Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

08:50
Блинкен предлагает план по укреплению мирного процесса в Афганистане
08:50
В США 12 штатов подали иск на Байдена из-за климатического указа
08:50
Движение за спасение Родины: в 17:00 – митинг на проспекте Баграмяна
08:50
Военно-грузинская дорога закрыта для грузовиков
08:50
Сенат США одобрил план помощи гражданам и экономике на $1,9 трлн
08:35
Сенатор Менендес с коллегами призывает президента США признать Геноцид армян
08:35
В Италии вакцину AstraZeneca рекомендовали людям старше 65 лет
08:35
Адвокат: Тарон Маркарян не был допрошен, против него нет показаний
08:35
Спустя 23 года Левон Тер-Петросян прочно заперт в своей черной крепости ненависти и мести: Агван Варданян
08:35
Mediaport: Руководитель офиса ЮНИСЕФ в Армении подозревается в шпионаже в пользу Азербайджана
08:35
О нынешней внутриполитической ситуации в Армении
19:40
СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе
19:40
Депутаты Европарламента поинтересовались у Борреля о шагах для освобождения армянских военнопленных
19:40
Джонсон и Эрдоган обсудили Кипр, Ирак и Ливию
19:40
Российские миротворцы сопроводили паломников из в монастыри Дадиванк и Амарас
19:40
Члены инициативы «Движение за спасение Родины» посетили воинский пантеон «Ераблур»
19:40
Самвел Карапетян: oни останутся для нас избранными из нашего народа, которые положили на алтарь спасения Родины самое драгоценное
Все новости
Армяне Мира » Культура » Армянский коньяк

Армянский коньяк

Категория: Культура
7 177
0

Ни для кого не секрет, что настоящий армянский коньяк – предмет гордости и восхваления для миллионов армян по всему миру. Армяне гордятся тем фактом, что только их спиртной напиток может называться коньяком, в то время остальные именуются «бренди». Сами армяне шутят, что армянский коньяк наравне с абрикосами, Араратом и Севаном представляет их всем народам во многих городах и странах мира.
Для ценителей крепких алкогольных напитков самым лучшим подарком является настоящий, качественный алкоголь, который вбирает в себя всю гамму вкуса и позволяет на несколько мгновений отнести себя к народу, который и придумал такую алкогольную роскошь. Именно армянский коньяк вызывает подобные чувства, и по сей день его привозят из Армении в качестве подарка. Примечательно, что ценители не спешат открывать и пробовать армянский коньяк, а оставляют его для какого-либо события.

Армянский коньяк

 

История.

После того, как в 1887 году в Армении был построен первый коньячный завод, изготовление коньяка стало настоящим национальным ремеслом. Купец Таирян, построивший завод, внедрил в производство только французские технологии. Причиной этого поступка стала неимоверная популярность французского коньяка даже в то время. Благодаря тому, что купец самостоятельно тщательно следил за качеством изготавливаемого коньяка, французы позволили армянский коньяк именовать именно так.
1914 год становится переломным и решающим в дальнейшей судьбе алкогольного напитка. Купец Шустов приобретает у Таиряна завод и начинает новую эпоху в развитии армянского коньяка.

Шустовский коньяк.

Шустов выбрал талантливого и профессионального управляющего – отучившийся во французской школе виноделия Мусинян знал все тонкости и нюансы этого дела и быстро вывел армянский коньяк на новый уровень. Именно Мусинян предложил Шустову обратить внимание на долины горы Арарат, как на новые места для выращивания плодов винограда. При Мусиняне были выпущены самые знаменитые армянские коньяки – разные виды «Фин-Шампань», «Юбилейный» и многие другие.
В 1916 году в Армению были завезены дубовые бочки из Франции, в которых должен был выдерживаться армянский коньяк. Следует отметить, что эти бочки до сих пор «в деле» и их возраст влияет на качество коньяка только положительно.
Армяне до сих пор выдерживают определенную классификацию своих коньяков. Армянский коньяк бывает:
• Ординарный трехлетний;
• Ординарный четырехлетний;
• Ординарный пятилетний;
• Марочный;
• Коллекционный.
Отличие коньяков друг от друга заключается во времени выдержки, и из каких спиртов был сделан тот или иной алкогольный напиток.
В настоящее время Армения не сдает позиции самого главного поставщика отменного коньяка. Это лишний повод для гордости и лишний повод доказать всему миру, что у армян есть нечто свое, особенное, никому не подвластное ремесло. Многие ценители армянского коньяка отмечают, что со временем качество напитка только улучшается.


0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии