Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Мэр Еревана Айк Марутян подал в суд на Сону Агекян
09:20
Командующий Армией обороны Арцаха принял Анджея Каспршика
09:10
Зарегистрировано 60 пожаров на травяных участках
09:00
В Армении военнослужащие ЮВО принимают участие в Днях российской культуры
08:40
Температура в Арктике поднялась выше 34 градусов Цельсия
08:20
Ученые узнали, как смартфон влияет на продуктивность работы мозга
08:00
МЧС Армении: В ближайшие дни сохранится высокий риск возникновения пожаров
07:40
Британцы ищут второе гражданство перед Brexit
07:20
Премьер Италии объявил об отставке
07:00
В Армении прошел митинг у мемориального комплекса «Холм Чести»
06:00
Масис Маилян обсудил с Каспшиком судьбу армянского военнопленного
23:12
Ким Кардашьян вышла в свет без макияжа и восхитила поклонников
22:00
Министр юстиции встретился с пожизненно осужденными. Они рассказали о ряде проблем
21:40
Как тушили лесные пожары в СССР
21:20
Тигран Авинян отреагировал на обвинения экс-главы Инспекционного органа охраны природы
21:00
В восьми областях Армении откроется 18 дошкольных учреждений
20:40
Историки считают приемлемым включение новейшего периода в учебники в позитивном изложении
Все новости
» » Архитектор Трдат

Архитектор Трдат

Категория: Люди
4 768
0

Архитектор Трдат известен тем, что восстановил купол Святой Софии.

Собор Святой Софии (Премудрости Божией), патриарший православный храм в Константинополе (ныне Стамбул), после захвата османами был превращен в мечеть. Сейчас это музей, всемирно известный памятник византийского зодчества.

Ученые Уильям Эмерсон и Роберт Л. Ван Найс подробно исследовали самую эффектную часть сооружения – купол собора, который в первоначальной идее был сферический и очерчивал окружность диаметром 31 метр. Его высота от пола – 51 метр. Покоится купол на четырех опорах (парусах). Некоторые его отклонения от идеальной сферы и окружности объясняются многочисленными разрушениями и перестройками.

В сериях публикаций 40-50-х годов ХХ в. Эмерсон и Л. Ван Найс представили детальный отчет о возведении второго купола Святой Софии Исидором младшим и восстановительных работах X и XIV веков. Они оценили вклад архитектора Трдата из Армении в восстановление собора в Х в. на основании византийских письменных источников и осмотра сооружения. Ученые сделали вывод, что Трдат заново построил западную часть купола и укрепил западную арку. Изучив каменную кладку на внутреннем основании купола, они решили, что явная асимметрия – это результат расширения большой западной арки. Ученые убеждены, что Трдат увеличил высоту арки, которая имеет вогнутость, и предположили, что она создана намеренно из-за опасной наружной выпуклости южной части купола, которая сохранилась с VI века, а для большей устойчивости купола Трдат заложил две пары окон на разных концах сегмента (статья «Архитектор Трдат и купол Святой Софии», Кристина Маранчи).
(купол Святой Софии)

Святая София

В 330 году император Константин перенес столицу Римской империи в город Византию, которую переименовал в Новый Рим. Однако название не прижилось и город стали называть Константинополь. В том же году Константин заложил базилику и назвал ее Святая София.

Из-за мятежей в городе церковь не раз восстанавливали. Во время мятежа 532 г. она была сожжена, а император Юстиниан готов был бежать из страны, когда полководец Велизарий с войсками вошел в Константинополь и подавил восстание. В честь этой победы Юстиниан решил построить самый большой храм в мире. Для этой цели он выкупил земли вокруг сгоревшей базилики и пригласил известных архитекторов: Анфимия из Тралл и Исидора из Милета.

На стройке ежедневно работали 10 тысяч рабочих. Для собора везли лучший мрамор: из Проконеза, Каристоса, Ясоса, Фригии, и даже готовые колонны из языческих храмов Рима, Афин, Эфеса и Баальбека. Много новшеств было использовано при строительстве: известь готовили на ячменной воде, в цемент добавляли масло, в растопленное золото бросали ониксы, топазы, жемчуг, аметисты, сапфиры, рубины – этим материалом покрыли престол. На строительство храма уходили все доходы империи – храм украсили мозаики на золотом полу, стены храма полностью были покрыты мозаиками, вместо иконостаса – 12 серебряных колонн с золотыми капителями, на которых стояли иконы. Только в ризнице было 40 000 фунтов серебра.

Храм был построен за пять лет, его освящение вылилось в празднества: город ликовал пятнадцать дней. Это было в 537 году. Византийский летописец VI века Прокопий так пишет об этом соборе: «...храм представлял чудесное зрелище – для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем – совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони. ...Можно было бы сказать, что место это не извне освещается солнцем, но что блеск рождается в нем самом: такое количество света распространяется в этом храме».

Землетрясение 558 года разрушило восточную часть купола Святой Софии. Восстанавливал купол Исидор, племянник архитектора Исидора из Милета, он поднял купол на 9 метров. По словам очевидцев, София утратила легкость, которой так восхищались современники.

Еще более сильное землетрясение 989 года разрушило западную часть купола.

Есть две версии, почему работа по восстановлению купола была поручена архитектору Трдату из Армении: по одной из версий, Трдат был в Константинополе и предложил свои услуги, по другой – Трдат, как известный в Армении и Византии архитектор, был приглашен в Константинополь, потому что имел богатый опыт работы с большими куполами.

Архитектор Трдат
(кафедральный собор Ани)

Трдат (дар богов) (950–1020 гг.) был известным зодчим Армении во времена царей Багратуни. После того как царь Ашот III перенес столицу Армении из Карса в город Ани (ныне в Турции, на границе с Арменией), Трдат построил кафедральный собор в Аргине – католикосат (рядом с Ани, тип купольного зала), и кафедральный собор в Ани (тип купольной базилики) – оба с большими куполами, а также церковь Сурб-Ншан (святое Знамение) в Ахпатском монастыре и церковь Григория в Ани (Гагикашен, 3-ярусная ротонда).

(церковь Сурб-Ншан (святое Знамение) в Ахпатском монастыре)

Трдат был опытным зодчим, но в Армении архитекторы работали с крупными каменными глыбами, а купол собора Святой Софии был сделан из кирпича и известняка. Трдат представил план восстановления собора, чертеж и модель, как будет выглядеть собор после реставрации. Это было ново для Византии, до этого никто из архитекторов не делал чертежи. Кроме того, во всех сооружениях Трдат использовал паруса под куполом, как в Святой Софии. Все вместе послужило Трдату лучшей рекомендацией.

(купол кафедрального собора Ани)

Но Константинопольские масштабы были иными, что значительно увеличило сложность стоящих перед архитектором задач. Трдат улучшал свои методы по ходу работ, что увеличивало их стоимость. Византийский летописец замечает, что леса, возведенные Трдатом при восстановлении купола, обошлись казне в тысячу ливров золотом.

В 994 году собор Святой Софии был восстановлен. Результат работы архитектора Трдата – ныне музей Айя-Софья – радует посетителей уже более тысячи лет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии