Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » Армянский собор во Львове

Армянский собор во Львове

Категория: Культура / Ваши статьи
5 666
3
Армянский собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове

Ансамбль армянской церкви расположен в той части Львова, где селились армяне. Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы — один из самых ценных памятников архитектуры Львова. Храм является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.
Церковь построена в 1356-1363 гг. львовским архитектором Дорингом (Доре, Дорк) на средства армянских купцов из Кафы (Феодосии) и из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани. Церковь, как и многие другие давние постройки, на протяжении своего существования обновлялась и перестраивалась, «обрастая» пристройками и коллекционируя архитектурные стили. При ее создании были объединены сразу несколько архитектурных стилей, а именно романо-готический, древнеруський, а так же традиционный армянский архитектурный стиль. Возле церкви изначально была построена колокольня. Когда Львов был осажден турками, колокольня сгорела. Однако позже она вновь была восстановлена в первозданном виде. Восточная часть армянского собора считается самой старой, она была построена в семидесятых годах четырнадцатого столетия.
Самая старая, восточная, часть собора – восточная, возведена в 1368-1370 годах. В 1437 году достроена аркада, в 1630 году – средняя часть. С 1631 по 1671 годы Армянский собор расширялся. Появилось захристье, а новейшая, западная, — начало XX века. В основу композиционного решения церкви легли приемы армянского национального и местного древнеруського строительства
Влияние древнеруськой архитектуры отразилось на объемном пространстве композиции первоначальной части храма, которая являет собой трехнефное здание. Традиционным армянским элементом является ее палаточное завершение на многогранном барабане.
Первой пристройкой стала в 1437 г. аркада-галерея, которая сохранилась с южной стороны собора. К XVII в. она окружала его уже с трех сторон. В 1630 г. достроена средняя часть храма, в 1671 г. на месте северной аркады появилась сакристия.
В 1630 году армянской епископ Львовa Николай Торосович вступил в унию с Римом. В 1690 году основан армянский женский монастырь по правилу святого Бенедикта.
Колокольня армянской церкви построена архитектором Петром Красовским в 1571 г. (современное ее завершение датируется концом XIX в.).
В пятнадцатом веке церковь так же была украшена фресками, которые были выполнены в древнеруськом стиле. Некоторые из этих фресок можно увидеть и сегодня.
Монастырский дворик у северной стены собора с противоположной стороны ограничивает здание монастыря армянских бенедиктинок, построенное в 1682. Перед ним в 1881 поставлена статуя работы Г. Дыкаса. Галерея, устроенная по образцу итальянских лоджий, служит переходом из монастыря в собор, её нижний ярус — открытый, арочный, верхний — закрытый. В стену вмурованы два рельефа (XVI — начала XVII века) из местного известняка. Восточный дворик связывают с монастырским барочные ворота (1671). Он называется христофоровым, и в центре его высится памятная колонна, связанная с именем Святого Христофора, который на свои средства реставрировал храм в 1723 г. Здесь она располагается с 1726 года. Со всех сторон дворик замкнут зданиями бывшего армянского банка (XVII в.), архиепископского дворца (конец XVIII века), колокольней (XVI—XVIII века), апсидами собора. Здесь частично сбереглись некоторые атрибуты древнего кладбища. Это прежде всего могильные плиты, датированные периодом с пятнадцатого по восемнадцатый век, которые были перенесены с других кладбищ. Сквозной проход соединяет восточный дворик с ул. Леси Украинки (бывшей ул. Верхнеармянской . На арке ворот дата «1779 год» — время восстановления зданий после пожара 1773 г. Южный дворик соединен с восточным воротами с барочным фронтоном (1877 г.), отделен от улицей Армянской оградой с металлической решеткой. В нише ограды с улицы помещена статуя с датой «1664» — характерный образец львовской скульптуры второй половины XVII века, по мнению некоторых исследователей принадлежащая резцу львовского мастера Мельхиора Эрлемберга. Вдоль южной стены собора тянется открытая аркада-галерея, построенная в 1437 г. Возле глухой стены дома установлен деревянный горельеф «Голгофа» (XVIII век).
Реставрационные работы в 1723 г. придали барокковый вид зданию. В 1723 году стены храма были покрыты штукатуркой, а в 1731 году была пристроена ризница в северной части собора. В это же время возле церкви появилась часовня. В 1773 году в храме случился пожар. В 1779 году церковь была восстановлена, о чем свидетельствует дата на арке ворот.
Когда в 1901 году умер архиепископ Исаак Исакович, его преемником стал Юзеф Теофил Теодорович. Он решил сделать реконструкцию и реставрацию храма.В 1908 г. по проекту архитектора Франциска Мончинского началась реставрация храма, которая продлилась до 1920-х годов, значительно изменив сооружение. К западному фасаду от ул. Краковской достроено помещение, заново декорирован интерьер.
Стены были расписаны художником Яном Генрихом Розеном. При росписи собора художник Ян Генрих Розен искал вдохновении в традиционных армянских и восточных орнаментах. Особый интерес представляют собой фрески его работы Распятие и Тайная вечеря. Примечательной является левая стена перед алтарем, разрисованная Розеном. На ней изображена погребальная церемония одного из епископов. Гроб с его телом несут три фигуры в черных плащах, символизирующие прошлое, настоящее и будущее. Но не в этом заключается секрет росписи. Если присмотреться, вокруг церемонии можно рассмотреть изображенные свечи, которые как будто «плавают» в воздухе. При более внимательном взгляде на изображении можно увидеть, что их держат полупрозрачные фигуры. Эти фигуры символизируют святых, оберегающих всех живых людей на земле.
В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. 26 ноября 1945 был арестован администратор архиепископства, в.Дионисий Каетанович и три других священников. Почти все армяне были вынуждены уехать в Польшу.
В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. В 2001 году святыня была возвращена возрожденной в городе Армянской Апостольской Церкви. Храм возобновил и свое название — Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
18 мая 2003 года собор освятил Католикос всех армян Гарегин II. После того как глава Львовской областной госадминистрации передал армянскому архиепископу Григорису ключи от храма, католикос Гарегин ІІ осуществил обряд «открытия двери» и освятил собор. На торжествах присутствовали спикер армянского парламента Армен Хачатрян, президент Союза армян Украины Нвер Мхитарян, французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур с сыном, российский актёр Армен Джигарханян, посол Армении на Украине и посол Армении во Франции, архиепископ УПЦ (МП) Августин (Маркевич), глава украинского Госкомитета по делам религий, а также экс-президент Украины Леонид Кравчук.
Фрески
«Распятие». Святой Бенедикт (слева от креста с посохом) – митрополит Шептицкий.
«Благовещенье»
«Погребение Святого Одилона». Святой Одилон был нарисован с отца Кароля Чешнака, Тома Аквинський – архиепископа Теодоровича, а святой Бенедикт – митрополит Шептицкий. Кроме того, молодого Шептицкого напоминает монах-бенедиктинец с фрески святого Одилона, который видит тени умерших. Есть версия, что левый монах на той же фреске это автопортрет Яна Розена.












