Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:01
Дополнительные силы будут привлечены для повышения эффективности контроля за ситуацией с коронавирусом в Армении - Авинян
17:01
Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 115
17:01
Пресс-секретарь премьер-министра разъяснила вопрос об СКК имени Демирчяна
17:01
Идя на работу, не забудьте взять справку от работодателя. Новое решение коменданта
17:01
Ситуация на границе контролируема: Джалал Арутюнян
17:00
«Это лицо надежды»: 2-месячный малыш выиграл битву с коронавирусом в Италии
17:00
В Армении 1 апреля отмечают День сатиры и юмора
17:00
В Китае выздоровели более 90% зараженных COVID-19
17:00
Араик Арутюнян: Я готов принять любой результат голосования населения Арцаха
17:00
Президент предложил ФРГ создать в Армении производство аппаратов искусственной вентиляции легких
17:00
Ереванский метрополитен закрыт: впервые за 39 лет он полностью не работает
17:00
Говорить о преимуществах Китая перед США, Россией и ЕС преждевременно
17:00
Люди продолжают пренебрегать правилами, много времени проводят во дворах. Омбудсмен
17:00
В Азербайджане дан старт операции COVID-19 по очищению этнических нацменьшинств
17:00
В Арцахе будет второй тур выборов: Лидеру не хватило 0.4%
17:00
Князь Монако излечился от коронавирусной инфекции
17:00
Россиян предложили выпустить из СИЗО из-за коронавируса
Все новости

Храм Гарни

Категория: Достопримечательности
7 855
0

Языческий храм Гарни является самой главной исторической, культурной и религиозной достопримечательностью Армении. Огромное количество армян со всего мира приезжают для того, чтобы увидеть этот храм не только на фото или картинках, а собственноручно прикоснуться к такому архитектурному сооружению. Стоит сказать, что не только армяне тяготеют к данному памятнику архитектуры. Храм мечтают посмотреть и туристы других национальностей из разных уголков планеты.

 

Храм Гарни построен царем Трдатом в далеком 76 году и на протяжении многих веков был резиденцией и крепостью, защищающей всех царей и глав государства. Удивительная постройка того времени заметно отличалась от всех остальных храмов, церквей и сооружений. Храм Гарни имеет приятный светлый оттенок, сооружен из базальта без применения каких-либо скрепляющих растворов. Все стыки держатся с помощью металлических скоб. Долгое время храм Гарни считался летней резиденцией и местом, где можно было скрыться от опасности всем действующим царям. Цари выбирали храм в качестве летней резиденции, благодаря приятн

Храм Гарни - Армения

ому, щадящему климату местности. Благодаря своему расположению, храм был недосягаем многими войсками и отважными воинами. При этом огромное количество воинов царей находились внутри храма, так как знали особенности путей и добирались туда в кротчайшие сроки.

 


Храм Гарни назван так из-за близкой расположенности к одноименному селу Гарни. После разрушающего землетрясения в 1679 году, храм был практически уничтожен. Как многие успели заметить, главной опасностью для республики со стороны природы являются пусть и нечастые, но разрушающие землетрясения. Некоторые из них стихийны и неожиданны (1679г. в Гарни, 1926г. в Ленинакане), а некоторые были пропущены сейсмологами, и такая профессиональная ошибка дорого обходилась для армян. Ярким примером такого землетрясения является Спитакское землетрясение 1988 года. Накануне были ощутимые толчки, однако на это никак не обратили внимание. 

 

Храм Гарни - Армения

 

После землетрясения, храм полностью восстановили лишь в 1976 году, вследствие чего храм стал главной достопримечательностью не только местности села, но и Армении в целом. Многие историки, сравнивая фотографии храма до землетрясения, после его разрушающей силы и после восстановления отмечают, что была проделана колоссальная работа не только по восстановлению всех сооружений, но и для сохранения исторического аспекта. Все бани, алтари, помещения храма были сохранены и расположение их не менялось. Проект по восстановлению храма был создан в 30-х гг. XX столетия, однако работы начались в 1965 году. Все 11 лет велась кропотливая работа, которую вскоре оценили все. По сей день, в храм водятся экскурсии, гиды рассказывают о различных этапах и исторических событиях этого места. Огромное количество туристов приезжают для того, чтобы воочию увидеть храм, получивший в 2011 году премию ЮНЕСКО.

 

Храм Гарни - Армения

 

Местные жители села Гарни приятно удивлены тем, что храм, так много значащий для них, настолько востребован по сей день не только армянскими туристами, но и туристами других национальностей. Для них, как и для многих армян, важно сохранение культурного наследия, знание истории и бережное отношение к достопримечательностям. Огромное количество армян, разбросанных по свету, стараются проводить много времени в общинах, приобщаются или только знакомятся со своей культурой, и не за что не забывают свои корни. Армянская диаспора вкладывает много сил для того, чтобы все храмы, в том числе и храм Гарни, церкви, памятники и их историю знал армянский народ, не находящийся на территории Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии