Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Вопрос «Без вести пропавших» остаётся нерешенным и острым
21:50
Украинские военные оказались окружены в одном из районов Карабаха
21:50
Депутат Арман Егоян коснулся иска о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата
21:50
Премьер вновь встретился с членами семей пропавших без вести и попавших в плен лиц
20:35
Европа в Нагорном Карабахе: потеряв голову, по волосам не плачут
19:20
Совет парламента Армении решил обратиться в КС по поводу лишения Гагика Царукяна депутатского мандата
19:20
Монастырский комплекс Амарас под контролем АО Арцаха: на заграждении установлен российский флаг
19:20
Сенат Франции 25 ноября обсудит резолюцию о необходимости признания Нагорно- Карабахской Республики
18:15
Армянский мальчик собрал $8000 для Карабаха, продавая орехи на улице
18:15
Ucom расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом
18:15
Премьер-министр представил новоназначенного главы МОНКС
16:55
В Центре Гамалеи рассказали о ходе вакцинации добровольцев "Спутником V"
16:55
Путин провёл телефонные разговоры с Пашиняном и Алиевым
16:55
9 школ приграничных общин получат гранты на улучшение условий безопасности
16:05
Родственники военнослужащих, пропавших без вести, передали письмо в посольство РФ
16:05
Тендер на производство автобусов для транспортной сети Еревана запланирован на декабрь
16:05
Сотрудники МККК посетили пленных военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в Азербайджане
Все новости
Армяне Мира » Люди » Грант Динк

Грант Динк

Категория: Люди
5 460
0
Грант Динк

15 сентября 1954 - 19 января 2007

Турецко-армянский журналист, колумнист, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос», один из лидеров армянской диаспоры в Турции. Был убит турецким националистом 19 января 2007 года в Стамбуле.


БИОГРАФИЯ

Родился в Малатье 15 сентября 1954 в семье Серкиса Динка (известный как Хашим Калфа), уроженца Малатьи, и Гюльварт Динк из Сиваса. Имя его матери сочетается со словом «роза», по-турецки (Gul) и армянским (Vart). У него было два брата. В раннем детстве воспитывался у своего деда. В семь лет Грант вместе с родителями и братьями перебрался в Стамбул, где он прожил всю оставшуюся жизнь. В Стамбуле он рос в Армянском Детдоме района Гедикпаша, где познакомился со своей будущей женой Ракель, которая позже родила ему троих детей. Следующие десять лет он провёл в детдоме и получил своё первое и второе образование в школах армянской общины в городе.


РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «АГОС»

После того, как армянский детский лагерь, в котором он рос, был после 21 года работы закрыт, Динк решил стать голосом своей общности — он основал еженедельную газету «Агос» и стал её главным редактором. Газета, первой среди газет Турции, стала выходить на армянском и турецком языках. Несмотря на небольшой тираж (1800 в первый год, 6 тысяч в год убийства Динка), газета имела большое влияние. Одной из главных целей издания было развитие диалога между армянской диаспорой и турецким обществом, между Турцией и Арменией. Кроме работы в своей газете, Динк печатался в ежедневных газетах «Заман» и «Биргюн».


АРМЯНСКИЙ ВОПРОС

Динк был одним из самых выдающихся армян в Турции и, несмотря на угрозы в его адрес в течение всей жизни, он всегда оставался спокойным. Он всегда говорил о своём беспокойстве касательно сложных отношений между турками и армянами. Выступая на нескольких демократических платформах и общественных организациях, Грант Динк подчёркивал необходимость демократизации в Турции и задевал вопросы о свободе слова, о правах меньшинств, о правах человека, и вопросы, касающиеся армянского общества в Турции. Он был очень важным пропагандистом мира между армянами и турками.

Грант Динк верил, что армянская диаспора будет иметь возможность жить свободно, не подвергаясь историческим пресеканиям, учитывая прежде всего мнения большинства проживающих. Поняв, что сочувствие ничего не меняет в проблеме геноцида, Динк призвал к диалогу:

С точки зрения вопросов риторической проблемы, что мешало армянско-турецкому диалогу, он верил, что эти препятствия могли быть преодолены на благо турецких армян. После принятия во Франции закона, объявившего преступлением отрицание геноцида армян, Динк высказывался против этой инициативы и даже, по утверждению турецкой газеты Milliyet, собирался съездить во Францию, чтобы совершить это преступление в качестве акции протеста. Уникальную инициативу Динка окрестили как «зеркало четвёртого пути». Он одновременно сочувствовал народу Армении и Турции так же, как турецким армянам.


УБИЙСТВО

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции протеста под лозунгом «Мы все Гранты Динки».

При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом когда родственники Динка подали в ЕСПЧ иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь.

В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении им турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции виновными в нарушении статей 2, 10 и 13 конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии