Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:20
Порошенко предлагает отменить депутатскую неприкосновенность
14:10
Армянский депутат: В ПА НАТО Азербайджан попытался прописать территоральную целостность – не вышло
14:00
ЕС пока не готов приостановить переговоры о членстве Турции
13:50
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
13:40
Марукян: На заседании ПА НАТО Азербайджан занимался мелким жульничеством за спиной России
13:30
Габриелян: Членство в ЕАЭС предполагает определенные ограничения, но не мешает полноценному сотрудничеству с ЕС
13:20
Эксперт: Встреча президентов Армении и Азербайджана - повод для осторожного оптимизма
13:16
Серж Саргсян: для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана
13:10
Карен Карапетян ознакомился с концепцией развития Ванадзора
13:00
В Азербайджан сотрудники ГАИ зверски избили водителя
12:50
В армянском Степанаване из-за сильного ветра линии электропередачи упали на газопроводную трубу: вспыхнул пожар
12:40
Террористы ИГ захватили две деревни в Киркуке
12:30
Наапетян: Европейские делегаты обеспокоены приобретением Турцией у России систем С-400
12:20
Армен Джигарханян о жене: она вор, а не человек
12:10
Стоимость нефти снижается в рамках коррекции
12:00
После встречи Саргсян – Алиев в Арцахе сохраняется «шаткий оптимизм»
11:50
Названы самые опасные для женщин мегаполисы мира
Все новости
» » Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

Категория: Люди
15 901
1
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Такое шутливое выражение позволил себе всем известный актер театра и кино Валентин Гафт о другом не менее известном и всеми любимом актере Армене Джигарханяне. Стоит заметить, что Джигарханян абсолютно не обиделся на данное изречение и не искал в нем какой-то враждебный настрой или подтекст. Армен Борисович никогда не скрывал своей национальности и не стыдился своего происхождения.
 
Армен Джигарханян

В настоящее время довольно трудно найти человека, кто не знал или хотя бы не слышал о таком актере, как Армен Джигарханян. Но как и многие, Армен Борисович не сразу стал знаменитым и востребованным актером. Пройдя тернистый и нелегкий путь и заработав все своим честным трудом, Джигарханян однажды выразился: «Всё, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко». И это не просто так. Давайте попытаемся подробно изучить биографию Армена Борисовича Джигарханяна.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в нынешней столице Армении Ереване. Появление первенца в семье, спустя месяц после рождения, было омрачено уходом отца из семьи. Мама Елена Васильевна максимально «мужественно» пережила такое предательство и, взяв себя в руки, практически все свободное от работы и подработок время посвящала своему любимому сыну. Устроив свою личную жизнь и выйдя замуж, Елена Васильевна считала гордостью факт отличных взаимоотношений между своим мужем и сыном. Будучи ярой любительницей театра и кино, Елена Васильевна с малолетства прививала такое же отношение и своему сыну. Тем не менее, мальчик не обучался в специальных школах и колледжах. Армен Борисович учился в самой обычной школе, но вместе с общеобразовательными дисциплинами, интересовался особенностями  армянской и русских культур. Джигарханян не отдавал предпочтения какой-то одной из культур, одинаково восхищаясь обеими.
 
Армен Джигарханян в детстве

Уже в школьные годы старания матери Армена Борисовича привить своему мальчику любовь к кино не прошли даром. Армен увлекся кино и театром, участвовал во всевозможных школьных театральных постановках и уже тогда принял решение связать свою судьбу с миром театра и кино. Окончив в 1952 году одну из школ в Ереване, Джигарханян отправился покорять Москву и поступать в Российский университет театрального искусства (ГИТИС), но попытка не увенчалась успехом. Вернувшись в Ереван, Джигарханян не успевал поступить ни в одно учебное заведение и решил отложить это на следующий год, тщательнее подготовиться и подтянуть те слабые места, на которые ему указали при поступлении в ГИТИСе. Чтобы изучить все тонкости и нюансы, быть хотя бы участвующим, Армен Борисович сумел устроиться на работу помощником оператора в «Арменфильм». «Арменфильм» являлась главной киностудией Армении, выпускающей фильмы с 1923 года. Аналогию можно провести с советским «Союзфильмом».

Джигарханян не отступается от своей цели и в 1954 году поступает в Ереванский художественно-театральный институт на курс к режиссеру Вартану Аджемяну, который являлся на тот момент знаменитым армянским актером, режиссером и педагогом. Также Аджемян был удостоен таких премий и наград, как Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР. Но и даже при таком удачном поступлении, Джигарханяна ожидала небольшая неприятность. Из-за большого количества людей, поступивших на курс к Аджемяну, некоторым пришлось перейти на курсы, под руководством других преподавателей. В итоге Джигарханян проучился на курсе Армена Гулакяна(актер, режиссер, драматург, педагог) и успешно окончил университет в 1958 году. Позже Джигарханян скажет: «Когда человек занимается не своим делом, он некрасив».

