Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения на Всемирной шахматной олимпиаде: В первом туре две победы
02:00
Для Кремля откровения Эрдогана - не сюрприз
01:59
Пашинян идет уже за российскими пограничниками на границе с Ираном и Турцией
01:59
Тупик Пашиняна или В чем выход?
01:59
Арцахских детей отправляют в Венгрию: почему все молчат об этой теме?
01:59
Армения: мифические европейские обещания в условиях внутриполитических проблем
01:59
Грант Микаелян: В России неадекватно оценивают намерения и действия Азербайджана
15:01
«Гражданский договор»: Идея о возвращении армян в Нагорный Карабах на данный момент является авантюрной
15:01
Министры обороны Грузии и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
15:01
Секретарь Совбеза Ирана посетит РФ для участия в форуме по безопасности
15:00
Депутат: Ереван должен был укреплять отношения с БРИКС до подачи заявки Баку на вступление в организацию
15:00
В Казахстане начались учения сил спецназначения «Безграничное братство - III»: участвуют Азербайджан и Турция
15:00
Индия намерена создать киберспецназ для борьбы с киберпреступностью
15:00
В Армении ужесточат ответственность за ненадлежащее соблюдение порядков конфиденциальности
15:00
Рубинян: Если Турция проявит политическую волю, то отношения Анкары и Еревана могут быть урегулированы хоть завтра
15:00
Влиятельный американский сенатор призвал Баку освободить журналистов и активистов в преддверии COP29
15:00
В Британии стали освобождать заключенных после отбытия 40% срока
Все новости
Армяне Мира » Люди » Сергей Аганов

Сергей Аганов

Категория: Люди
18 800
1

Сергей Христофорович Аганов – маршал советского союза, известный многим своей деятельностью после участия в Великой Отечественной войне.

В нашем обществе становится закономерным факт почтения героев Великой Отечественной войны накануне праздника Дня Победы. К сожалению, молодое поколение не понимает всех ужасов, которые происходили с их предками и не чтит их память постоянно. Их деды и прадеды воевали, в большей степени за то, чтобы их потомки жили в мире и не знали о горестях войны. Взамен эти герои получили почтение лишь пару дней в году. Люди, в чьих семьях не было тех, кто воевал, и вовсе стараются быть равнодушными даже эти несколько дней. Тем не менее, глупо и бесчеловечно отрицать подвиги, самопожертвование героев войны.  

Сергей Христофорович Аганов - маршал инженерных войск

 Война сблизила многие национальности. На поле боя было не важно, кто ты – армянин, русский, грузин. Главное, что все преследовали одну цель.

 

Исторически подтвержденный факт: армяне не были изменниками и трусами, как многие «братские» народы. Они воевали наравне с русскими, протягивая руку помощи, если это было необходимо. Они не бежали с поля боя, они боялись лишь за свои семьи. Среди армян есть маршалы Советского Союза, маршалы инженерных войск, маршалы авиации. Вопреки многим стереотипам, в то время, время страшной несправедливости и постоянного страха, никто не смотрел на национальность. Смотрели на то, как тот или иной солдат, командир или доброволец защищал свою Родину.


Сергей Христофорович Аганов был одним из тех, кто не боялся лишиться жизни взамен на благополучие своих потомков, а лишь боялся за жизнь своих близких, друзей, сослуживцев, за жизнь и существование целого народа.

 

Рождение, детство и юность маршала инженерных войск.

Сергей Аганов родился в конце мая 1917 года. По некоторым источникам, его дед был армянином, который приехал в Астрахань из Арцаха. Арцах являлся территорией Нагорного Карабаха.Во многих довоенных источниках и биографичных листках, Сергей Аганов записан, как «Сергей Оганян». Изменение в фамилии многие историки связывают с геноцидом 1915 года. Тогда многие армяне для того, чтобы выжить и спасти свои семьи меняли фамилии, имена и уничтожали все свои документы для того, чтобы не было ни малейшего намека и подтверждения об их происхождении. Таким образом многие армяне спаслись сами и уберегли своих детей от страшного суда, учиненного турками над армянским народом. Напомним, что турки были недовольны послаблением своих сил и армянский народ, по их мнению, всячески препятствовал улучшению ситуации. Турция уже не была великой Османской Империей и нуждалась в сильной власти и эффектном возвращении. Вместо того, чтобы вернуть прежний статус честным путем, отвоевывая собственные земли и завоевывая новые, турки решили стереть с лица земли целый народ изощренными способами. Дома армян сжигались, их убивали, забивали палками, топили, «гнали» в другие страны. Все, кто успел спастись, считают этот шанс вторым днем рождения и божьим благословением.

 


Сергей Аганов окончил в Астрахани среднюю общеобразовательную школу. Этому моменту уделяется особое внимание, так как биографии многих военных того времени пестрят информацией о нескольких классах. В то время образованию уделялось ничтожно мало внимания. Не важно, из какой семьи был ребенок: он должен был уметь вести хозяйство, уметь обеспечивать себя и свою семью, помогать своим родственникам, своим родителям. Умеет ли он при этом писать и читать не интересовало никого. Тем не менее, Сергей Христофорович оканчивает школу и решает продолжить свое обучение. Однако, нестабильная ситуация в семье не позволила ему продолжить учебу. На какое-то время Сергей Христофорович решил взять на себя роль добытчика и устроился помощником бригадира на электрокомбинат в Москве. Следует отметить, что в то время не было никаких трудностей с трудоустройством в Москве. Тот, кто имел желание и стремление, приезжали в Москву не для развлечений, а для того, чтобы устроить свою трудовую деятельность.

 

Аганов во время Великой Отечественной войны.

Сергей Христофорович был человеком с техническим, а не гуманитарным, складом ума. Именно это привело его в военно-инженерное училище, которое он закончил в 1940 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны. Как рассказывал его друг, Сергей Христофорович был полон сил, амбиций и желаний применить свои знания, умения и таланты в деле: «Конечно, нельзя так говорить, но Великая Отечественная война была необходимым этапом в жизни Сергея. Вряд ли он смог бы показать все свои знания таким образом, чтобы это помогло ему в его карьере военного».  

Сергей Христофорович Аганов

Сергей Христофорович, как и рядовые солдаты, призывники, воевал с немецкими захватчиками на поле боя. Командовал саперным батальоном, был заместителем командиров мотоинженерных батальонов. Применяя свой склад ума, опыт и умения, он отлично справлялся с поставленными задачами. Аганова быстро заметили и, как говорят, «люди сверху» пожелали видеть Сергея Христофоровича не на поле боя, а в штабе. С 1942 года и до конца войны,Аганов трудился в штабе, не единожды выезжал на помощь различным подразделениям и полкам.


Многие злопыхатели не раз обвиняли Аганова в желании прикрыться телами и жизнями обычных солдат из-за того, что на фронте Сергей Христофорович пробыл чуть больше года. Не зная его заслуг, Аганова незаслуженно обижали и оскорбляли, считая трусом. Сам Аганов говорил: «Да, признаюсь честно, мне было очень обидно слышать в свой адрес такие обвинения. Многие воевали, не находясь непосредственно на поле боя. И это ничуть не умаляет их заслуг перед отчизной. Я неоднократно выезжал на поле боя, помогал ребятам, консультировал, объяснял многие планы.И, что поразительно, не один из них не обвинял меня в том, в чем обвиняли люди, которые родились позже, чем война началась. Они наверняка знают больше. Народ у нас такой». Некоторые злопыхатели каким-то образом умудрялись приплести к своим голословным обвинениям факт национальности Аганова. Кто-то, увидев выразительные черты лица Сергея Христофоровича (густые, темные брови, ярко-выраженную носогубную складку, «характерный» для армян нос), посчитал нужным высказаться на этот счет так: «Аганов трус, отсиделся всю войну в охраняемом штабе. Армяне всегда были и будут такими. Из-за того, что их чуть не вырезали целым народом, в их жилах течет кровь с ярко-выраженным страхом».


 

Сергей Христофорович Аганов после войны.

Сергей Христофорович был человеком, который постоянно самосовершенствовался. В 1950 году он окончил военную академию, и после этого его карьера стремительно поползла вверх. Звания и должности сменяли друг друга. Аганов много работал и мало отдыхал. Один из близких друзей говорил: «Сергей попросту не умел отдыхать. Даже находясь в отпуске, он умудрялся постоянно что-то проектировать. Всегда имел при себе блокнот или тетрадку для записей».

 


Стремление улучшить и модернизировать инженерные войска привели Аганова в Чернобыль. Именно ему многие семьи, жители города и неравнодушный народ обязаны многим. Одним из первых он вылетел на место катастрофы, рискуя собственной жизнью и собственным здоровьем. Сейчас многие понимают и видят ужасные последствия катастрофы, а тогда, в 1980 году, после взрыва на атомной станции, все приблизительно понимали, но в полной мере все же не могли оценить весь масштаб бедствия.


Сергею Христофоровичу принадлежат многие реализованные планы по ликвидации последствий страшного взрыва, произошедшего в Чернобыле. Именно эта деятельность принесла ему очередное серьезное звание – Маршал инженерных войск.


Вопреки многим прогнозам, после прилета домой из Чернобыля, Сергей Христофорович прожил еще 16 лет. К слову, те, кто был там, не могли преодолеть 5-летний рубеж.


В феврале 1996 года Сергей Христофорович Аганов скончался в Москве.  

Могила Сергея Христофоровича Аганова

Наше поколение только может представить все то, с чем столкнулся наш герой – Сергей Христофорович Аганов. Ужасы и потрясения Великой Отечественной войны, трагедия в Чернобыле, поражающая своими масштабами – все это Аганов видел своими глазами. Своим трудом он делал слишком много для тех, кто считал его трусом, изменником, «типичным армянином» и слишком мало для тех, кто понимал, что трудится в штабе на благо Родины, а потом лететь туда, где не может выжить ничто и никто – героический подвиг человека, достойного уважения и почтения.

1 комментарий

amanta 9 мая 2016 14:51

Приятно было познакомиться с биографией ещё одного знаменитого армянина, маршала инженерных войск Аганова. В те годы не было кумовства и землячества, своё звание он получил заслуженно, решая те задачи, которые другим были не по плечу, вернее не по уму. 

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии