Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Араик Арутюнян принял министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна
20:00
Граждане могут на электронной площадке рассчитать размер своего налога на имущество
20:00
СНБ прослушала телефонный разговор между адвокатом и его доверителем – Палата адвокатов Армении
20:00
Под председательством Джалала Арутюняна подведены итоги учений
20:00
5500 тестов армянского производства уже предоставлены НЦКПЗ — комендант опубликовал важные данные
20:00
МИД Арцаха: власти Арцаха подтверждают свою решимость добиваться прекращения оккупации захваченных территорий и восстановления территориальной целостности республики
20:00
Жители Земли смогут наблюдать парад планет с 4 июля
20:00
Мгеру Мкртчяну посмертно присвоено звание Почетного гражданина Гюмри
11:01
Как армянское медиаполе пытаются ввести под контроль цензуры
11:01
Премьер: в Армении впервые проведено изучение добропорядочности кандидатов в госчиновники
11:01
Состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации соглашения Армения- ЕС
11:01
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
11:01
Председатель НС Армении провел телефонный разговор с председателем Госдумы ФС РФ Володиным
11:01
Супруга Зеленского выздоровела от коронавируса
11:01
Артур Ванецян: период правления Никола Пашиняна останется в истории Армении как время стихийного разрушения и несчастья
11:01
Арман Абовян: на средства массовой информации оказывается давление
11:00
Я отказался подписать и принять уведомление о возбуждении административного производства – директор телекомпании «Пятый канал»
Все новости

Цицернакаберд

Категория: Достопримечательности
6 031
0

Цицернакаберд является огромным мемориальным комплексом на территории всей республики Армения. Данный комплекс был спроектирован в 1965 году неизвестными архитекторами Тарханяном и Калашяном. Комплекс является данью памяти жертвам, которые погибли в ходе событий 1915 года. Этому событию историки дали название «геноцид армян».

 

До сих пор около этого ужасного исторического события не угасают страсти. Обе стороны конфликта – армяне и турки спорят друг с другом. Турки считают, что армяне врут, а армяне предоставляют данные, по которым погибшими считаются миллионы человек. Тем не менее, турецкая сторона стоит на своем и отрицает действия молодых османов. Со времен геноцида весь армянский народ сплотился для того, чтобы весь мир узнал об ужаснейших событиях. Огромное количество стран признали геноцид армян, а со временем был введен термин «криминализация отрицания геноцида». Этим термином обозначают какие-либо оскорбительные действия против данного события. 

Цицернакаберд

Разумеется, геноцид армян самая большая рана в сердце армянского народа. Армяне делают все для того, чтобы это событие оставалось в памяти потомков, и потому в 1965 году, спустя 50 лет после страшных событий, были принято решение воздвигнуть мемориал. Но правительство Армении решило дать волю армянскому народу - был объявлен конкурс на самый лучший проект мемориала, который выиграли архитекторы, построившие Цицернакаберд в Ереване. Замысел авторов был таковым: все, вне зависимости от вероисповедания, национальности, мнения о геноциде и знаний об этом событии, должны были понимать смысл, вложенный в этот мемориал. Именно поэтому Цицернакаберд выглядит так: рядом друг с другом находятся стрела, расколотая пополам и каменный конус, разделенный на 12 частей, внутри которого постоянно горит вечный огонь. Разделенная стрела олицетворяет весь армянский народ в то время и сейчас. Лишь малая часть армян проживают в Армении, в то время как остальные живут в других странах и государствах, образуя при этом самую многочисленную диаспору. Во время геноцида армянские семьи убегали и выезжали семьями в безопасные страны, многие из них были депортированы. Каменный конус на протяжении некоторого времени был поводом для споров. Кто-то считал, что он олицетворяет 12 деревень и провинций, в которых происходили ужасные события, кто-то полагал, что 12 частей олицетворяли 12 святых. Однако один из архитекторов прокомментировал это следующим образом: «Мы не вкладывали в этот конус какой-то тайный смысл. Самым главным для нас был эстетичный вид, которого мы добились путем подбора этих самых 12 составляющих. Поэтому, на самом деле, все гораздо проще, и никто не угадал наш замысел». Рядом с мемориалом можно увидеть плиту, которую называют Стеной траура. На ней можно увидеть названия маленьких поселений, деревень и местностей, по которым прошли изгнанные армяне. 

Цицернакаберд

Одним из последних проектов стал музей, в котором собраны все имеющиеся материалы о геноциде со всего мира. Огромное количество армян, узнав о таком проекте, присылали свои семейные архивы, письма, истории и фотографии, лишь для того, чтобы это увидел весь мир. Примечательно, что в 2014 год один известный журнал включил данный музей в список мест, которые обязательно необходимо посетить всем.


Изначально, Цицернакаберд задумывался как мемориальный комплекс и никто подумать не мог, как это все будет развиваться. Со временем, исключительно по желанию армянского народа, правительство Армении приняло решение сделать одноименный холм Цицернакаберд не просто местом, где расположен мемориал, а местом памяти жертв, которые незаслуженно погибли в неравной и несправедливой войне.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии