Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:00
Папикян передал главе МАГАТЭ обеспокоенность в связи с угрозами Баку в отношении ААЭС
09:00
Пяти тренерам присвоено звание «Заслуженного тренера Республики Армения»
09:00
Мировые цены на нефть обрушились – на фоне связанных с COVID-19 опасений
09:00
Самые худшие концовки сериалов: антирейтинг возглавил сериал «Игра престолов»
09:00
Звезды культового сериала «Друзья» воссоединились на церемонии вручения премии «Эмми»
09:00
В Армении на тактических розыгрышах СКШУ «Кавказ-2020» задействованы около 20 экипажей армейской авиации двух стран
09:00
В Великобритании могут запретить продажу машин на бензине уже с 2030 года
09:00
Виноград был и остается в Армении политическим инструментом
09:00
С “бархатной” революции госдолг Армении вырос почти на $1.2 млрд.
09:00
Турция усиливает военное присутствие в Сирии
09:00
«Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» проведут общегосударственный митинг 8 октября в Ереване
09:00
Сноуден согласился выплатить Вашингтону $5 млн c продажи своей книги и выступлений
23:00
В Нью-Йорке открывается 75-я Генассамблея ООН
23:00
Президент Армении по случаю Дня независимости вручил награды представителям различных сфер
23:00
ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса
23:00
Время покажет, что заговорщик номер один тот, кто сделал это заявление – Виталий Баласанян о заявлении Никола Пашиняна
23:00
Выборы председателя КС назначены на среду: для избрания председателя требуется 5 голосов
Все новости
Армяне Мира » Люди » Никол Пашинян

Никол Пашинян

Категория: Люди
1 280
0
Национальный лидер республики Армения Никол Пашинян приобрел всемирную известность после событий весны 2018 года, когда возглавляемое им оппозиционное движение при широкой народной поддержке добилось смены власти в стране. В результате протестных событий, длившихся с марта по май, Пашинян добился отставки президента Сержа Саргсяна, продвижения собственной кандидатуры на должность главы кабинета министров и фактического руководителя страны. Мировые средства массовой информации, а также сами участники оппозиционных протестов назвали события 2018 года, приведшие к политическим изменениям, армянской "бархатной революцией". Обстоятельства стремительного продвижения к вершинам власти, волна всемирной известности и незаурядные человеческие качества Никола Пашиняна вызывают живой интерес к биографии политика среди широких слоев общества не только в Армении, но и за её пределами.
 Никол Пашинян

Никол Пашинян: детские годы премьера

Руководитель армянской "бархатной революции" родился в городе Иджеван в 1975 году 1 июня, в семье школьного учителя Вовы Пашиняна. Никол был третьим ребенком в семье. Когда старшие братья, Артак и Армен, оканчивали школу, а младший сын Никол учился в пятом классе, семья потеряла маму. Дальнейшим воспитанием детей занималась новая жена главы семьи - Ерджаник Чибухчян. Тяжёлая потеря самого близкого человека в 12 летнем возрасте отразилась на судьбе мальчика, обострила в его душе чувство справедливости, усилила желание идти наперекор судьбе и укрепила бунтарский дух. В 13 лет будущий лидер армянской "бархатной революции" начал свой первый в жизни протест против действующей системы - отказался вступать в Комсомольскую организацию. Во времена Советского Союза такой поступок считался чрезвычайным происшествием. В силу характера школьной работы и общественного положения отец был обязан вмешаться в ситуацию и повлиять на сына. Но Вова Пашинян занял позицию молчаливой поддержки бунтарских устремлений ребенка, проявив уважение к осознанному выбору школьником своего жизненного пути.
 Никол Пашинян в детстве

Годы студенческой юности - время закалки бунтарского характера

После окончания школы №1 города Иджеван, Никол Пашинян становится студентом ЕГУ - одного из самых престижных и старейших ВУЗов Армении. В выборе специальности юноша решил идти по стопам отца - поступил на филологический факультет. Судьба школьного учителя не устраивала абитуриента, поэтому Никол предпочел направление журналистики и начал учиться на соответствующем отделении факультета. Параллельно с учебой, Пашинян стал активно сотрудничать с различными политическими изданиями: 
 
  • На третьем курсе студент работает официальным корреспондентом политического еженедельника «Дпрутюн».
  • На четвёртом курсе Пашиняна приглашают на работу в редакцию популярного издания «Лрагир». В это же время молодого и талантливого журналиста приглашает к сотрудничеству известный армянский журнал «Молорак», в котором годом позже молодой человек займет пост редактор одного из отделов. 
Никол Пашинян в молодости
Именно в студенческие годы Никол Пашинян проявил в полной мере свой бунтарский характер, несгибаемость воли, решительность, инициативность и способность идти наперекор несправедливым правилам системы. За несколько дней до получения диплома в университете разгорелся крупный скандал. Несколько уважаемых людей, среди которых были руководители ВУЗа, пожаловались на публикации студента, содержащие нелицеприятную критику в их адрес и размещённые сразу в нескольких изданиях. Молодому человеку было предложено написать письменное извинение и опровергнуть ряд утверждений, допущенных в его публикациях. В противном случае студенту грозило отчисление. Никол Пашинян не поступился принципами, проявил характер и отказался от позорного предложения. К пятому курсу студент приобрёл широкую известность, как яркий талантливый журналист, пишущий острые публикации на самые злободневные темы в области армянской политики. К стажировке в политических изданиях, с которыми сотрудничал Никол, активно привлекались студенты младших курсов. Учащимся предлагалось выполнить курсовые работы и подготовить зачётные публикации под руководством известного журналиста, который в то же время сам являлся студентом того же самого факультета. Весной 1995 года, как раз в те дни, когда только начиналась травля молодого издателя в ВУЗе, в редакцию газеты Пашиняна пришла молодая девушка-первокурсница Анна Акопян. Студентка принесла для публикации статью, которая являлась условием курсового задания. Между молодыми людьми вспыхнула любовь с первого взгляда: Никол был восходящей звездой, о который говорил весь университет, а Анна оказалась не только молодой и привлекательной девушкой, но и человеком, обладающим ярким журналистским талантом. Студентка-первокурсница стала в последствии женой Пашиняна, верным соратником, сотрудником по издательской работе, а также матерью четверых детей будущего премьер-министра. В последствии молодая журналистка стала Первой Леди страны. Будущий руководитель армянской «бархатной революции», опьянённый любовным чувством к Анне, без раздумий отказался проходить процедуру унижения ради диплома. Внутренний порыв, ярко показавший окружающим достоинства несгибаемого характера и высокой самооценки, вызвал у девушки уважение и ответное чувство.
 

Никол Пашинян: трудный и тернистый путь оппозиционного журналиста

Биография будущего премьера складывалась в напряженной борьбе за демократические принципы построения армянского общества на поприще политической публицистики. После отчисления из университета журналист основал политическое издание «Орагир» и включился в предвыборную борьбу за победу на президентских выборах 1998 года оппозиционного кандидата Ашота Блеяна. Выполняя функции координатора предвыборного штаба, Пашинян получил бесценный опыт политической борьбы, острых дискуссий в публичном пространстве электронных средств массовой информации, работы с избирателями и практики ораторского искусства. Победивший на выборах в марте 1998 года и ставший президентом Армении Роберт Кочарян был приведён к власти влиятельными силами - руководителями силовых ведомств, которые возглавляли наиболее сильное объединение армянской элиты, называемое Карабахским кланом. В 1999 году началась расправа с оппозицией. Газету Пашиняна закрыли и оштрафовали на 25 000 долларов за публикации, содержащие острую критику в адрес правящей верхушки и отдельных влиятельных людей из провластных структур, среди которых были руководители Ереванского университета. Журналиста приговорили к году тюрьмы с отсрочкой на 1 год. Будущий политик летом того же года создал новый проект - газету "Армянское время", руководителем которой через 10 лет была назначена жена журналиста Анна Акопян, занимающая этот пост в настоящее время. В начале нулевых издание «Айкакан жаманак» - крупнейший портал оппозиционных новостей в стране. Газета критикует внешнюю и внутреннюю политику, проводимую карабахским кланом, унизительное положение Армении в переговорах с Россией по ОДКБ и условия вхождения в Евразийский экономический Союз, отсутствие положительной динамики в экономике страны, непомерные траты правящей верхушки на роскошь, гонения на оппозицию.
 Никол Пашинян в молодости

Никол Пашинян: покушение

В 2004 году объектом критики издания "Армянское Время" стал известный и влиятельный бизнесмен Гагик Царукян, основатель политического движения "Процветающая Армения". В газете Пашиняна вышла публикация с серьёзными обвинениями в адрес предпринимателя, который ради своих личных и корыстных целей занимается вырубкой деревьев в курортной заповедной зоне. Вскоре автомобиль журналиста, припаркованный рядом с редакцией, был взорван. Следствие не установило, что причиной чрезвычайного происшествия стало взрывное устройство, однако взрыв произошел в момент, когда журналист должен был ехать на автомобиле домой. Пашинян случайно задержался в редакции на несколько минут, что и спасло ему жизнь.
 Арест Никола Пашиняна 

Политическая деятельность и второй тюремный срок

Во время парламентских выборов 2007 года и последовавшей за ними президентской гонки 2008 года оппозиционный издатель активно включился в политическую борьбу против правящего Карабахского клана, интересы которого продвигали президент Армении Роберт Кочарян и премьер Серж Саргсян. Журналист возглавил список кандидатов от блока "Импичмент". Объединение проиграло выборы, оппозиция обвинила правящую верхушку в подтасовке результатов. Во время президентской гонки 2008 года Никол работал в предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна. Когда ЦИК опубликовал результаты, согласно которым победу одержал Серж Саргсян, набравший более 50% голосов, Левон Тер-Петросян вывел на улицу своих сторонников на протесты против фальсификаций и подтасовок на выборах. Полиция применила оружие, погибло 10 протестующих граждан. Инаугурация Сержа Саргсяна прошла на сороковой день после гибели людей, что не послужило к укреплению его авторитета в глазах народа. Никол Пашинян был обвинён в организации беспорядков и осужден на 7 лет лишения свободы в 2010 году. Будущий премьер просидел в тюрьме с 2009 года по 2011 год. Тюремный срок проходил тяжело, осужденный много времени провел в карцере, следственные органы оказывали на оппозиционера моральное и физическое давление. В результате амнистии, посвящённой 20 летней годовщине обретения независимости Арменией, журналист вышел на свободу.
 

Никол Пашинян - депутат армянского парламента

На парламентских выборах 2012 года оппозиционер был избран депутатом в Национальное собрание от партийного объединения "Армянский национальный конгресс", но вскоре вышел из блока и вступил в общественно-политический союз "Гражданский договор" по причине усилившегося влияния партии "Процветающая Армения" и её руководителя Гагика Царукяна, с которым у Пашиняна был давний конфликт. Во время следующих парламентских выборов в 2017 года оппозиционный политик был вновь избран депутатом, но уже от межпартийного союза "Исход". В том же году парламентарий участвовал в выборах мэра Еревана, в которых получил 21% голосов избирателей (второе место).
 Никол Пашинян баллотировался на пост мэра Еревана

"Бархатная революция" Никола Пашиняна

В апреле 2018 года заканчивался президентский срок Сержа Саргсяна. Армянский президент дважды избирался на должность, возможность третьего срока конституцией страны не предусматривалась. Для сохранения власти карабахского клана правящей верхушкой Армении было инициировано поведение конституционной реформы, согласно которой ряд важнейших президентских полномочий вошёл в компетенцию премьер-министра. Для окончательного закрепления результатов трансферта власти по армянскому сценарию парламентское большинство, образованное правящей Республиканской партией, выдвинуло единственного кандидата на должность премьера - прежнего президента. Никол Пашинян инициировал проведение пеших протестных акций в разных городах страны. Движение получило название "Мой шаг", и в нём приняли участие сотни тысяч противников перехода власти к Сержу Саргсяну путём манипуляции с основным законом страны. Пашинян действовал, как руководитель крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте, а во время митингов ораторский талант оппозиционера проявился с особой силой. Когда национальное собрание, вопреки мнению народа, проголосовало за назначение Саргсяна на должность премьера, Пашинян призвал граждан к участию в бессрочной акции протеста в центре столицы. 23 апреля вновь назначенный премьер-министр Саргсян, опасаясь дальнейшей эскалации, подал в отставку. На голосовании, проведённом 1 мая в парламенте по поводу назначения нового премьер-министра, Республиканская партия провалила кандидатуру Пашиняна. Политик вновь призвал народ выходить на площади. Непрекращающиеся народные волнения побудили депутатов правящей партии на повторном голосовании 8 мая утвердить кандидатуру оппозиционного политика.
 Никол Пашинян бархатная революция

Закрепление итогов "бархатной революции"

Для закрепления результатов "бархатной революции" и проведения дальнейших демократических преобразований Никол Пашинян подал в отставку с должности премьера, при этом оставшись временно исполняющим обязанности. После соблюдения всех необходимых конституционных процедур (парламент дважды не утвердил кандидатуру премьер-министра), в конце 2018 года, в результате выборов Республиканская партия не смогла получить ни одного мандата, движение Никола Пашиняна набрало более 70% голосов. Остальные места были распределены между другими оппозиционными партиями и блоками. Пашинян стал руководителем Армении при подавляющей поддержке парламентского большинства и с опорой на огромный кредит народного доверия!
Никол Пашинян и Серж Саргсян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии