Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»
14:00
НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ СТРАНЫ
13:45
Госдеп потребовал немедленного прекращения огня в Сирии
13:30
Генсек ООН рассчитывает на прекращение огня в Сирии
13:22
Предстоятель Ширакской епархии не позволил отпевать погибшего солдата в церкви
13:15
В МИД ФРГ заявили о необходимости скорейшей реализации резолюции СБ ООН по Сирии
13:00
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи
12:45
Глава британского МИД призвал к полномасштабному соблюдению перемирия в Сирии
12:30
Нью-Йоркский университет в Абу-Даби выделил грант в $1 млн школьнику из Грузии
12:15
Израильская разведка обнаружила места базирования Су-57 в Сирии
12:00
Станислав Тарасов: МГ ОБСЕ оказывает давление на Баку для соблюдения ранее достигнутых соглашений
11:45
В Дагестане начали задерживать высокопоставленных силовиков
11:30
Жених и невеста вскрыли свадебный подарок и подорвались на мине
11:15
Астрофизики предупредили о космических хакерах
11:00
Удастся ли создать на Ближнем Востоке новую «архитектуру безопасности»?
10:45
В Египте началась президентская избирательная кампания
10:30
Фильм про Довлатова получил приз независимого жюри Берлинале
Все новости

Храм Гарни

Категория: Достопримечательности
6 007
0

Языческий храм Гарни является самой главной исторической, культурной и религиозной достопримечательностью Армении. Огромное количество армян со всего мира приезжают для того, чтобы увидеть этот храм не только на фото или картинках, а собственноручно прикоснуться к такому архитектурному сооружению. Стоит сказать, что не только армяне тяготеют к данному памятнику архитектуры. Храм мечтают посмотреть и туристы других национальностей из разных уголков планеты.

 

Храм Гарни построен царем Трдатом в далеком 76 году и на протяжении многих веков был резиденцией и крепостью, защищающей всех царей и глав государства. Удивительная постройка того времени заметно отличалась от всех остальных храмов, церквей и сооружений. Храм Гарни имеет приятный светлый оттенок, сооружен из базальта без применения каких-либо скрепляющих растворов. Все стыки держатся с помощью металлических скоб. Долгое время храм Гарни считался летней резиденцией и местом, где можно было скрыться от опасности всем действующим царям. Цари выбирали храм в качестве летней резиденции, благодаря приятн

Храм Гарни - Армения

ому, щадящему климату местности. Благодаря своему расположению, храм был недосягаем многими войсками и отважными воинами. При этом огромное количество воинов царей находились внутри храма, так как знали особенности путей и добирались туда в кротчайшие сроки.

 


Храм Гарни назван так из-за близкой расположенности к одноименному селу Гарни. После разрушающего землетрясения в 1679 году, храм был практически уничтожен. Как многие успели заметить, главной опасностью для республики со стороны природы являются пусть и нечастые, но разрушающие землетрясения. Некоторые из них стихийны и неожиданны (1679г. в Гарни, 1926г. в Ленинакане), а некоторые были пропущены сейсмологами, и такая профессиональная ошибка дорого обходилась для армян. Ярким примером такого землетрясения является Спитакское землетрясение 1988 года. Накануне были ощутимые толчки, однако на это никак не обратили внимание. 

 

Храм Гарни - Армения

 

После землетрясения, храм полностью восстановили лишь в 1976 году, вследствие чего храм стал главной достопримечательностью не только местности села, но и Армении в целом. Многие историки, сравнивая фотографии храма до землетрясения, после его разрушающей силы и после восстановления отмечают, что была проделана колоссальная работа не только по восстановлению всех сооружений, но и для сохранения исторического аспекта. Все бани, алтари, помещения храма были сохранены и расположение их не менялось. Проект по восстановлению храма был создан в 30-х гг. XX столетия, однако работы начались в 1965 году. Все 11 лет велась кропотливая работа, которую вскоре оценили все. По сей день, в храм водятся экскурсии, гиды рассказывают о различных этапах и исторических событиях этого места. Огромное количество туристов приезжают для того, чтобы воочию увидеть храм, получивший в 2011 году премию ЮНЕСКО.

 

Храм Гарни - Армения

 

Местные жители села Гарни приятно удивлены тем, что храм, так много значащий для них, настолько востребован по сей день не только армянскими туристами, но и туристами других национальностей. Для них, как и для многих армян, важно сохранение культурного наследия, знание истории и бережное отношение к достопримечательностям. Огромное количество армян, разбросанных по свету, стараются проводить много времени в общинах, приобщаются или только знакомятся со своей культурой, и не за что не забывают свои корни. Армянская диаспора вкладывает много сил для того, чтобы все храмы, в том числе и храм Гарни, церкви, памятники и их историю знал армянский народ, не находящийся на территории Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии