Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения на Всемирной шахматной олимпиаде: В первом туре две победы
02:00
Для Кремля откровения Эрдогана - не сюрприз
01:59
Пашинян идет уже за российскими пограничниками на границе с Ираном и Турцией
01:59
Тупик Пашиняна или В чем выход?
01:59
Арцахских детей отправляют в Венгрию: почему все молчат об этой теме?
01:59
Армения: мифические европейские обещания в условиях внутриполитических проблем
01:59
Грант Микаелян: В России неадекватно оценивают намерения и действия Азербайджана
15:01
«Гражданский договор»: Идея о возвращении армян в Нагорный Карабах на данный момент является авантюрной
15:01
Министры обороны Грузии и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
15:01
Секретарь Совбеза Ирана посетит РФ для участия в форуме по безопасности
15:00
Депутат: Ереван должен был укреплять отношения с БРИКС до подачи заявки Баку на вступление в организацию
15:00
В Казахстане начались учения сил спецназначения «Безграничное братство - III»: участвуют Азербайджан и Турция
15:00
Индия намерена создать киберспецназ для борьбы с киберпреступностью
15:00
В Армении ужесточат ответственность за ненадлежащее соблюдение порядков конфиденциальности
15:00
Рубинян: Если Турция проявит политическую волю, то отношения Анкары и Еревана могут быть урегулированы хоть завтра
15:00
Влиятельный американский сенатор призвал Баку освободить журналистов и активистов в преддверии COP29
15:00
В Британии стали освобождать заключенных после отбытия 40% срока
Все новости
Армяне Мира » Культура » Армянская свадьба

Армянская свадьба

Категория: Культура
113 490
2
Традиции и обычаи армянской свадьбы. Правила проведения сватовства и свадьбы у армян.
 
Множество народов славятся неизменным и многовековым соблюдением традиций и ритуалов, связанных не только с национальными праздниками, но и с такими «обычными» событиями, как рождение ребенка, свадьба или же похороны. Какие-то ритуалы и правила уже канули в лету, какие-то модернизировались, а какие-то остаются нетронутыми и неподвластными времени. Армянский народ славится беспрекословным соблюдением правил и традиций, вошедших в празднование важных событий еще во времена далеких предков. По мнению многих, армянская свадьба - кладезь традиций и ритуалов, «традиция в традициях».

Если кому-то до сих пор не посчастливилось побывать на этом красочном, ярком и запоминающемся событии, кинокартина «Моя большая армянская свадьба» передает все естество данного процесса. Так как фильм снят в комедийном жанре, то не стоит ждать от него точного воспроизведения торжества. Режиссер иронизирует на тему ярого желания родителей молодых людей, понравившихся друг другу, подобрать влюбленным более выгодные и подходящие, по мнению родителей, половинки.
 
Армянская свадьба

Армянская свадьба является волнительным событием не только для молодых, решивших связать себя узами брака, но и для их родителей, а так же для большинства родственников, приглашенных на торжество. Разумеется, никто из аксакалов не следит, чтобы все традиции были беспрекословно соблюдены, но более старшее поколение родственников невольно следит и обращает внимание на те обряды и ритуалы, которые «присутствовали» на свадьбе.

Следует отметить, что армянская свадьба лишена множества «диких» обрядов, которыми перенасыщены свадьбы других народов, разбросанных по всему миру. Свадьба у армян, наоборот, всегда считалась довольно «цивильной» и лишенной различных непонятных таинств. Так, например, для подтверждения невинности и непорочности невесты в дом родителей невесты отправлялся гонец с красным яблоком. Чтобы полностью в этом убедиться, давайте попробуем подробнее рассмотреть не только ныне действующие традиции, но и традиции-«законодатели», берущие свое начало в далеком прошлом. 
 

Запреты на брак.
 
Предки армянского народа тщательно следили за соблюдением целого свода правил и обычаев, потому свадьба считалась долгожданной и давно запланированной. Так как издавна не только армяне, но и большинство других народов и национальностей, женили и выдавали замуж своих детей без их ведома, и решалось все это чуть ли не до рождения, то необходимо было учитывать все аспекты и нюансы.
 
Запрет на брак

Возраст. «Брачный» возраст в далеком прошлом был намного младше, чем сейчас. Потенциальные невесты едва успевали переступить порог детства. Если девушку не выдали замуж до 17 лет, то это считалось позором и родители невесты могли запросто поставить крест на своей дочери, так как в старину, по общепринятым меркам, такая девушка считалось уже старой девой. «Какая старая дева?»- скажете вы и будете абсолютно правы. В настоящее время нам это кажется странным, так как в 17 лет девушка только оканчивает школу, и начинает взрослую жизнь. То, что было нормой тогда, считается, по меньшей мере, странностью сейчас. Но давайте не будем забывать, что многие армянские девушки и в настоящее время выходят замуж, по европейским меркам, рано. Но есть один существенный плюс - в настоящее время, 17 лет считается ранним возрастом, а в старину уже поздним. Поэтому в прошлые века невесты выдавались замуж с 12 лет.

Тем не менее, только невесты выходили замуж, будучи еще детьми. Женихи же были мужчинами от 24 до 28 лет. Связано это было, прежде всего, с умением обеспечить свою будущую семью. Ставшая новомодной традиция родителям помогать своим детям после брака, в давние времена считалась позором для рода жениха. Женившись, молодой человек создавал свою семью, в которой только он считался главой и добытчиком. Приняв любую помощь от родственников, такой мужчина считался несостоявшимся и ни на что не способным. 

Привычная разница в возрасте между женихом и невестой была в 5-10 лет.

Единственное сходство между традицией прошлого и настоящего времен, считается совершеннолетний возраст жениха.

Родство. Армянам запрещалось связывать себя узами брака не только с кровными родственниками (в некоторых деревнях рассматривался род вплоть до 7 колена), но и с приемными детьми семьи, с молочными братьями и сестрами, с детьми крестной или крестного. Тем самым поиск жениха и невесты осложнялся, круг потенциальных женихов и невест сужался. Это и стало причиной тому, что многие армяне договаривались о браках детей, задолго до их появления. Появилось такое понятие, как сговор. 

В настоящее время действует только запрет на брак между кровными братьями и сестрами.

Вероисповедание. Запрещались браки между представителями православной церкви и католической. Также были запрещены браки между христианами и мусульманами. Такие союзы были неприемлемы и резко осуждались всеми, кто о таком союзе узнавал.

Сейчас нет таких остро стоящих запретов, но тем не менее, браки между православными армянами и мусульманами - редкость. Возможно, это связано с враждой, произошедшей сто лет назад и получившей название Геноцид армян.

Территория.  В старину, многие представители армянского народа жили в селах и деревнях. Поэтому старались выбрать достойную пару для своего ребенка в том поселении, где жили.

В настоящее время данная традиция не сохранилась.

Статус. Богатые и зажиточные армяне, представители богатых родов подбирали «подходящую партию». Осуждались и были практически невозможны браки между представителями знатного рода и бедными, ничем не известными армянами.

Сейчас эта традиция также не сохранилась, из-за отсутствия классового деления общества.
 

Свадебный цикл.
 
Условно армянская свадьба считается не торжеством одного или нескольких дней, а целым циклом событий, предшествующих самому торжеству. Армянский свадебный цикл состоял из:

  • Добрачных приготовлений
  • Сватовство
  • Сговор
  • Обручение
  • Торжество свадьбы
  • Переезда жены в дом мужа
  • Послесвадебных традиций
 
Со временем многие традиции и этапы были изменены или убраны вовсе, но неизменными остались  сватовство, венчание и торжество свадьбы. 

Сговор. Последней традицией, покинувшей череду армянских свадебных ритуалов, стал сговор. Напомним, что в давние времена родители потенциальных молодоженов договаривались между собой о грядущем торжестве задолго до его свершения. После словесных обсуждений деталей торжества, семья жениха уплачивала некую денежную сумму семье невесты(выкуп). Со временем эта традиция претерпела некие изменения и в настоящее время от этого обычая сохранилась лишь малая часть - семья жениха одаривает невесту какими-либо ценными подарками(украшения, ценности).
 
Сговор

Следует знать, что испокон веков выбирали именно невесту. Причем, выбор невесты возлагался на хрупкие женские плечи - на мать жениха. Она должна была оценить свою будущую невестку по таким критериям, как здоровье, женственность, умение вести хозяйство, трудолюбие. Нынешние свекрови очень бы хотели сохранить данную традицию, чтобы их сыновья были в надежных руках. Изучив многообразие форумов, именно утрата данной традиции расстраивает большинство армянских матерей.

После того, как мать жениха сделала свой выбор, она обязана была посоветоваться со своим мужем и со своим родным братом, а после и с родственниками. После соглашения и оповещения стороны невесты, обе стороны до обручения общались при помощи, так называемых, посредников (хнамахос).

Обручение (помолвка). В настоящее время процесс обручения сильно претерпел изменения, но некоторые армянские семьи стараются сохранить основы данного действа. Поэтому в заранее оговоренный день помолвки(день оговаривается родителями молодых совместно с ними), в доме жениха собираются все родственники. Центральными и самыми главными людьми на данном этапе являются родители жениха, сам жених и кавор - крестный отец жениха. Все приглашенные родственники должны принести подарок невесте (чаще всего это украшения). До 60-х годов 20 века в дом невесты в качестве подарка несли продукты, мясо, фрукты. В настоящее время это считается оскорблением для семьи невесты и обвинением в нищете. 

После небольшого застолья в доме жениха, все родственники с подарками, а также со сладостями, фруктами и вином на подносах отправляются в дом невесты. Учитывая всех родственников и приглашенных музыкантов, процессия составляла от 20 человек. Раньше, так как все преимущественно находились в одном поселении, все собравшиеся отправлялись пешком, тем самым оповещая односельчан о предстоящем торжестве. Тем временем, в доме невесты ведутся последние приготовления - накрывается стол, невесту отводят в отдельную комнату. По прибытии стороны жениха в дом, все садятся за стол, пьют за будущую счастливую семейную жизнь молодых. Спустя некоторое время, жена кавора выводит невесту ко всем и усаживает ряд с женихом, после чего происходит процесс одаривания. И только после освещения священником всех даров, фруктов и вина, жених надевает кольцо невесте. Помолвка считается совершенной.
 
Помолвка (обручение)

В настоящее время, данная традиция сохранилась частично и выглядит следующим образом. В доме жениха собираются все родственники на небольшой фуршет. Решив ехать в дом невесты, берутся заранее собранные корзины с фруктами, сладостями и вином. Обычай собирать большое количество украшений не сохранился. По прибытию к дому невесты, несущие корзины поднимают их над головой и заходят в дом, где всех ждут накрытый стол и родственники невесты. Нахождение невесты сразу в доме или же в отведенной комнате остается на усмотрение семьи невесты. Во время застолья произносятся тосты, поздравления. Обычно помолвочное кольцо уже на пальце невесты. Родители жениха дарят какое-либо украшение своей будущей невестке - это может быть кольцо, браслет или цепочка, но непременно из золота. После одаривания невесты, помолвка считается совершенной.

Ошибочно считается, что после помолвки жених и невеста не видятся. Безусловно, у некоторых народов Кавказа так заведено. У армянского народа присутствует такое понятие, как «свидание с обрученной» - так называется встреча жениха и невесты в присутствие одной из родственниц жениха. Происходит эта встреча в доме невесты. 

В настоящее время, данная традиция не сохранилась, так как утратила свою актуальность.

Следует отметить, что к вопросу выбора невесты, помолвки и прочим обрядам относились чересчур ответственно, так как помолвку потом никто не расторгал. В случае расторжения помолвки, семьи считались опороченными. 

Свадьба. После всех обрядов, связанных с обручением, следовала сама армянская свадьба. Время между помолвкой и самим торжеством не было стандартизировано - могло пройти от двух месяцев до 10 лет. Зависело это от того, насколько зрелыми для совместной семейной жизни были молодые. Разумеется, если на момент помолвки невесте было 6 лет, то торжество все будут ждать еще минимум 6-7 лет. 
 
Армянская свадьба

В настоящее время, именно сама армянская свадьба мало отличается от других свадебных торжеств. Но до сих пор многие армянские семьи считают правильным проводить свадебное торжество осенью или зимой. Это поверье пошло еще с древних времен, так как считалось, что в эти времена года все сельскохозяйственные работы уже закончены.

Нет смысла описывать множество древних обычаев празднования армянской свадьбы, так как все же единых правил не было. В каких-то селениях среди простого народа были одни традиции, в городе среди знати - другие. Празднование свадьбы того времени сильно отличалось от празднования в настоящее время. Так, например, сейчас мало кто может представить, что невеста не радуется и не празднует свою свадьбу вместе с гостями и родственниками, а сидит в углу, завешанном амулетами от сглаза и порчи. Сложно вообразить, что перед тем, как жениху отправиться за невестой, лоб его смазывается кровью убитого его отцом быка.

Сейчас армянская свадьба празднуется цивилизовано и без многих национальных уклонов, без давления со стороны родственников и родителей. Жених приезжает в дом невесты за своей будущей супругой, вручает матери корзину с угощениями, которая имеет название свадебная корзина , проходит различные веселые конкурсы со своими друзьями или братьями, забирает невесту из дома и вместе со всеми родственниками молодые отправляются в ЗАГС, а после, по их желанию, в церковь на венчание. Так как раньше, никаких ЗАГСов не было и в помине, то после всех обрядов помолвки, дороги к невесте в день свадьбы и ритуалов, молодых венчал священник, приглашенный семьей жениха. Следует знать, что даже в 60-х годах 20 века в некоторых селениях остался следующий обычай: молодая семья официально регистрировала свой брак только после появления первого ребенка. Если же в семье детей не было, то венчанные супруги могли прожить всю жизнь, так и не зарегистрировав свой брак.
 
Венчание

В настоящее время существует обычай, скорее взятый у других народов Кавказа. Во время танца невесты, ее окружают гости мужского пола и пытаются «увести», танцуя. В награду за стойкость и верность мужу, от каждого, кто не сумел увести новоиспеченную супругу, девушка получает деньги.

Также на торжестве, безусловно, имеется свадебный стол. В настоящее время особых требований к оформлению и тому, что находится на столах, нет. Но так было не всегда. В давние времена мясо на свадьбу не покупалось, на столах было лишь то, что было добыто отцом жениха и самим будущим мужем. Столы ломились от национальных блюд и вина. Следует отметить, что других алкогольных напитков на столах не было.

Развлечений, в общепринятом понимании, в древние времена не было. Только в наши дни армянская свадьба считается веселым праздником, на котором люди веселятся и отдыхают. Тамада предлагает гостям участвовать в конкурсах, произносит тосты и дает слово всем желающим. Кстати, в наши дни сохранилась некая иерархия тех, кто поздравляет молодых. Сначала это делают родители жениха, затем родители невесты. И только потом идут все родственники, но только таким образом, что младшее поколение уступает место старшему. Родители невесты после своего поздравления дарят какой - либо подарок молодым. Чаще всего это украшения, передающиеся из поколения в поколение.

Не стоит забывать, что армянские традиции довольно гибки и только некоторые из ранее привычных и обязательно выполнимых, остались до сих пор. Трудно представить сейчас, что все подаренные подарки раскрываются и демонстративно показываются всем гостям. Хотя раньше, такая демонстрация подаренного была обязательным ритуалом.

В наши дни также не сохранилась традиция первой брачной ночи. Традиция гласит, что постель молодым стелится одной из родственниц жениха. Отмечается, что в доме не должно быть никого, кроме новоиспеченных мужа и жены. Также сложно представить, что после первой брачной ночи, муж убегает в дом своих родственников, стыдясь быть кем-то увиденным, и жена увидит своего благоверного только вечером и то потому, что его привели родственники. Очень неоднозначная традиция, которая, наверно, по понятным причинам была оставлена армянами в прошлом. Также некоторые армяне не соблюдает сейчас традицию одаривания своей тещи красными яблоками, красным вином или свечами, обвязанными красной тканью в знак признания того, что ее дочь была чиста и невинна. Данная традиция соблюдается «по желанию».

Сложно представить в настоящее время,  что при первом появлении молодой семьи на пороге дома жениха закалывается ягненок или другое животное, а на голову сыпятся орехи, ягоды и сладости. Тем не менее, в наши дни встреча молодых происходит следующим образом: мать супруга встречает новоиспеченную семью на пороге дома с подносом, на котором расположены фрукты, сладости, орехи и сухофрукты. Произносятся пожелания счастливой семейной жизни свекровью и слова благодарности от невестки.
 
Закалывание ягнёнка

Также в настоящее время армянская свадьба не празднуется в течение недели, на празднование уходят 1-2 дня.

Безусловно, в настоящее время каждая армянская пара, решившая стать мужем и женой, сами решают, какие именно обычаи будут на их торжестве. И это правильно. Никто не хочет вспоминать самый главный день в своей жизни с содроганием и слезами, жалея о том, что пошли на поводу у традиций, а не поступили по велению сердца. Изучив множество форумов, можно сделать вывод, что, благодаря, все же, многообразию вариаций исполнения традиций, молодые могут себе позволить интерпретировать ту или иную традицию по своему усмотрению. 
 

2 комментария

kamalyan 22 сентября 2015 05:43
На первой фотографии показана не армянская свадьба. Это скорее всего свадьба одного из северокавказских народов или азербайджанцев.
Администратор 22 сентября 2015 05:44
Цитата: kamalyan
На первой фотографии показана не армянская свадьба. Это скорее всего свадьба одного из северокавказских народов или азербайджанцев.

Спасибо, исправим!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии