Армяне Мира > Новости A > Ученые открыли инновационный способ обеспечения питьевой водой с помощью дрожжевых отходов

Ученые открыли инновационный способ обеспечения питьевой водой с помощью дрожжевых отходов

Захватывающее открытие исследователей из Массачусетского технологического университета и Технологического университета Джорджии свидетельствует о том, что такой ресурс, как выходные продукты дрожжей, имеет потенциал изменить игру в обществе. Ученые разработали специальные капсулы, заполненные выходными продуктами дрожжей, которые возникают при производстве пива. Они обнаружили, что одна пивоварня производит достаточно выходных продуктов дрожжей, чтобы потенциально обеспечить водоснабжение целого города. Когда используются капсулированные дрожжи для изготовления фильтров для воды, они поглощают свинец и другие тяжелые металлы в результате естественного процесса, называемого биосорбцией. Это позволяет дрожжам удалять даже самые мельчайшие следы свинца при прохождении воды, что приводит к получению воды, безопасной для питья. "У нас есть гидрогель, окружающий свободные дрожжи, которые находятся в центре, и он достаточно порист, чтобы пропускать воду, взаимодействовать с дрожжами, как если бы они свободно перемещались в воде, а затем выходят чистыми", - пояснила исследовательница Патриция Статхату, научный сотрудник Технологического университета Джорджии, которая занималась этим проектом. Выводы ее команды были опубликованы в журнале RSC Sustainability. Преимущества этого новаторского решения не ограничиваются его экологическими выгодами. Воздействие свинца, даже в небольших количествах, связано с проблемами нервной системы, трудностями в обучении и задержкой роста у детей. Использование дрожжей для удаления этого загрязнения может стать большим плюсом для общественного здравоохранения, особенно в районах с низким уровнем дохода и стареющими системами водоснабжения. Исследовательская группа предполагает, что эти инновационные фильтры будут использоваться повсеместно, от бытовых кранов до крупных очистных сооружений. Тесты показали, что биофильтры способны удалять достаточное количество свинца, чтобы соответствовать строгим стандартам на питьевую воду.



Вернуться назад