Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:01
Маркедонов: Визит генсека НАТО на Кавказ происходит на фоне значительных изменений в регионе
05:01
Президент Ирана поздравил Путина
05:01
США осудили запуск северокорейских ракет во время визита госсекретаря в Южную Корею
05:01
Украина заявила, что не будет продлевать контракт с российским «Газпромом»
05:01
Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
05:00
Пашинян: Мы не должны допускать войны, поэтому должны пойти на корректировку границы Армении на этом участке
05:00
Число Пи, вычисленное до 105 триллионов цифр, побило мировой рекорд
05:00
В океане тропический найден остров возрастом 45 млн. лет
00:01
Борис Бахшиян назначен судьей суда общей юрисдикции Араратской и Вайоцдзорской областей
00:01
Премьер-министр Индии поздравил Путина
00:01
Bild: Немцы в Армении тестируют скафандры и космических роботов на границе с Азербайджаном и Турцией
00:01
В России жалуются на «Турецкие авиалинии»
00:01
Сельчане Тавушской области будут периодически встречаться с членами Комисии по делимитации и пограничной безопасности
00:00
Таджикистан и Кыргызстан согласовали еще 10,7 км границы
00:00
В Замбии из-за засухи возникла нехватка электроэнергии
Все новости
Армяне Мира » Ваши статьи » Армения и мир: как не утонуть на развилках истории.

Армения и мир: как не утонуть на развилках истории.

Категория: Ваши статьи
10 125
0
"Играют волны, ветер свищет, и мачта гнётся и скрипит..."

Современная Армения чем-то похожа на небольшой кораблик, дрейфующий в океанических волнах. Люди на этом судёнышке не имеют представления о том, куда оно плывёт, а на капитанском мостике озабочены в основном тем, как удержать судно на плаву и не быть сметёнными очередным сильным порывом ветра.
Вопрос о том, куда же направить наш кораблик, чрезвычайно важен. Для того, чтобы найти ответ, попробуем разобраться, а что же происходит в "Мировом Океане современной глобальной политики”. Тогда можно будет понять, как остаться на плаву и не сгинуть в пучину волн при очередном тропическом шторме. А что в мире начинает "штормить", понятно даже тем, кто очень далёк от политики. Откуда же дует ветер?

Битва гигантов: Добро побеждает Зло

Большинство аналитиков склонно рассматривать современные глобальные процессы через призму противостояния трёх основных центров силы - Запада, России и Китая. Однако в реальности ситуация несколько иная. 
На самом деле, основная борьба ведётся между двумя альтернативными проектами глобализации. Один из них - проект Библейский. Заправилы этого проекта в качестве своего ударного инструмента на современном историческом этапе пока используют региональную цивилизацию Запада. (Более подробно о сути Библейского проекта - в одной из последующих публикаций.) Другой проект - Глобализация по-Pусски. 

Эти два проекта коренным образом отличаются друг от друга теми идеалами, которые они несут через века. Идеал Запада, скрывающийся под ширмой болтовни о "демократии" и "правах человека", - общество зомби, запрограммированное действующим законодательством и управляемое тонкой прослойкой жирующей элиты. (Именно к этому уровню относятся всевозможные масоны, иллюминаты, члены Бильдербергского клуба, "Комитета 300", Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги и другие герои всякого рода конспирологических теорий, которые сами являются лишь орудием управления.) Идеал же многонациональной Русской цивилизации - справедливость, проистекающая из того обстоятельства, что в обществе все должны жить под властью диктатуры совести.


Эти два идеала взаимно несовместимы, следствием чего является бескомпромиссность конфликта. В этом же кроется главная причина многовековой агрессивности силового центра Библейского проекта - Запада в целом и отдельных его государств (к примеру, фашистской Германии) - в отношении Руси-СССР-России.
Сразу оговоримся, что современная Российская государственность пока не в полной мере выражает идеалы Русской цивилизации. Одним из главных тормозов является наличие "пятой колонны" - социальных групп изменников и предателей, осуществляющих идеологическую, государственную и экономическую власть вопреки интересам развития России. (Яркий пример из недавнего прошлого - деятельность М.С.Горбачёва, А.Н.Яковлева, Э.А.Шеварнадзе и других "отцов перестройки").
Может возникнуть вопрос, а как же Китай? А Китай, в силу того, что не определился внятно на мировоззренческом уровне, несмотря на большие успехи в экономической сфере, не способен принять на себя роль лидера и предложить миру собственный проект глобализации. Но он способен послужить подпоркой для одной из основных противоборствующих сторон, тем самым несколько изменив сценаристику (но не общую направленность) протекания глобальных процессов. Не исключён, правда, вариант превращения Китая в роль опорного центра мировой закулисы после "слива" США. Время покажет, насколько реальна такая траектория развития событий.

Миражи, миражи на горизонте…

При взгляде на современную политическую мозаику с позиций вышеназванного подхода многое видится в ином свете, а некоторые неразрешимые головоломки получают достаточно простую разгадку. Например, становится ясным, почему Запад только делает вид, что борется с террористами "Исламского государства", а на самом деле подковёрно их поддерживает и даже способствует их усилению. Ведь обе эти силы подчинены одному и тому же "центру управления полётами", основной задачей которого является противостoяние Русскому проекту
глобализации. Ясно также, что единственной силой, которая способна реально блокировать "чуму под чёрными флагами", является Русская цивилизация. Именно та сила, которой удалось ценой колоссального напряжения сил и ресурсов остановить коричневую заразу фашизма в прошлом веке. (Когда писались эти строки, пришло известие из Сирии о начале операции возмездия военно-космических сил России против террористов – Россия, видимо с учётом урoков истории, начала эту борьбу именно сейчас, когда зараза ещё не успела обрести мощь, сопоставимую с "любовно" взращённой тем же коллективным Западом коалицией фашистских государств времён второй мировой).
Другой пример, более близкий к армянской теме - карабахский конфликт. В свете вышеизложенногo становится очевидным, что Запад и стоящие за ним кукловоды кровно заинтересованы в поджигании фитиля и создании еще одной горячей точки в мягком подбрюшье России. 

В то же время Россия делает всё возможное для предотвращения большой войны, способной не только нанести непоправимый ущерб двум соседним странам, но и послужить отправной точкой для вовлечения других центров силы с непредсказуемыми последствиями. А ведь в советское время была найдена формула мирного сосуществования Армении и Азербайджана, когда они совместно трудились во имя достижения общих идеалов (пусть и оказавшихся отчасти несостоятельными). Может в нахождении таких общих идеалов и спрятан ключ выхода из карабахского тупика?

Прямо пойдёшь - счастье найдёшь...

В свете вышеизложенного, стратегическое позиционирование Армении в "океане глобальной политики” сводится к двум взаимоисключающим вариантам. (Надо подчеркнуть, что речь идёт о мировоззренческой ориентации на уровне идеалов и ценностей). Вариант первый - курс на сближение с многонациональной Русской цивилизацией. Вариант второй - ориентация в сторону либерально-шизофренического Запада. Третьего не дано - нет варианта лавирования, сидения на двух стульях, комплементаризма, сбалансированной позиции, мнoгoвeктopнoсти и прочих закидонов. Не удастся "сшустрить", отсиживаясь в сторонке и наблюдая, с целью определить, а чья возьмёт. Потому как нечёткость позиции означает отождествление со вторым вариантом со всеми вытекающими печальными последствиями.
Как становится очевидным из анализа глобального расклада сил, нынешнее руководство Армении сделало совершенно правильный выбор, приняв политическое решение о присоединении к Евразийскому Союзу. Другой вопрос, насколько это решение, принятое, в основном, в политико-экономической плоскости и продиктованное в первую очередь меркантильными интересами правящих кругов, исходило из ценностных ориентаций и вдумчивoго анализа существующей ситуации в мире. Во всяком случае, убедительного обоснoвания правильности такого выбора на мировоззренческoм уровне предложено не было. Отсюда и идеологические шарахания, и попытки реверансов в сторону Запада, и рецидивы бездумно-прозападнических и антирусских настроений у некоторой части армянства.

Сезам, откройся!

В современном мире лучшее будущее в отдельно взятой стране невозможно устроить без понимания и соотнесения её жизни с процессами, происходящими во всём мире. Любая дискуссия о месте Армении на политической карте мира должна базироваться на точном знании современной ситуации и тенденций в "Мировом океане глобальной политики". Только при наличии такого знания возможно избежать кораблекрушений и поддерживать на плаву корабль армянской государственности. А вопрос о том, как организовать жизнь людей на самом корабле, чтобы он не сбился с избранного курса, рассмотрим в серии последующих заметок.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии