Первая женщина-президент Северной Македонии спровоцировала дипломатический скандал с Грецией
В воскресенье Гордана Сильяновска-Давкова была приведена к присяге в качестве первой женщины-президента Северной Македонии и сразу же спровоцировала дипломатический скандал с соседней Грецией.
Как передает АР, на церемонии в парламенте страны Сильяновска-Давкова назвала свою страну «Македонией», а не конституционным названием «Северная Македония».
Большую часть своего выступления новоизбранный президент посвятила женщинам и их роли в обществе, пообещав «феминизировать» и «европеизировать» страну.
«С помощью нас, женщин, вы, мужчины-политики, тоже изменитесь, и Македония станет достойным местом для жизни», - сказала Сильяновска-Давкова.
Это заставило посла Греции Софию Филиппиду покинуть церемонию инаугурации.
Позднее Министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором говорится, что действия нового президента нарушают соглашение между двумя странами и ставят под угрозу как двусторонние отношения, так и перспективы вступления Северной Македонии в Европейский союз.
Использование названия «Македония» вызывает бурную реакцию Греции, обвиняющей своего северного соседа в присвоении греческого названия и истории древнегреческого царства Македония, существовавшего за много веков до появления на этой территории славянских народов, таких как современные этнические македонцы.
Десятилетний спор был разрешен в 2018 году, когда обе стороны подписали соглашение и приняли конституционное название «Северная Македония». После этого Греция сняла свои возражения против вступления Северной Македонии в НАТО и подачи заявки на членство в ЕС.
Сильяновска-Давкова стала шестым президентом с тех пор, как страна получила независимость от Югославии в 1991 году.
Сильяновска-Давкова, депутат парламента предыдущего созыва, профессор университета и юрист, была кандидатом от правоцентристской коалиции и победила действующего президента страны Стево Пендаровски с 69 % голосов во втором туре выборов в прошлую среду. Явка составила 47,47%, что выше порога в 40%, необходимого для признания выборов действительными и избежания повторного голосования.
Вернуться назад