Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
9-е антикризисное мероприятие относится к работникам с посуточной оплатой: Никол Пашинян
02:00
Глава Минздрава Израиля заразился коронавирусом
02:00
Почти половина новых зараженных COVID-19 в Москве — от 18 до 45 лет
02:00
У 5 сотрудников УИУ «Вардашен» диагностирован коронавирус
02:00
Премьер Армении: Это не тот случай, когда все эти чрезвычайные меры принимаются в политических или иных целях
02:00
Президент Филиппин разрешил стрелять по нарушителям порядка
02:00
В Китае ответили на вопросы о бессимптомных носителях коронавируса
02:00
Коронавирус в регионе: Что происходит в Армении, Грузии, Иране, РФ, Турции и Азербайджане
02:00
Правительство Грузии в координации с патриархией определится с празднованием Пасхи
02:00
Папа Римский посвятил молитву работникам СМИ
02:00
Торосян пояснил, чем обусловлен рост случаев заражения коронавирусом
02:00
Армен Саркисян провел телефонный разговор с доктором Эриком Эсраиляном
02:00
В Армении из-за коронавируса скончалась 78-летняя женщина
02:00
Находящиеся в московском аэропорту десятки граждан Армении находятся в безвыходном положении
19:01
Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го
19:01
В Тбилиси сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом
19:01
В мире 2 апреля отмечают День детской книги
Все новости
Армяне Мира » Люди » Вардан Мамиконян, последняя битва. Мы не вероотступники

Вардан Мамиконян, последняя битва. Мы не вероотступники

Категория: Люди / История
999
0
Речь пойдёт о борьбе за христианскую веру под предводительством Вардана Мамиконяна, можно смело называть – это первая битва за право быть христианином.

Армения на тот момент

К концу IV века Армения потеряла свою государственность, став частью Сасанидской Персии, и частью Византии. Справедливости ради, надо сказать, что провинция (марз) Армения у Сасанидов пользовалась большой автономией. Глава (марзпан) назначался из армянских князей (нахараров). Верховным судьей был католикос всех армян (патриарх). Усилиями Месропа Маштоца, человека придумавшего армянский алфавит, и его последователей строились школы, церкви. В Армении был невероятный культурный расцвет. Персы всячески этому потакали, надеясь, что таким образом отвернут армян от Византии, своего главного соперника.

Вардан Мамиконян

Причины восстания

Но не все так было гладко. Сасанидская империя исповедовала зороастризм. Периодически были гонения христиан, закрывались церкви, насильно насаждали огнепоклонничество. Ситуация ухудшилась при Йездегериде II. Он смог вынудить Византию на унизительный, для последней, мир. Затем приказал христианским вассалам собрать конную армию, для укрепления персидской, и послал их войной против кочевников. Семилетняя война закончилась победой сасанидов, но христиан он оставил там для защиты границ. Возможно это был продуманный ход. Он ослаблял воинскую мощь нахараров. Произвел налоговые изменения в Армении, после которой армянская знать лишилась существенной части доходов, а народ оказался на грани нищеты. Всё должности перешли к персам, армяне стали терять автономию. Священнослужители попали в не милость. Один из управленцев в провинции, некто Михр – Насре , в своём письме армянскому духовенству, призывал отречься «от нелепой и глупой» религии. В ответ духовенство написало персидскому царю. В том прошении говорилось, что он получит верных подданных, если позволит сохранить веру. Как часто случается с деспотами, Йездегерид II пришёл в бешенство. Вызвав к себе влиятельных армянских, грузинских и албанский князей, он силой заставил их поклониться огню. Оставив у себя несколько заложников, в том числе двух сыновей Васака Сюни (он сыграет роковую роль), посылает в Армению 700 магов для наслаждения зороастризма. Самоуверенность тиранов приводит к страшным последствиям. Народ восстал.

Вардан Мамиконян

Восстание

Маги были избиты и изгнаны. Князья поклонившиеся огню, на общем собрании решили возглавить эту борьбу. Командующим (спарапетом) назначили Вардана Мамиконяна, чей род славился талантливыми полководцами. В начале армяне имели успех, к ним присоединились грузины и албаны. Карательная армия была разбита, Мамиконяну удалось заключить союз с кочевниками, которых разбил Йездегерид II, до византийского императора дошли гонцы с просьбой о помощи. Однако нет предела человеческому вероломству, Васак Сюни, который был одним из видных участников восстания, перешёл на сторону тирана, Византия отказалась помочь, персидский царь облегчил налоги христианам, и от армян откололись албаны и грузины. Огромная армия двинулась на восставших. Современники писали, что сасанидская армия насчитывала 200000 человек, но это скорее преувеличение, возможно их было около 50000 человек. Укомплектованная отборными воинами, закаленными в боях, с боевыми слонами, с опытным главнокомандующим Мушканом Нисалавуртом. Быстро собрав войско Вардан Мамиконян выдвинул я навстречу. 26 мая 451 года оба войска сошлись в месте Аварайр.

Сражение

Талантливый стратег, бесстрашный воин, спарапет Вардан Мамиконян лично повёл армян в бой. Его умелые действия и бесстрашие армян привело к тому, что правый флаг персов дрогнул, оборона прорвана, центр восставших сдерживал натиск, после успеха на правом фланге, сам стал теснить врага, только на левом фланге неприятель имел успех, узнав об этом спарапет со своим отрядом ринулся туда, воодушевленные командиром повстанцы откинули персов. Однако серьёзная разница в количестве не давала развить успех. И это использовал Мушкан, видя, что армяне, из-за недостатка сил, не могут преследовать отступающих, он перестроил ряды, подключил резерв и атаковал. Вардан Мамиконян бился до последнего вся его дружина полегла, погиб и он. Чтобы не попасть в окружение армянская армия стала отходить к горам, а с наступлением ночи и вовсе ушла в горы.

Во многих источниках пишут о разгроме армянской армии персидской в Аварайрском сражении, так ли это? Последствия Йездегерида II были не утешающими. Он потерпел поражения от гуннов, которые воспользовались моментом и вторглись к нему, причина ослабленная армия, восстание не было подавлено, повстанцы укрепились в горах и вели партизанскую войну. Ситуацию не изменила даже казнь католикоса и других священнослужителей. Это победа духа и безграничной веры.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии