Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:50
Армения отмечает Международный день защиты детей
10:50
Боррель заявил, что призвал премьер-министра Косово «сыграть роль» в урегулировании кризиса
10:50
В Армении отныне 16-летние граждане при получении паспортов должны будут заплатить 1000 драмов
10:50
В Армении три компании освобождены от импортных пошлин
10:50
Сильные ливни вызвали наводнение на северо-западе Ирана
10:50
В Калужской области РФ произошел взрыв после падения неопознанного объекта
10:50
Пятисторонняя встреча Пашинян-Алиев-Макрон-Мишель-Шольц начнется в 16:30 по ереванскому времени
10:30
Илон Маск снова признан богатейшим человеком в мире по версии Bloomberg
10:30
США примут участие в работе оценки безопасности новой ААЭС
10:10
Тарвердян: Власть раскололась и на предстоящих выборах представит как минимум двух кандидатов
10:10
В Армении ряды судебной власти пополнят 19 новых судей
10:10
На участке дороги Алаверди – Санаин – Сарахарт вводятся ограничения движения
10:10
Силы НАТО KFOR взяли под контроль главный перекресток на въезде в Звечан по просьбе Сербии
10:10
Летчики ЮВО в Армении приступают к учебно-тренировочным полетам
10:10
По факту внезапной смерти трехмесячной девочки в Ереване возбуждено уголовное производство
10:10
Столтенберг заявил, что посетит Анкару «в ближайшем будущем» для обсуждения членства Швеции в НАТО
10:10
По делу о незаконном обороте наркотиков задержаны четверо следователей следственного отдела Арабкир
Все новости
Армяне Мира » Люди » Вардан Мамиконян, последняя битва. Мы не вероотступники

Вардан Мамиконян, последняя битва. Мы не вероотступники

Категория: Люди / История
17 413
0
Речь пойдёт о борьбе за христианскую веру под предводительством Вардана Мамиконяна, можно смело называть – это первая битва за право быть христианином.

Армения на тот момент

К концу IV века Армения потеряла свою государственность, став частью Сасанидской Персии, и частью Византии. Справедливости ради, надо сказать, что провинция (марз) Армения у Сасанидов пользовалась большой автономией. Глава (марзпан) назначался из армянских князей (нахараров). Верховным судьей был католикос всех армян (патриарх). Усилиями Месропа Маштоца, человека придумавшего армянский алфавит, и его последователей строились школы, церкви. В Армении был невероятный культурный расцвет. Персы всячески этому потакали, надеясь, что таким образом отвернут армян от Византии, своего главного соперника.

Вардан Мамиконян

Причины восстания

Но не все так было гладко. Сасанидская империя исповедовала зороастризм. Периодически были гонения христиан, закрывались церкви, насильно насаждали огнепоклонничество. Ситуация ухудшилась при Йездегериде II. Он смог вынудить Византию на унизительный, для последней, мир. Затем приказал христианским вассалам собрать конную армию, для укрепления персидской, и послал их войной против кочевников. Семилетняя война закончилась победой сасанидов, но христиан он оставил там для защиты границ. Возможно это был продуманный ход. Он ослаблял воинскую мощь нахараров. Произвел налоговые изменения в Армении, после которой армянская знать лишилась существенной части доходов, а народ оказался на грани нищеты. Всё должности перешли к персам, армяне стали терять автономию. Священнослужители попали в не милость. Один из управленцев в провинции, некто Михр – Насре , в своём письме армянскому духовенству, призывал отречься «от нелепой и глупой» религии. В ответ духовенство написало персидскому царю. В том прошении говорилось, что он получит верных подданных, если позволит сохранить веру. Как часто случается с деспотами, Йездегерид II пришёл в бешенство. Вызвав к себе влиятельных армянских, грузинских и албанский князей, он силой заставил их поклониться огню. Оставив у себя несколько заложников, в том числе двух сыновей Васака Сюни (он сыграет роковую роль), посылает в Армению 700 магов для наслаждения зороастризма. Самоуверенность тиранов приводит к страшным последствиям. Народ восстал.

Вардан Мамиконян

Восстание

Маги были избиты и изгнаны. Князья поклонившиеся огню, на общем собрании решили возглавить эту борьбу. Командующим (спарапетом) назначили Вардана Мамиконяна, чей род славился талантливыми полководцами. В начале армяне имели успех, к ним присоединились грузины и албаны. Карательная армия была разбита, Мамиконяну удалось заключить союз с кочевниками, которых разбил Йездегерид II, до византийского императора дошли гонцы с просьбой о помощи. Однако нет предела человеческому вероломству, Васак Сюни, который был одним из видных участников восстания, перешёл на сторону тирана, Византия отказалась помочь, персидский царь облегчил налоги христианам, и от армян откололись албаны и грузины. Огромная армия двинулась на восставших. Современники писали, что сасанидская армия насчитывала 200000 человек, но это скорее преувеличение, возможно их было около 50000 человек. Укомплектованная отборными воинами, закаленными в боях, с боевыми слонами, с опытным главнокомандующим Мушканом Нисалавуртом. Быстро собрав войско Вардан Мамиконян выдвинул я навстречу. 26 мая 451 года оба войска сошлись в месте Аварайр.

Сражение

Талантливый стратег, бесстрашный воин, спарапет Вардан Мамиконян лично повёл армян в бой. Его умелые действия и бесстрашие армян привело к тому, что правый флаг персов дрогнул, оборона прорвана, центр восставших сдерживал натиск, после успеха на правом фланге, сам стал теснить врага, только на левом фланге неприятель имел успех, узнав об этом спарапет со своим отрядом ринулся туда, воодушевленные командиром повстанцы откинули персов. Однако серьёзная разница в количестве не давала развить успех. И это использовал Мушкан, видя, что армяне, из-за недостатка сил, не могут преследовать отступающих, он перестроил ряды, подключил резерв и атаковал. Вардан Мамиконян бился до последнего вся его дружина полегла, погиб и он. Чтобы не попасть в окружение армянская армия стала отходить к горам, а с наступлением ночи и вовсе ушла в горы.

Во многих источниках пишут о разгроме армянской армии персидской в Аварайрском сражении, так ли это? Последствия Йездегерида II были не утешающими. Он потерпел поражения от гуннов, которые воспользовались моментом и вторглись к нему, причина ослабленная армия, восстание не было подавлено, повстанцы укрепились в горах и вели партизанскую войну. Ситуацию не изменила даже казнь католикоса и других священнослужителей. Это победа духа и безграничной веры.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии