Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
В Одессе отец зарезал сына в день его рождения после ссоры из-за Порошенко
13:40
В Египте в результате крушения учебного самолета погибли три человека
13:30
Саакашвили намерен договориться с Порошенко «не растаскивать страну»
13:20
Армянин Дон Бояджян собирается баллотироваться в Конгресс США
13:10
Макфол раскритиковал Трампа за телефонный разговор с Путиным
13:05
Лапшин рассказал BBC, что в Баку его доставили на самолете первой леди Азербайджана
13:00
В Вашингтоне назвали Стену плача в Иерусалиме территорией Израиля
12:50
Пентагон пересмотрел результаты северокорейского теста
12:40
В Армении российских военнослужащих начнут кормить по отпечаткам пальцев
12:30
Животные празднуют рождество в лондонском зоопарке
12:20
Техническая оснащенность и боеспособность Армии обороны НКР повысились в последний период еще больше
12:10
Норвегия первой в мире отказалась от FM-радио
12:00
Грузинские врачи спустя 25 лет обнаружили в животе пациентки пинцет
11:50
Премьер Армении на встрече с президентом Арцаха: У нас есть четкое представление, как мы должны развивать нашу экономику
11:40
В Норвегии кот выжил после 40 минут в работающей стиральной машине
11:30
Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой»
11:20
Один из богатейших людей Канады найден мёртвым в своём доме в Торонто
Все новости
» » Землетрясение в Спитаке 1988 года

Землетрясение в Спитаке 1988 года

Категория: История
23 253
1
7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени произошло землетрясение в Спитаке магнитудой 11,2 балла по шкале Рихтера. Спитак был разрушен за 30 секунд и за это время погибло 25 тысяч человек. 
 
На долю армянского народа выпало множество бед, страданий и ничем не подкрепленного отвратительного отношения. Всем известный Геноцид армян, унесший жизни более 1,5 миллионов ни в чем не повинных людей, гонения, резня, землетрясения, войны и конфликты на религиозной и территориальной почве (Нагорный Карабах) - все это народ Армении и близлежащих сел и деревень перенес достойно и с высоко поднятой головой. Количество жертв и смертей трудно подсчитать, а боль за свой народ и за своих предков, которая рождается и умирает вместе с каждым армянином, невообразима.

Несомненно, в истории каждого народа были и есть переломные моменты и несправедливость, но не за такой, казалось бы, короткий срок. Множество армян, переживших Геноцид армян и землетрясение в Спитаке, в молитвах к Богу вопрошали, чем же ему так неугоден их народ, за что послал такие испытания.
 
Землетрясение в Спитаке

Спитак являлся городом Армении и располагался в 100 километрах от Еревана. В переводе с армянского языка, «спитак» означает белый, светлый. За время своего существования несколько раз менял названия, и последнее получил в 1960 году.

Следует отметить, что Спитакское землетрясение также имеет название Ленинаканское землетрясение, так как пострадал не только Спитак, но и такие города Армении, как Ленинакан, Степанаван, Кировакан и около 400 деревень, сел и поселков. По некоторым данным, в результате данной катастрофы было разрушено более 40 % Армении. Основной удар пришелся на Спитак. 

Многие интересующиеся и неравнодушные до сих пор гадают, с чем же связана данная катастрофа и почему такое горе опять настигло армянский народ. Давайте попробуем разобраться.
 
Землетрясение в Спитаке

В 1899 и в 1940 годах Армению уже настигали такие внезапные землетрясения, но обходилось это более-менее спокойно. Всем известен тот факт, что на месте землетрясений образуются надломы в земной коре, которые в последствие могут спровоцировать новые толчки и, вместе с тем, новые катастрофы. В зависимости от расположения и местности, будет меняться лишь магнитуда катастроф и их масштабность. Учитывая расположение Армении, а именно нахождение на Армянском нагорье, и некую закономерность прошедших землетрясений, Спитакское землетрясение было вполне прогнозируемым и ожидаемым. После последнего зафиксированного сейсмологами землетрясения в 1940 году, был образован 37-километровый разлом и как раз в том месте, где 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени произошло самое страшное и разрушительное землетрясение во всей истории Армении.

 Можно сказать, что армянский народ неким образом привык к толчкам и землетрясениям. В разные года и с разной магнитудой землетрясения проходили в таких городах, как Ереван, Ленинакан, Гарни, Зангезур и, непосредственно, Спитак. Последнее стало самым ощутимым, разрушительным и приведшим к необратимым последствиям.
 
Землетрясение в Спитаке

Следует отметить, что в то время в Армении, как и во многих государствах, довольно халатно относились к вопросам градостроительства, нюансов почвы и разрешенных построек на том или ином участке. Не было учета разломов и заключения сейсмологических служб на разрешения. Дома, церкви, школы, больницы, детские сады и различные городские постройки воздвигали там, где это было удобно, приемлемо и, зачастую, вопрос безопасности эксплуатации в дальнейшем, мог даже не рассматриваться. По мнению многих экспертов и свидетелей землетрясения в Спитаке отмечалось, что город был обречен и даже толчки, слабее произошедшего, погубили бы город и разрушили множество его построек.

По зафиксированным данным сейсмологов в 11:41 произошел мощный и разрушительный толчок магнитудой 11,2 балла по шкале Рихтера (максимальное значение 12).  Подземные толчки и волна землетрясения обогнули весь земной шар и ощущались в Азии, Америке и Австралии. Спитак был разрушен за 30 секунд. Целый город со своей инфраструктурой, множеством зданий, местными жителями был просто погребен под неисчисляемыми тоннами строительного мусора. Этот строительный мусор, еще пару минут назад, был вполне развитым и немаленьким городом. Разумеется, задумавшись об этом, становится страшно. 
 
Землетрясение в Спитаке

До сих пор ученые и эксперты разводят руками, узнав о следующем факте. За пару дней до разрушительного события были зафиксированы толчки. Местные власти не предали этому никакого значения, ведь учитывая местоположение города, такое событие не являлось редкостью. Но толчки были весьма ощутимы и должны были предупредить о страшном. Но то ли из-за нехватки информации, то ли понадеявшись «на авось», а может быть уже тогда зная, что не смогут ничем помочь и никак препятствовать, местные власти вместе с населением города предпочли забыть об этом. Но природа сама напомнила о себе и в последствие намекнула о людской беспомощности перед стихией. Вот что пишет на одном из форумов местный житель, чудом уцелевший в стихии: «Первые толчки мы с семьей ощутили, наверно, 5 декабря. Вся посуда в шкафу упала и разбилась. Папа тогда был очень насторожен и несмотря на наши насмешки над ним, отправил нас - детей, и свою жену к родственникам в Тбилиси. Больше папу мы не видели».

После толчка, который погубил свыше 25 тысяч человек, оставил без крова и в ситуации полной беспомощности более 500 тысяч человек, город погрузился в тысячи стонов и в кромешную тьму. Тьма эта была искусственна - горечь утрат, страх и боль создали это состояние. 
 
Землетрясение в Спитаке

Моментально узнав о произошедшем, тысячи армян, чьи родственники проживали не только в Спитаке, но и близко расположенных городах, бросили все и пытались улететь на помощь близким. В аэропортах городов стояла какая-то звенящая тишина, лишний раз намекающая о чем-то страшном. Араик, военнослужащий в отставке: «В Спитаке у меня жил брат с семьей. Новость об этом событии настигла меня на работе. Дальше я не помню ничего: как уходил с работы, как вообще покупал билет и добирался до города. Помню, как приехал в город. Точнее, конечно, не город, а то, что от него осталось. Ужасно, до сих пор не могу сдержать слез, вспоминая это. Брата я нашел уже в одной из больниц Москвы. Его доставили туда вертолетом или самолетом, не помню. Когда мне позвонили и сказали, что мой брат жив, я даже не уточнял в каком он состоянии, главное живой».

Следует отметить, что по стечению обстоятельств, зима 1988 года в Армении была самой холодной. И даже те, кому удалось уцелеть в ходе землетрясения, могли быть убитыми погодой, холодом и невозможностью укрыться от ужасно низкой температуры, которая достигала 35 градусов, ниже 0. 17 тысячам была оказана посильная медицинская помощь. Посильная потому, что стихия не пощадила врачей, медперсонал, не оставила в целостности и сохранности медицинские учреждения. 
 
Землетрясение в Спитаке

Находившийся в то время с правительственным визитом в США, Михаил Сергеевич Горбачев, прервал свою поездку и незамедлительно вылетел в разрушенный город. Следом, в Армению прибыл министр здравоохранения Чазов. 

По прошествии суток, стало ясно, что местные власти не в силах справится с обрушившейся на них катастрофой. Оба высокопоставленные чиновника - Горбачев и Чазов, оценили ситуацию, как крайне критическую и запросили гуманитарную помощь, вертолеты и самолеты для транспортировки раненных. Также, М.С. Горбачев издал приказ о заселении нуждающихся в убежища и гостиницы Москвы. Из-за невозможности оказать первую медицинскую помощь выжившим после землетрясения, состояние людей ухудшалось и становилось критическим.
 
Землетрясение в Спитаке

Во многих городах не только СССР, но и Европы, были собраны гуманитарные грузы, практически непрерывно доставляющиеся в эпицентр трагедии. Узнав о трагедии, простой народ в городах, начал собирать гуманитарную помощь. В школах, высших учебных заведениях, больницах, бюро собирались посылки. Просить о помощи людей не пришлось, взаимовыручка, солидарность и сочувствие - сделали свое дело. Многие хозяйки приходили в пункты сбора помощи и просили вписать адреса их домов, предлагая потерпевшим и потерявшим кров заселиться к ним. 

Также были созданы благотворительные организации и фонды. В числе которых «Азнавур для Армении», основанный французским шансонье армянского происхождения, Шарлем Азнавуром.
 
Землетрясение в Спитаке

Весь мир сплотился для помощи Армении. Такие страны, как Бельгия, Норвегия, Франция, Германия, Италия первыми откликнулись и предложили свою помощь. Перед высокопоставленными чиновниками встала задача восстановить за короткие сроки город, с чем они и справились. Спитак был восстановлен в месте рядом с предыдущим местонахождением города. В настоящее время население города составляет более 30 тысяч человек.
 
Следующие кадры не рекомендуются к просмотру детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой.
 

1 комментарий

Гость amanta 7 декабря 2016 16:37
Если линия разлома коры 37км проходила под Спитаком, почему после землетрясения город восстановили на том же месте? Отдельная тема-судьба выживших.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии