Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Армения на Всемирной шахматной олимпиаде: В первом туре две победы
02:00
Для Кремля откровения Эрдогана - не сюрприз
01:59
Пашинян идет уже за российскими пограничниками на границе с Ираном и Турцией
01:59
Тупик Пашиняна или В чем выход?
01:59
Арцахских детей отправляют в Венгрию: почему все молчат об этой теме?
01:59
Армения: мифические европейские обещания в условиях внутриполитических проблем
01:59
Грант Микаелян: В России неадекватно оценивают намерения и действия Азербайджана
15:01
«Гражданский договор»: Идея о возвращении армян в Нагорный Карабах на данный момент является авантюрной
15:01
Министры обороны Грузии и Азербайджана обсудили ситуацию в регионе
15:01
Секретарь Совбеза Ирана посетит РФ для участия в форуме по безопасности
15:00
Депутат: Ереван должен был укреплять отношения с БРИКС до подачи заявки Баку на вступление в организацию
15:00
В Казахстане начались учения сил спецназначения «Безграничное братство - III»: участвуют Азербайджан и Турция
15:00
Индия намерена создать киберспецназ для борьбы с киберпреступностью
15:00
В Армении ужесточат ответственность за ненадлежащее соблюдение порядков конфиденциальности
15:00
Рубинян: Если Турция проявит политическую волю, то отношения Анкары и Еревана могут быть урегулированы хоть завтра
15:00
Влиятельный американский сенатор призвал Баку освободить журналистов и активистов в преддверии COP29
15:00
В Британии стали освобождать заключенных после отбытия 40% срока
Все новости
Армяне Мира » Люди » Тигран II Великий

Тигран II Великий

Категория: Люди
40 844
0
Тигран Великий – царь великой Армении, персонаж в истории армянского народа, достойный уважения, почитания и преклонения. По сей день, армянский народ восторженно рассказывает биографию великого царя, всем неосведомленным, гостям страны и своим ближайшим друзьям из других стран, городов и республик. К сожалению, от современников Тиграна Великого осталось слишком мало того, что могло бы дать представления не только о подвигах Тиграна, но и о его жизни вне воин.

Тигран II Великий

Начало. Восхождение на престол.

Тигран II наследник престола, сын Тиграна I. Царь Тигран был рожден в царской семье в 140 году до нашей эры. После смерти своего отца, Тиграна I, Тигран II, как единственный наследник, должен был взойти на престол. Однако он был захвачен в плен парфийскими воинами. Напомним, что Парфия являлась государством, находящимся неподалеку от Каспийского моря. Сейчас территорию Парфии занимает Туркменистан, Ирак и Иран. Парфийский царь грезил о женитьбе одной из своих дочерей и статного, могущественного и перспективного Тиграна II. Парфийский царь делал упор на то, что сам Тигран будет не против такого родства и в начале своего пути примет волю царя. Однако, несмотря на неопытность в политических делах, Тигран II принимает решение отдать взамен на свою свободу около 70 сел на берегу Каспийского моря. Это решение хоть и показало характер Тиграна Великого, но стало понятно, что Великая Армения потерпит серьезные трудности в своей экономике.

Тем не менее, Тигран Великий поступил так, как он считал правильным. До последних дней именно это качество вызывало неописуемый восторг у противников государства и личных врагов Тиграна. В отличие от многих царей, Тигран Великий не принимал решения, основываясь на советы свиты. Все главные и победоносные решения были приняты Тиграном самостоятельно, после тщательного обдумывания.

Царь царей Тигран Великий.

Только со временем царь царей Тигран II  получил уважение и преклонение. Изначально, после поступка с селами и не совсем удачным восхождением на трон, народ отнесся к Тиграну крайне негативно. Все считали, что этот человек погубит империю и разрушит все то, что его отец по крупицам выстраивал десятилетиями. Перед Тиграном стояло несколько задач, которые необходимо было решить в срочном порядке: показать народу свои истинные намерения и вернуть земли, отданные Парфийскому царю. Постепенно, многие села «вернулись» к Армении. Тигран смог присоединить к Армении часть современной Грузии и в 87 году до нашей эры, укрепив силы Армении, начал войну с Парфией. Решение начать войну было некой местью за унижение и насмешки со стороны парфийского царя в самом начале пути Тиграна II. Всю свою силу Тигран Великий показал именно в этой войне с Парфийским государством, которая продолжалась около 2 лет и завершилась свержением царя Парфии. После свержения парфийского царя, именно Тигран стал именоваться царем царей.

Монеты Тиграна Великого

Главная цель Тиграна II.

Убедившись в собственном могуществе и в вере своего народа, царь Армении стал постепенно присоединять к территории государства, тем самым увеличивая площадь своей Родины. Армения всегда интересовала «соседей» своими землями, споры о некоторых из них до сих пор не утихают (Нагорный Карабах). Тигран хотел, чтобы на всей земле знали, что именно он, на самом деле, царь царей и царь не только Армении. После победы над Парфийским государством, Тигран развязал новую войну – с Селевкидами. Таким образом, в конце восьмидесятых годов до нашей эры, территория Армении заметно увеличилась. Примечательным является тот факт, что для Тиграна были интересны не другие народы, национальности и этносы, а именно территории и земли. Тигран завоевывал не государства, порабощал не народы, жившие в сопернических государствах, а территории. Все народы, после порабощения их земель, не были взяты в рабство и изгнаны со своих земель. Они продолжали жить, трудиться и подчиняться, но уже новому царю – Тиграну. Тигран преследовал цель не напугать всех своей воинственностью, а заметно увеличить территорию Армении. Все государства, которые завоевал Тигран, становились экономическими центрами и портами Армении.

Внутриполитические конфликты и междоусобицы.

К сожалению своего народа, Тигран старел и сдавал позиции. Еще перед войной с Панфийским государством, Тигран Великий женился на одной из дочерей понтийского царя. Это был взаимовыгодный союз между Тиграном и отцом невесты. После подписания договора и свадьбы, к Армении присоединились несколько долин. 

Дочь понтийского царя подарила Тиграну Великому несколько наследников. К сожалению, именно они стали самыми главными предателями Тиграна, изменниками Родины и позором Армении. В чем-то, отношения Тиграна Великого с сыновьями можно сравнить с отношениями правителя Османской Империи Сулеймана Великолепного со своими детьми. Дети царей, отличных воинов и прекрасных правителей не унаследовали эти качества от своих отцов, и только позорили бесконечными скандалами, подлостями и склоками свой род.

Великая Армения во времена правления Тиграна II Великого

Трое сыновей, трое, казалось бы, главных наследников, надежда Армении, были одинаково подлыми и открыто ненавидели своего отца. Поступок старшего сына Тиграна Великого, Зарея, стал неожиданностью для правителя и, самым безобидным, если сравнивать с поступками двух других. Зарей изготовил монеты со своими портретом и с надписью «Зарей – царь царей» в то время, как его отец находился в очередном военном походе. По возвращению домой, узнав о неслыханной дерзости собственного сына, Тигран II, не задумываясь, казнил Зарея.

Другой сын настолько обрадовался обмороку отца на охоте, что, не дожидаясь диагноза, надел на себя корону Тиграна II. Это стало настоящим ударом для Тиграна, который считал, что участь Зарея охладит пыл его нерадивых отпрысков. Однако, увидев, что должного эффекта казнь Зарея не произвела, Тигран решается казнить и этого сына. 

Оправившись от таких ударов судьбы, Тигран понимал, что от третьего своего сына он уж точно не может ждать похожего удара. Удар был сильным, мощным и неожиданным – сын поднял восстание в Риме против родного отца.

Историки, занимающиеся биографией Тиграна Великого, отмечают, как схожесть, так и поразительное различие между Тиграном и Сулейманом. Да, оба они были властными натурами, не терпели подлости и предательства. Предать правителя означало лишиться головы и для них не имело никакого значения, чья голова летела с плеч. Тем не менее, основным отличием было все же то, что Сулейман оставил после себя наследников, которые не смогли удержать Османскую империю в том виде, в котором оставил Сулейман. Тигран же воспитал наследников, которые всеми силами пытались уничтожить собственного отца.

 

Карта Великой Армении при Тигране II Великом

 

Наследники Сулеймана боролись между собой за трон отца, считая, что сумеют сделать больше и лучше, чем отец. При таком отношении, они крайне уважительно относились к отцу, прислушивались к его словам и не смели ослушаться приказов. Сыновья Тиграна лишь ждали, когда отца не станет. Между собой сыновья не ссорились, считая, что чем раньше умрет отец, тем больше шансов у каждого из них побывать в роли царя.

Тигран Великий против Рима.

В конце 70-х гг до нашей эры великими было два государства – Армения и Рим. Война между двумя государствами была неизбежна, и в начале 60-х годов римское войско было молниеносно побеждено Тиграном. Многие недоумевали – римские войны были сильны, молоды и амбициозны, все шансы выиграть данное сражение было именно у них. Однако Тигран пусть был уже и не молод, но умением планировать действия на несколько шагов вперед он овладел в совершенстве. Именно поэтому война с царем Митридатом была выиграна Тиграном Великим и его империей.

С самых первых дней своего правления и до самой кончины, Тигран Великий лично участвовал во всех боях. Он не доверял даже самым талантливым полководцам захватывать государства и новые земли. Историки отмечают, что это поразительное свойство помогло Тиграну пронести свой титул «царь царей» до самой смерти. Собственно, данный титул ушел вместе с Тиграном II и больше никто, кроме него, не удостоился так именоваться.

В 66 году Тигран Великий совершает самый значимый и стратегически правильный поступок. Тигран Великий подписывает договор с Римом, в котором отдает римлянам некие армянские земли. Тигран Великий не испугался нового полководца Помпея, подкованности воинов и прочего. Он, как всегда, оценил ситуацию не только поверхностно, а предварительно узнав политические особенности и события, происходящие в Риме. 

66 год до нашей эры для Рима был решающим – за власть боролись несколько воистину сильных полководцев, которые имели равные права на государство – Помпей, Цезарь и Красс. Подписав договор с Помпеем, Тигран поступил величественно и мудро – он отправил мнимого победителя царя царей в Рим, воевать со своими противниками. Расчет Тиграна был прост: подписывая данный договор, он пускал пыль в глаза Цезарю и Крассу, добавил величественности Помпею и отсрочил военные действия. По его расчетам, даже победив армию Помпея, через некоторое время он все равно бы столкнулся с тем, что Цезарь или Красс отправились в Армению, дабы доказать римскому народу, что не только Помпей может воевать против Великой Армении.

памятник Тиграну II Великому

Через два года, Тигран заключает договор с Парфией, тем самым найдя себе союзника в воинах и конфликтах с Римом. В то же время, в Риме не утихали страсти внутри государства. Помпей, Красс и Цезарь продолжали свои конфликты, решение которых отнимало у римского народа правителей. Изначально междоусобицы не приносили никому вреда, однако после смерти Красса ситуация в Риме крайне ухудшилась.

Через несколько лет, римляне все же отгадали замысел Тиграна, который смог обмануть сразу трех грамотных воинов. Именно из-за этого, любые упоминания о Тигране сжигались, так и не найдя отклика у народа. Субъективное мнение о Тигране составил и изложил Помпей, однако и этот труд не устроил тех, кто на самом деле интересовался жизнью великого царя. Стоит отметить, что не только армянские историки, писатели и художники интересовались фигурой Тиграна Великого.

В последние 10 лет своего правления, Тигран Великий уже не мог в полную силу руководить огромным, могущественным государством, а потому его наследник Артавазд II помогал ему в правлении. После смерти Тиграна Великого в 55 году до нашей эры, именно Артавазд II взошел на престол.

Все правление Тиграна Великого,  все тактики великого царя строились вокруг единственной мысли и идеи – «держать планку» великого государства Армении, увеличивать его территорию и закрепить свою мощь таким образом, чтобы все понимали, что не только Рим является государством, которое стоит бояться.  40 лет правления Тиграна Великого стали самыми яркими за всю историю государства. К сожалению, в настоящее время территория Армении уменьшилась ровно втрое и перенесла слишком существенные изменения. Как говорят многие историки: «Тигран Великий не хотел бы видеть земли Армении в таком составе. Слишком много он положил сил для того, чтобы видеть, как потомки упустили столько земли».

памятник Тиграну II Великому

По сей день армянские школьники, начав изучение фигуры Тиграна Великого в истории, вдохновляются подвигами своего царя. Школьники посвящают ему прекрасные сочинения и стихи, рисуют портреты на основании уже нарисованных картин, а сыграть Тиграна в постановке школьного театра – честь для любого.

Таким образом, каждый понимает, что фигура царя царей Тиграна Великого значима не только для истории армянского народа и армянского государства. Многие историки по сей день отмечают, что тактики Тиграна Великого в то время были инновационные, и никто не мог предугадать, что же  предпримет Тигран в очередном военном сражении. Современники хоть и были храбры, но побаивались Тиграна и его воинов именно потому, что отгадать, как поведет себя войско Тиграна было практически невозможно и это не удалось никому, кто сражался с царем царей.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии