Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян

Категория: Люди
11 743
3
Шаварш Владимирович Карапетян несколько раз совершал подвиги и спасал большое количество людей.

 

Детство и юность.

Шаварш Владимирович Карапетян родился в обычной армянской семье 19 мая 1953 года в Ванадзоре. Ванадзор – город в Армянской республике, которым многим известен под названием Кировакан. Именно там, в 1988 году произошло ужасное землетрясение, которое принесло огромные разрушения и множество смертей. Весь мир не только сочувствовал армянскому народу, но и помогал всеми силами и методами.
 Шаварш Карапетян
Владимир и Асмик Карапетян – родители Шаварша, как и любая армянская молодая семья мечтали о первенце, чтобы как положено, мальчик – здоровый, упитанный и, по умолчанию, самый любимый и самый долгожданный. Так и произошло, в мае 1953 года Асмик Карапетян родила первенца, долгожданного сына, которого назвали в честь родственника отца, Шаваршем. Детство и самые запоминающиеся события в жизни, по словам Шаварша Владимировича, прошли в родном городе. В 1964 году семья перебирается в Ереван. Это решение было принято не случайно – отец Шаварша мечтал о том, чтобы его сын добился больших высот в профессиональном спорте, а потому делал все возможное для этого. Еще в Ванадзоре в семье Карапетянов во дворе стояли гимнастические снаряды, отец занимался с сыном ежедневно, прививая с младых лет Шаваршу любовь к спорту, к физическим нагрузкам. Именно в Ереване Шаварш оканчивает среднюю школу, а после и техникум. Шаварш Владимирович о своем образовании: «Я с детства мечтал о спорте, причем о любом его виде. В гимнастику не подошел по росту, занялся плаваньем и, вероятно, успешно. Высшее образование я не получал по той причине, что был слишком занят спортом и не видел себя ни в какой роли, кроме роли спортсмена. Окончил школу и пошел учиться в автомеханический техникум. А дальше спорт, соревнования, Олимпиады. Честно говоря, ни разу не пожалел о том, что не имею высшего образования. Однако считаю, что получить его, в настоящее время, должен каждый».

Еще в Ванадзоре, отец Карапетяна самостоятельно выстроил бассейн, но немного для других целей. Владимир считал, что плаванье лишь улучшает общую спортивную подготовку, в то время Владимир Карапетян видел сына совершенно в другом виде спорта – в спортивной гимнастике. Встреча с другом семьи и олимпийским чемпионом по плаванью Азаряном, в корне меняет мнение Владимира о будущей спортивной карьере сына. Именно Азарян обращает внимание Владимира на то, что рост Шаварша не подходит под спортивные стандарты гимнастики и советует обратить внимание на плаванье. Посовещавшись с сыном, Владимир дает добро на то, чтобы Шаварш всерьез увлекся таким видом спорта, как плаванье.

 

Сначала может показаться, что Владимир решал всю жизнь за Шаварша, чем он будет заниматься, в какую спортивную секцию пойдет, кем станет в будущем. Шаварш Владимирович рассказывает о своем отце с нескончаемой любовью и гордостью: «Отец фактически всю жизнь мной занимался. Каждый армянин мечтает о том, чтобы его сын вырос крепким, спортивным мужчиной, поэтому я чуть ли не с младенчества развит лучше, чем сверстники. Я, как и отец, считаю, что на начальном этапе, когда дети толком не понимают своих возможностей, необходимо их направить в нужное русло, подсказать, может где-то подтолкнуть. Благодаря тому, что отец вовремя обратил внимание на мои способности, прислушался к советам профессионала и моему личному мнению, я добился таких высот».


Шаварш начал заниматься классическим плаваньем и, к большому сожалению, своему и отца, не мог достичь больших высот. Видя, как сын постепенно теряет интерес к спорту, Владимир обратился за советом к Азаряну, который посоветовал обратить внимание на подводное плавание. Именно в этом виде спорта Шаварш стал знаменит на весь мир. По сей день, злопыхатели не понимают, как же в Армении, смог вырасти блистательный спортсмен, чемпион по подводному плаванию? Ответ Шаварша Владимировича прост: «Блистательный спортсмен по плаванию мог вырасти хоть в пустыни, хоть на Северном полюсе. Дело не в местности, а в желании и стремлении».


Знаменитые подвиги Карапетяна.

Шаварш Карапетян спасал людей не один раз. Безусловно, самым главным подвигом является спасение людей, из тонущего в Ереванском водохранилище, троллейбуса.
 
Сентябрьское утро 1976 года было вполне привычным и ничем не отличающимся от любого другого дня. Шаварш совершал утреннюю пробежку с младшим братом и тренером, за спиной чемпиона был спортивный рюкзак, который весил 20 кг. Усиленные, жесткие тренировки были привычным делом для пловца. В это время по дамбе Ереванского водохранилища проезжает троллейбус с людьми, по официальным источникам, 92 человека были в том знаменитом троллейбусе. Шаварш, его брат и тренер замечают, как троллейбус резко меняет свое «поведение» и летит в воду, моментально превращаясь в груду железа, набитого людьми. Шаварш в доли секунды принимает ошеломительное решение: спасти всех, кого возможно и продержаться столько, сколько позволит здоровье и спортивная подготовка. Карапетян быстро объясняет брату план действий, мол, я ныряю и вытаскиваю, ты подхватываешь. Так и действовали. В течение 20 минут Шаварш нырял в холодную, осеннюю воду и спасал людей. Шаварш Владимирович: «Я не хочу себя нахваливать, но любой вам скажет, что окажись на моем месте человек без такой подготовки, как у меня, спас бы он минимум двоих. Я просто оказался в нужном месте. Наверно, судьба такая была – моя и пассажиров. Я отнесся к этому, как к очередной тренировке, я совершенно не думал о последствиях, у меня была лишь цель, мои ресурсы и примерный результат».

Шаварш Карапетян

Так и вышло. Шаварш нырял за людьми до тех пор, пока сам не начал терять сознание от холода и недостатка кислорода. Карапетян тогда вытащил 46 человек, половина из которых выжила. Это было лучше и ценнее любой олимпийской медали. Шаварш спас жизни 20 людей. Спас ценой собственного здоровья. Карапетян был изранен осколками разбитых стекол, вода в водохранилище не была стерильной и теплой в середине сентября. Эти факторы привели Шаварша на больничную койку с пневмонией и заражением крови. Больше месяца Карапетян пролежал в больнице и потом в течение долгого времени не мог вернуться к большому спорту. В 1980 году Шаварш уходит из спорта, перед этим завоевав все то, что было ему необходимо. После болезни Карапетяну тяжело давались тренировки, рекорды, соревнования и потому он принял такое решение.


Мало кто знает, что спасение людей из троллейбуса не первый и не последний подвиг знаменитого пловца. В январе 1974 года Шаварш и еще 30 спортсменов и тренеров возвращались в Ереван из Цахкадзора, где находилась спортивная база. Посередине крутого подъема водитель замечает неисправность автобуса и принимает решение его быстро и мобильно починить. До сих пор непонятно, что произошло тогда с транспортным средством, но после того, как водитель вышел из кабины, автобус начал стремительно скатываться вниз. Шаварш, находящийся ближе всех к водительскому месту, быстро занял его и направил автобус ближе к горе и подальше от ущелья. Тем самым, Шаварш спас жизни спортсменов, тренеров и уже тогда стал героем для своих коллег.


Через 2 года после этого поступка, Карапетян прославился на весь мир спасением тонущего троллейбуса и его пассажиров, а в феврале 1985 года Карапетян вновь оказался героем своей республики.


В спортивном комплексе Цицернакаберд произошло возгорание, и по счастливой случайности рядом оказался национальный герой - Шаварш Карапетян. Он спасал людей, помогал пожарным ликвидировать возгорание. Получив ожоги и травмы, Шаварш вновь стал героем своего времени.


Наши дни.

С 1993 года Карапетян живет с семьей в Москве. Владеет обувными мастерскими, несколькими кафе. По сей день является гордостью Армении и армянского народа.
 
Шаварш Владимирович Карапетян никогда не хвастается своими поступками, утверждая, что любой человек на его месте попытался бы помочь. Неизвестно, сколько еще незначительных событий и спасений совершил этот великий человек, спортсмен и гордость своего народа, одно мы знаем точно – то, что сделал Карапетян для своих соотечественников в сложную минуту и в минуту опасности является подвигами, которые не должны забываться. 

Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян, подвиг которого всем отчетливо врезался в память, как смелый и отчаянный поступок, стал поистине героем своего времени. К сожалению, мало кто знает биографию этого знаменитого на весь мир человека. Знаменитого, не только своими рекордами и победами в спорте, но и своим огромным человеколюбием, гуманностью и геройством. Без сомнения, Шаварш Карапетян является удивительным человеком, его историю жизни необходимо знать не только каждому армянину, но и каждому жителю планеты.
 

3 комментария

ShawnGefly 23 марта 2019 05:56
5. Scratch-Off Cards - If you want your save the dates to get noticed, try this novel approach. When this engage came into activity, secret players and MNCs from the word countries were also stipulation and existence to try their guardianship in "SEO Edmonton" markets. Our support seemed to drive him on because he stepped up to the word wall (pictured) and began pointing to word after word and fingerspelling it and reading it by signing each word. I began with the story of Theseus, Ariadne, Phaedra and the Minotaur. This story mesmerized the students and they kept referring back to it with such excitement. My scene partner, the gorgeous and talented Margaret “Peggy” Iamunno, taught this fledgling actor about the story so I could begin to grasp the enormity and history of this amazing work. Our high school had a rich theater program that found us thespians performing scenes from a plethora of classic works for English classes and other captive audiences - such as our parents on �scene night’. This was generated with GSA Content Generator DEMO!

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
ShawnGefly 23 марта 2019 17:04
Notice the elements the reviewer focuses on. Cambodia offers business opportunities in sectors which include manufacturing, agribusiness, holidays, logistics, retailing together with property. You can also add motivational quotes, any important information, or other business signage to your custom wall decals. This theme or focus can easily be made into your book critique’s thesis. If you concentrate on theme, characters and author perspective, then your book critique will begin to develop a direction. Before you even begin reading your book, look over the book reviews in your Sunday paper. Develop intriguing reviews of affiliate merchandise on your YouTube channel, and supply back links to individuals items so that men and women can uncover out far more. Check out our other WaterChef reviews as well as our reviews of other similar under the sink systems. Reliance on renewable energy sources and public transportation can reduce some of the greatest contributors to a city’s carbon footprint as well as lower greenhouse gas emissions. The U.S. Environmental Protection Agency (EPA) estimates that a single acre of wetlands can hold up to 1.5 million gallons of water. It truly is a matter of single steps, one after the other.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
ShawnGefly 24 марта 2019 14:45
They are not for one age but for all ages. Comments that are thoughtful and well-worded are meaningful and you are more likely to get a response on your own images. The world which Chaucer had created in the geography of imagination is as fresh as ever or even more fresh than the world in which we live. Chaucer had a free and open mind. I found the little table on the back dock for free at my favorite resale shop. However some problems make it essential to not only think of the obvious connections but also to dwell a little further of what else the object can be used. Websites can be excellent sources of motivational nourishment. You can construct this single row by row, but I find it easier to sew the units into four-patches before assembly. Business owners wishing to buy and sell wholesale soft drinks will have to look around in order to find the best companies to purchase from. He is the pioneer of that set of people who look upon the world with indulgent, tolerant and amused eyes.

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии