Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения на Всемирной шахматной олимпиаде: В первом туре две победы
02:00
Для Кремля откровения Эрдогана - не сюрприз
01:59
Пашинян идет уже за российскими пограничниками на границе с Ираном и Турцией
01:59
Тупик Пашиняна или В чем выход?
01:59
Арцахских детей отправляют в Венгрию: почему все молчат об этой теме?
01:59
Армения: мифические европейские обещания в условиях внутриполитических проблем
01:59
Грант Микаелян: В России неадекватно оценивают намерения и действия Азербайджана
15:01
«Гражданский договор»: Идея о возвращении армян в Нагорный Карабах на данный момент является авантюрной
15:01
Министры обороны Грузии и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
15:01
Секретарь Совбеза Ирана посетит РФ для участия в форуме по безопасности
15:00
Депутат: Ереван должен был укреплять отношения с БРИКС до подачи заявки Баку на вступление в организацию
15:00
В Казахстане начались учения сил спецназначения «Безграничное братство - III»: участвуют Азербайджан и Турция
15:00
Индия намерена создать киберспецназ для борьбы с киберпреступностью
15:00
В Армении ужесточат ответственность за ненадлежащее соблюдение порядков конфиденциальности
15:00
Рубинян: Если Турция проявит политическую волю, то отношения Анкары и Еревана могут быть урегулированы хоть завтра
15:00
Влиятельный американский сенатор призвал Баку освободить журналистов и активистов в преддверии COP29
15:00
В Британии стали освобождать заключенных после отбытия 40% срока
Все новости
Армяне Мира » Культура » Вина Армении. Как давно и как их делают?

Вина Армении. Как давно и как их делают?

Категория: Культура
16 342
0

(Areni expedition, 2007. Wine press uncovered in Trench 1)
В предверии праздника, задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин, найти то самое: вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?

Как-то перед праздником зашла в отдел вин и растерялась - только армянских вин было так много: известные и новые названия. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно "Арени", продавалось по ценам отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал "Арени" еще дороже.

Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник по профессии "эксперт по винам", в 1975 году он работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал "царский подарок": привез пятилитровый бочонок красного вина.
- Половину вина прокипяти, спирт испарится и детям можно пить: очень полезно для здоровья, - сказал он моей маме и добавил, - это не вино, а основа, можно сказать "миро для вина", такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам.

Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино – не могла забыть вкус и запах "миро для вина". Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии: сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.

Если натуральное вино используют, как основу, то понятно почему цена может быть в десятки раз дороже.

Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. "Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток." (Ксенофонт "Анабасис")

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов ёмкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине "Арени": его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.

Близ села Арени есть пещера, в ней обнаружены интересные находки: древняя туфля, керамика и «... плоские «лоханки», в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград – об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина.» (источник http://arenicave.livejournal.com/ ) Радиоуглеродный анализ остатков винограда указывает на 3900-3700 гг. до н.э. Археологи пока осторожны в своих высказываниях и ждут более подробных анализов обломков сосудов и лоханок, химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков: был ли это дикий виноград или уже культивированный. Эти артефакты хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры.

О производстве вина знаю не по наслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина) 20 км от Еревана. Под домом подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герой Челентано в фильме "Укрощение строптивого". Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Через неделю примерно, отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема – сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд так, чтобы осадок остался в прежнем, наливая его до верху. Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где происходит процесс, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять - дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

В домашних условиях готовят промежуточный напиток: "мачар". Когда сок начинает бродить - с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом - без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Наши предки пили "мачар", чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и этот урожай был бы в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать виноградом "мачар" или молодое вино – пьянит мгновенно.

Как выбрать хорошее вино?
Я в этом вопросе консервативна – выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно, на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии