Вина Армении. Как давно и как их делают?
(Areni expedition, 2007. Wine press uncovered in Trench 1)
В предверии праздника, задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин, найти то самое: вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?
Как-то перед праздником зашла в отдел вин и растерялась - только армянских вин было так много: известные и новые названия. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно "Арени", продавалось по ценам отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал "Арени" еще дороже.
Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник по профессии "эксперт по винам", в 1975 году он работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал "царский подарок": привез пятилитровый бочонок красного вина.
- Половину вина прокипяти, спирт испарится и детям можно пить: очень полезно для здоровья, - сказал он моей маме и добавил, - это не вино, а основа, можно сказать "миро для вина", такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам.
Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино – не могла забыть вкус и запах "миро для вина". Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии: сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.
Если натуральное вино используют, как основу, то понятно почему цена может быть в десятки раз дороже.
Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. "Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток." (Ксенофонт "Анабасис")
На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов ёмкостью от 250 до 1250 литров каждый.
Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине "Арени": его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.
Близ села Арени есть пещера, в ней обнаружены интересные находки: древняя туфля, керамика и «... плоские «лоханки», в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград – об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина.» (источник http://arenicave.livejournal.com/ ) Радиоуглеродный анализ остатков винограда указывает на 3900-3700 гг. до н.э. Археологи пока осторожны в своих высказываниях и ждут более подробных анализов обломков сосудов и лоханок, химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков: был ли это дикий виноград или уже культивированный. Эти артефакты хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры.
О производстве вина знаю не по наслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина) 20 км от Еревана. Под домом подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герой Челентано в фильме "Укрощение строптивого". Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Через неделю примерно, отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема – сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд так, чтобы осадок остался в прежнем, наливая его до верху. Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где происходит процесс, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять - дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.
В домашних условиях готовят промежуточный напиток: "мачар". Когда сок начинает бродить - с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом - без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Наши предки пили "мачар", чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и этот урожай был бы в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать виноградом "мачар" или молодое вино – пьянит мгновенно.
Как выбрать хорошее вино?
Я в этом вопросе консервативна – выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.
Неоднократно, на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.
Вернуться назад