3 комментария

ShawnGefly 23 марта 2019 09:02
As we all know, color is an important part of the holiday festivities. You have the advantage of receiving recommendation and coping skills to handle thoughtfully charged holiday situation and decisions. I have been at many vendor shows over the years and there are a lot of companies that sell fragrance, including warmers and wax. With thousands of successful repairs under their belt, they are one of the most reliable Apple service center in Delhi. This one is number ten for the year. May is usually consumed with finishing up the semester, and this year was no exception. I've been looking ahead to what I will do with leaders and enders next year. I will begin with my pieced string blocks. I didn't want to trim off all the piecing work to make them straight, so I pieced some half-triangle for the ends. After the triangle was secured, I simply string pieced the three areas around it. It was simple string piecing for the blocks. Other options are simple beds or cushions for your furry friend. Blues are especially tranquil, representing clear skies and water. When black comes through, 20% for grass and 30% for wood, then a more clear distinction for each area will happen.| There are many such items available for individuals to choose from, including solar powered versions and ones that feature tea lights. Since then, several feature length movies have been shot at the studios, as well as documentaries, television commercials, music videos, and photo shoots. But my passion for music is matched by my admiration of the animation art form. Poerty the art of loving, bird watching, flower seeing, see you the birds dancing, hopping and playing, flowers cackling . Poetry our history, art and culture, history of art and culture, poetry history of history, art and culture, thought and tradition. Poetry social, sociological, poetry economic, describing the economic history, poetry poetry, poetry psychological, psychological and penetrating, poetry geographical, telling of cartography and topography, poetry geographical, poetry material, financial, town and planning. Poetry poetry, modern, post-modern, contemporary; poetry modern, modernistic, post-modern and up-to-date, poetry prosaic and jarring, broken and patched up, darned and tagged, inclusive of the twentieth century and the twenty-first century. Only as long as I felt like I could keep it up, and then I'd just stand and watch TV until I felt like I could jog a little more. 20 an evening. Foods are pitifully affordable and seems like you're receiving far more than you purchased. Generated with GSA Content Generator DEMO.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
ShawnGefly 23 марта 2019 22:55
The criminal process begins with a crime-taking place and then continues on with the formal investigation. Start with trying to hold the guitar in playing position without excess tension, then go onto making a simple chord shape like E minor in the first position. Top the box off with several inches of packing material for the end, cut any excess length of the box, tape it up, and youre done. Raise the window all the way up, then put a flat screwdriver at the very bottom of the plastic piece and pull outward until you can grab it with your fingers. Raise the window up and install the black plastic piece by sliding it up between the frame and side jamb. Unlock the window and raise the lower sash a few inches. Then you can grab the bottom of the upper sash and wiggle as you pull the sash downward. Now, if the broken pane is the upper sash, more than likely it will be a fixed panel.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
ShawnGefly 24 марта 2019 20:37
A lot of crafters don't realize that selling at craft fairs is very much like selling in retail. Since I have paintings to display, it is a great idea to engage potential customers with a relaxed atmosphere, and using the senses like smell is also an enhancement. It's competitive and you have to go the extra mile to win over customers and keep them coming back. Whether you are at a low point in your life or you are just looking for supportive words of wisdom, this is the best place to look for that extra helping hand. Its most common signs are low self-esteem, anxiety, frequent crying, feeling afraid, and feeling helpless amongst others. There are always a few bad apples in every crate though I suppose. There are thousands of plugins available online which can be easily downloaded and installed on your WordPress blog. There Are Various Colours and Designs Offered on the industry and you also may choose anybody according to your need and The funding. It's during these storms that we especially need guidance and reassurance. Bright colors are associated with happiness or joy, and black is seen as somber and muted. I attended the Tupelo MS Flea Market on Black Friday.| White mat board really looks great on the colorful paintings. CreativeMind2011: Yes white is the artistic way to go. Sure enough, the best competitors will be able to cut their way through the thickets of scholarship essay contests. This way you can make sure it will work the way it's believed to. How often do golfers make a hole in one? “Only one who devotes himself to a cause with his whole strength and soul can be a true master. My name is Mona Majorowicz I am a professional artist who has been making my living selling my work for some time now. I have over 20 years experience in the art and framing industry, both as a business owner and as a working artist. Nowadays, clustered seating is preferred over isolated workstations as it facilitates easy exchange of ideas. Follow my storage and organizational ideas on Pinterest for ever-changing ideas.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии