в Австралии на 26% и в Италии на 23% сделали эти страны наихудшими в 2023 году. Испания потеряла более 20% своего производства вина, а в Чили и Южной Африке падение составило по 10%. Франция, крупнейший в мире производитель вина, продемонстрировала рост на 4% в прошлом году, отмечается в отчете. В дополнение к климатическим условиям, в отчете говорится, что для выращивания винограда и производства вина доступно все меньше земель. Количество доступных земель для выращивания винограда и производства вина третий год подряд сокращается, и земли под виноградарство и виноделие по всему миру занимают всего 17,7 миллиона акров. В отчете отмечается также, что в 2023 году потребители выпили на 3% меньше вина из-за инфляции и замедления экономического роста в Китае, что привело к снижению потребления вина в этой стране на 25%. Всемирная организация виноделия объединяет 50 стран, ответственных за 75% мирового производства вина.
Вернуться назад