На театральную сцену Армен Борисович вышел в 1955 году в спектакле «Иван Рыбаков». Эта театральная постановка проходила на сцене русского драматического театра имени Станиславского. В дальнейшем, Джигарханян проработает в этом театре около 10 лет. 

После ухода из театра имени Станиславского, актер был приглашен в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола и в театр имени Маяковского. Отыграв множество ролей в ведущих постановках, Джигарханян покидает театр имени Маяковского по неизвестным причинам. Тем не менее, до сих пор актер отзывается с теплом о работе в данном театре и о самом театре, что позволяет сделать вывод, что уход не связан с какими-либо неприятными событиями.
 
Армен Джигарханян - Здравствуй, это я!

Кинодебют актера состоялся в 1960 году в роли Акопа в кинофильме «Обвал». Но настоящую известность Армену Джигарханяну приносит кинокартина, режиссерский дебют армянского кинорежиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Картина снята в 1965 году на киностудии «Арменфильм» и основана на реальных событиях из жизни армянского физика Ереванского физического института Артема Алиханяна. Сыграв в кинофильме главную роль, после премьеры «Здравствуй, это я!» Джигарханян проснулся по-настоящему знаменитым. После настолько успешного кинодебюта, Джигарханян приглашался множеством режиссеров на весьма интересные роли. Актерское мастерство, профессионализм, отсутствие такого понятия, как «звездность», полное погружение в сценарий и слияние с персонажем позволили Джигарханяну в короткие сроки стать знаменитым и выполнить то, на что у многих уходит десяток лет.

Следует отметить, что большинство ролей, сыгранных Арменом Борисовичем, являются положительными и герои Джигарханяна влюбляют в себя зрителя с первых минут появления на экране, благодаря непревзойденному обаянию. 

Единственным отрицательным персонажем, которого сыграл Армен Борисович, стал главарь банды Карп из ставшего знаменитым кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Выбрав столь нетипичную для себя роль, актер проявил не только свое чутье относительно выбора ролей, но и профессионально выложился на площадке кинокартины. Благодаря идеальному выбору актеров, сюжету и сценарию, картина становится культовой и любимой зрителями, а актеры - звездами советского кинематографа. Невозможно представить на месте Шарапова, Жеглова и Карпа других актеров. Сюжет кинокартины разворачивается в послевоенной Москве в 1945 году. Перед командой оперативника Жеглова и новичка отдела Шарапова стоит непростая задача: усмирить разбушевавшуюся и держащую весь город в страхе бандитскую группировку «Черная Кошка», которая грабила магазины и лавки, убивала тех, кто был им неугоден.
 
Армен Джигарханян - Место встречи изменить нельзя, Карп

Данная роль стала, без преувеличения, самой «звездной» из всего списка ролей Джигарханяна. Сам актер с удовольствием делится воспоминаниями о съемочных днях и атмосфере, царящей на площадке картины. 

Джигарханян считается самым снимаемым российским и армянским актером, и это звание принадлежит ему по праву. По подсчетам различных источников, Джигарханян снялся более чем в 200 картинах. Примечателен тот факт, что имея довольно типичную кавказскую и армянскую внешность, Армен Борисович не «застрял» в ролях кавказского колорита. Все роли и персонажи разноплановы, имеют не похожие друг на друга характеры, и объединяет их лишь актер.

Помимо актерской карьеры, Армен Борисович является отличным, по мнению своих студентов, педагогом актерского мастерства. С 1991 по 1996 год Джигарханян преподавал актерское мастерство и считался одним из лучших педагогов во ВГИКе. 

В 1996 году Армен Борисович основывает Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Пригласив лучших студентов своего курса и образовав отличную труппу, Джигарханян добивается для своего театра звания одного из лучших маленьких театров Москвы. Сам Джигарханян в интервью армянской газете говорит: «Я проснулся однажды и до меня дошло - у меня, когда-то обычного мальчика с большой мечтой, есть свой театр. Это невероятно».
 
Театр имени Армена Джигарханяна

Известен факт, что с 1999 года, приняв подарок поклонника - дом в Америке и получив грин-карту, как деятель искусств, Армен Борисович Джигарханян живет на 2 страны, и проводит несколько месяцев в Техасе, несколько месяцев в Москве. Несмотря на этот факт, Джигарханян продолжает свою режиссерскую деятельность и ставит спектакли в месяцы нахождения в Москве.

Джигарханян - гордость армянского народа. В Армении Армен Борисович удостоен таких званий, как Народный и Заслуженный артист Армении, имеет Орден Почета и Орден «За заслуги перед Отечеством». Джигарханян принимал участие в съемках видеоролика, посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян. 

1 комментарий

Гость Армен 21 августа 2016 15:56
Армен Борисович никогда не скрывал своей национальности и не стыдился своего происхождения.

""Армен Борисович никогда не скрывал своей национальности и не стыдился своего происхождения""
Пожалуйста, пользуясь русским языком, - пользуйтесь ПРОФЕССИОНАЛЬНО !
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии