Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости
» » Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян)

Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян)

Категория: Люди
11 015
0
Шахнур Азнавурян - сын армянских эмигрантов, осевших в силу обстоятельств в Париже в 1922 году. Для многих читающих, имя Шахнура Азнавуряна не знакомо, но зато предельно знакомо имя французского шансонье, композитора и актера Шарля Азнавура. Шарль Азнавур взял себе данный псевдоним для того, чтобы быть своим среди чужих и для удобства объявления во время выступлений и концертов. 
 
Шарль Азнавур

Предположительно, после произошедших в 1915 году событий, получивших название Геноцид армян, семья Азнавурянов дабы обезопасить себя, принимает решение уехать в США на постоянное место жительства. Страх за свое настоящее и будущее, вариативность повтора страшных событий и резни, желание жить спокойно и не бояться каждого шороха взяли свое. Так как для легализации жизни в США, необходимо было получить визу, то данный вид документа было решено подождать во Франции. Во время этого ожидания, в семье Азнавурянов родился сын, которого назвали Шахнур. Так, армянские эмигранты подарили миру будущую мировую звезду.

Мать Шарля Азнавура была актрисой и происходила из богатой, купеческой семьи, проживающей на территории Турции. Отец же родился в Тифлисской губернии и был тоже не из семьи бедных крестьян. Дед Азнавура был самым востребованным поваром и трудился на кухне для губернатора Тифлиса. Указанные данные о семье Шарля говорят о том, что он просто был обязан стать популярным, востребованным человеком. Что собственно и произошло, но немного позже.
 
Шарль Азнавур с матерью

В детстве Шарль проявлял свои актерские данные. В 5 лет он выступал перед зрителями, умело играя на скрипке и покоряя зрителей своей игрой. Многие умилялись маленькому, армянскому мальчику, так виртуозно для своих лет исполняющему различные композиции и так тонко чувствующему такой непростой инструмент, как скрипка. В 9 лет Азнавур выступал сначала перед русскими эмигрантами, исполняя русские танцы, а потом выступления стали интересны не только русским, но и парижанам, узнавшим о таланте никому не известного мальчишки. Таким образом, свои таланты, навыки и умения, актерские задатки Азнавур демонстрировал с детства. Азнавур учился в детской актерской школе, а после в центральной школе TSF. Также известно, что свою певческую карьеру маленький Азнавур начал в местной церкви. Впервые в киноиндустрии Шарля Азнавура можно увидеть в кинокартине, датированной 1936 годом и не сохранившейся до наших дней. Первое официальное упоминание в титрах произошло после выпуска картины «Adieu chérie», датированной 1946 годом.

Убегая от возможных проблем на Родине, Азнавуряны  подумать не могли о том, что в Париже их настигнет беда, в разы страшнее и опаснее. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война настигла Азнавурянов в Париже и отец Шарля ушел добровольцем на фронт. После того, как семья фактически лишилась кормильца, на детские плечи Шарля легла не простая ноша - он должен был прокормить семью и единственным способом для этого он выбрал эксплуатацию своего таланта. Поэтому во время Второй мировой войны, голос Шарля звучал во многих парижских кафе и театрах для оккупированного населения Франции.
 
Шарль Азнавур и Пьер Рош

В начале 1940-х годов Азнавур открывает в себе талант написания и сочинительства песен и различных композиций. Познакомившись в 1941 году с Пьером Рошем, Азнавур и представить не мог, какой успех им принесет их тандем и творческий дуэт. Дуэт Роша и Азнавура начал выступать в парижских ночных клубах и варьете, постепенно становясь звездами ночного Парижа и оккупированной Франции. Во время одного их своих фееричных и озорных выступлений, дуэт был замечен главной звездой и дивой Франции Эдит Пиаф. Азнавур и Рош настолько покорили звезду, что Пиаф пригласила их участвовать в своем турне по Франции и США, что являлось беспрекословным успехом для молодого, начинающего и подающего надежды дуэта. 

50-е года 20 века стали звездными в карьере знаменитого шансонье. После эмиграции в 1950 году Роша в Канаду, перед Азнавуром встала задача, правильное решение которой привело Шарля к известности и популярности не только во Франции, но и во всем мире. После завершения работы в дуэте, Азнавур принял решение выступать сольно и не прогадал. Именно с этого решения начался самый пик его карьеры. После авторства знаменитых в те года песен «Иезвель», в исполнении Эдит Пиаф и «Je Hais les Dimanches», исполняемой Жюльет Греко, Азнавур решил попробовать себя и вспомнить жизнь на сцене. Это желание привело его к написанию и исполнению песни «Sur ma vie», впоследствии сделавшей популярным исполнителя на территории США. Азнавур не перестает писать песни и делает это не только для себя и французских див, но и для всемирно популярных исполнителей, таких как Фрэнк Синатра, Лайза Миннелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Популярность Азнавура растет с каждым днем и не дает повода для радости злопыхателям.  Творческая карьера Азнавура не угасает. Об этом говорит данный Шарлем концерт в Москве, на концертной площадке Крокус Сити Холл (вместимость около 5тысяч мест). Стоит отметить, что на время проведения концерта 3 октября 2014 года Шарлю Азнавуру было 90 лет. На концерт легендарного шансонье были проданы абсолютно все билеты, имеющиеся в продаже.
 
Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

Шарль Азнавур для ценителей французского кинематографа является не только известным шансонье, но и довольно талантливым киноактером. Сыграв множество ролей в таких известных фильмах, как «Стреляйте в пианиста», «Жестяной барабан», «Арарат», Азнавур зарекомендовал себя не только, как хороший актер, но и как автор множества саундтреков.

Не только певческая, но и общественная деятельность Азнавура заслуживает почтения и уважения. Шарль чтит свои корни и не забывает о своем народе, пережившим множество страшных событий (Геноцид армян, землетрясение в Спитаке) и использует свое имя в благородных целях. Азнавуром написано множество песен, посвященных Армении, армянскому народу, в том числе и композиция «Они пали», написание которой было приурочено к шестидесятой годовщине Геноцида армян. Также Шарлем создан благотворительный фонд «Азнавур для Армении». Узнав о страшном землетрясении в Спитаке, унесшем тысячи жизней и оставив множество семей без крыши над головой, Азнавур принял решение о создании данного фонда. Некоторые журналисты пытались укорить Азнавура в тщеславии из-за упоминания своего имени в названии фонда. На что Азнавур незамедлительно прокомментировал это: «Никакого тщеславия в этом нет, просто мое имя - единственная возможность обратить внимание на эту страшную трагедию». Фондом «Азнавур для Армении» было проведено несколько благотворительных акций, собранные средства незамедлительно отправлялись нуждающимся в Спитаке. Также Азнавур привлек к съемкам клипа на написанную им композицию «Для тебя, Армения» около 100 французских деятелей кино и французской эстрады. Среди них были Пьер Ришар, Джейн Биркин, Патриция Каас, Ванесса Паради, Мирей Матье и многие другие. Песня была занесена в книгу рекордов Гиннеса, как композиция, занявшая первое место сразу же после премьеры и не сдающая позиции в чатах Франции.

Благодаря своей неравнодушной позиции и посильной, но ощутимой помощи армянскому народу, Азнавур стал почетным послом Армении в ЮНЕСКО. В 2008 году президентом Армении Сержем Азатовичем Саргсяном был подписан указ о присвоении армянского гражданства Шарлю Азнавуру. Тем самым, