Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » Армянские праздники

Армянские праздники

Категория: Культура
10 828
4

Праздники Армении, как и праздничные события других государств и стран, по-своему уникальны. Каждый праздник вбирает в себя многовековую культуру, историю и самобытность армянского народа. Любое торжество и памятное, для армян, событие сопровождается отличным празднеством с шикарными столами, которые ломятся от национальных блюд и напитков, хорошим настроением и национальными танцами. Ни для кого не секрет, что армяне умеют не только отлично и продуктивно работать, но и также отдыхать, забыв обо всех заботах. Вероятно, в мире нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не столкнулся с умением армян превращать в праздник любое событие, не говоря уж о национальных праздниках.


Армянские праздники интересны тем, что отмечаются они вне зависимости от того, где армянин находится. Исключительной особенностью армян является помнить и хранить свою культуру, праздники и традиции, учить своих детей уважать свой народ и не забывать, что каждый армянский праздник – своего рода дань предкам. Несомненно, многие памятные события и праздники не отмечаются так, как это делалось раньше, однако существует некий перечень, который знает каждый армянин мира. Давайте узнаем, какие праздники наиболее популярны у армянского народа.


Армянский Новый год (Аманор).

Испокон веков, армяне отмечали праздник 1 января. За несколько дней до события, примерно 30 декабря, армянские хозяйки пекли специальное новогоднее угощение – Тари. Тари представлял собой лепешку, украшенную орехами и сухофруктами. Данное украшение праздничного пирога означало плодородие. Размер Тари должен был позволить разделить пирог на 12 равных частей, олицетворяющих собой 12 месяцев в году. Естественно, каждая хозяйка имела свои секреты приготовления, чтобы удивить семью, родственников и друзей. В некоторых семьях до сих пор сохранилась данная традиция. В настоящее время армянский Новый год мало отличается от русского. Армяне отмечают его в кругу семьи, друзей, украшают елку и наслаждаются всеобщим праздничным настроением.

 

Аманор - праздники Армении

 

Рождество.

Вера армян по сей день вызывает некоторые недоумения у людей, которые довольно далеки от истории великого народа. Приняв в 301 г. христианство и назначив веру государственной, армяне отмечают некоторые христианские праздники. Одним из таких праздников является Рождество. Примечательно, что армяне празднуют его 6 января, а не 7, как привык русский народ. Интересным фактом, связанным с данным праздником, является то, что до принятия христианства, армяне отмечали дату распятия Иисуса Христа на кресте, а уже после утверждения и принятия веры, стали отмечать его перерождение. По сей день, армяне относятся к религиозным праздникам с особенным трепетом и спокойствием. Жизнерадостные, шумные в праздниках, армяне не устраивают громкого застолья из Рождества. Испокон веков, Рождество является тихим, семейным праздником. Родственники собираются за праздничным столом, на котором можно увидеть блюда национальной кухни, зажигают свечи и в тишине отмечают главный религиозный праздник. Сами армяне считают, что как бы ни любили веселиться и показывать Богу свое отношение даже к самым мелким поводам, в канун Рождества каждый испытывает невероятное умиротворение, которое просто не позволяет устраивать шумных праздников.


День Армии.

Военнослужащие отмечают 28 января день армянской армии. Данный праздник очень схож с любимым праздником всех мужчин России – Днем защитника Отечества. Как многим известно, армяне с древних времен являлись отличными воинами, которые защищали свое государство от неприятелей. В разные времена они под предводительством грамотных и стратегически подкованных военачальников защищали земли, честь и достоинство своей республики. Историки считают, что самые лучшие воины и их предводители были во времена правления Великого Тиграна. Как известно, правление Тиграна Великого – известный и самый «плодотворный» этап в истории Армении. Именно во времена его правления, Армения стала огромной державой, способной дать отпор великим государствам. День армии отмечается армянскими мужчинами со своими друзьями, сослуживцами, товарищами. Праздник не предусматривает семейных застолий с женщинами.

 

День Армии - праздники Армении

 

Сурб Саркис.

Это праздник армяне всего мира отмечают 31 января. Всем известно, что армяне очень трепетно относятся к своему культурному наследию и бережно относятся ко всем мифам и легендам. Так до наших дней сохранилась легенда, которая рассказывает о Святом Саркисе. Возвращение воина Саркиса и его соратников и воинов, которых было 39, после очередного победоносного сражения праздновалось во дворце короля. После праздника, когда воины пошли отдыхать, король приказывает женщинам убить воинов. 39 женщин осуществили этот план, а последняя, та, которая должна была убить Саркиса, влюбившись в него, оставила его в живых. После пробуждения Саркис понял, что произошло, и уехал вместе со своей возлюбленной из дворца. С тех самых пор Святой Саркис является покровителем всех возлюбленных. Праздник окружен некоторыми традициями. Одна из них гласит, что одинокие девушки накануне пекут соленый хлеб и сразу после этого ложатся спать. Во сне им должен присниться суженый, который поднесет им воды. Праздник не является языческим, а потому в одноименном храме в Армении происходит литургия.

 

День Святого Валентина.

Некоторые армяне молодого поколения, помимо праздника Святого Саркиса отмечают День Святого Валентина. Особых традиций у армян в день этого праздника нет. Влюбленные обмениваются подарками, отмечают праздник в романтической обстановке. Тем не менее, данный праздник в Армении менее значим, чем Сурб Саркис.


Терендез.

Всем известно, что армяне являются крайне религиозными людьми. Соответственно, все церковные праздники они отмечают исправно и именно так, как это полагается. К таким праздникам можно отнести Терендез. Праздник славится особыми гуляниями – молодожены, влюбленные, одинокие мужчины и женщины, которые хотят встретить свою вторую половинку, собираются во дворе церкви, где разжигается костер. Считается, что если в этот день возлюбленные прыгнут через костер, то непременно станут супружеской парой, одинокие после ритуального прыжка найдут свою любовь, а бездетные познают радость материнства. Многие считают этот праздник пережитком языческой культуры армян, которая присутствовала в жизни армянского народа до принятия христианства. Несомненно, многие традиции и ритуалы армяне несут множество столетий и переплетают их со своей верой.

 

Терендез - праздники Армении

 

Вардананк.

Всем известно, что испокон веков армяне отстаивали и защищали не только свои исторические земли, но и свою веру. После принятия христианства, которое произошло в 301 году, армяне не раз подвергались гонениям и сражались за то, чтобы исповедовать то, что им больше по душе. Вардананк является праздником – данью храбрости воинов, которые в V веке очередной раз защищали свою веру и право быть христианами. Именно битва, которая произошло в 451 году, дала понять многим государствам в то время, что пусть армянский народ и не враждебен, но ради общего дела и общей цели способен противостоять многим. Силы в данной битве были не равны – численность армян еле доходила до 67 тысяч, а численность войск противника превосходила 250 тысяч. Несмотря на это, армянский народ смог отстоять свою позицию. В этот день – 19 февраля, армяне возлагают цветы к особым памятникам, находящимся на территории Армении и почитают героев памятного события.


Затик.

Еще одним религиозным праздником Армении, который ежегодно празднуют армяне, является аналог Пасхи – Затик. Название созвучно с именем языческого бога плодородия Затиком. Затик является семейным праздником, когда в родительском доме собираются дети, внуки, близкие родственники. В этот день принято ходить в гости к близким родственникам с пасхальной корзинкой, внутри которой яйца, окрашенные в красный цвет, красное вино и сладости. Уникальным обычаем Затика является освещение сада взрослой женщиной семьи.

4 комментария

Дон Аналитик 19 февраля 2018 14:28
С уважением к армянской истории и культуре! Армянская культура - сублимация культуры древних народов междуречья!
Виолетта 1 апреля 2018 11:23
Армяне-Лучшие были есть будут. А кто против нас тот получит в глаз. !!! При любой погоде Армяне в моде!
ShawnGefly 23 марта 2019 12:44
Herbs like ginseng and ginkgo biloba increase blood flow to the brain and thus help improve its function. Even though you might be tempted to help save time and funds this way, the products you endeavor to substitute is pricey or difficult to get maintain of for a explanation. Treat yourself and your skin special- get yourself Olive oil soaps and get the milky smooth skin- as radiant as pearls. And don't forget to look for opportunities to get mediapublicity prior to your event, especially on radio talkshows. Exclusions, like getaways, is going to be forgiven from your followers, but the other time you must adhere to your schedule. What they offer is a must buy because such variety and quality is rarely available. The decor of every home needs to be reinvented every now and again and with the huge variety of soft furnishings available to you it can be an easy and fun project to undertake. Flowers will add color, beauty and inspiration to your home.| People come to this place just to buy this delicacy. Never-ending beauty of western paintings can transform your plain wall into eyeful place. Having thick, silky soft hair is supposed to be a beauty asset. How can you become a classical pianist having a good ear and the ability to play chords and improvising? Luckily, with Vista’s Windows Defender utility, you easily accomplish this without having to tweak your registry. You can help them realize how many people are in their musical community of support who play an important role in helping them reach their goals. This will help you practice both your finger dexterity and musical abilities. So take a few minutes at the dinner table this holiday season to help your piano student give thanks for all their musical blessings. Thanksgiving is a wonderful time to for families to give thanks for all the blessings they have received over the past year. Waste no time and get this baby now! Generated with GSA Content Generator Demoversion.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy

With its shimmering beaches, lush tropical landscapes and charming villages full of whitewashed churches and red-roofed houses, it has inspired many who flock to its sandy shores. You can find new blog sites showing up each day, and if you are not putting up over a constant time frame, your potential customers may begin seeking somebody who does. There are several natural supplements that are thought to be of benefit to people who suffer from depressive disorders. There are a couple of schools of thought on exposure to the sun's rays though as well, which you may have been exposed to, which actually might cause confusion. Once this is done, it will be much easier as there will be a lot of factors that will have to be considered. While men are comfortable with the status quo, a lot of women need to have some sort of action or drama in their lives.| In the same way as school songs and slogans, popular cheers, books, and even songs can be looked to for inspiration. Timothy Wright of King Edward VI Five Ways School in Birmingham, West Midlands. Peter Wright of The Sixth Form College Farnborough in Hampshire, South East. Matthew Parry of The Commonweal School and Sixth Form in Swindon, South West. Mike Harris of Rainham Mark Grammar School in Medway, South East. Robert Stevens of Westcliff High School for Boys in Southend-on-Sea, East of England. Rhodri Watkins of Trinity School in West Berkshire, South East. Spencer Lawrence of Toot Hill College in Nottinghamshire, East Midlands. Tim Stanforth of Northampton School for Boys in Northamptonshire, East Midlands. Raymond O’Neill of Isleworth & Syon School in Hounslow, London. If the graduate has a special accomplishment, such as sports, academics, or a school club, that fact can also provide inspiration. Nigel Prenter of Stroud High School in Gloucestershire, South West. Paul Townson of Nelson and Colne College in Lancashire, North West. Samantha Desmond of Richard Huish College in Somerset, South West. Nominated by Michael Mortimer studying Mathematics and Philosophy at The Queen's College.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
ShawnGefly Вчера, 06:58
Written with the help of GSA Content Generator Demoversion!

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии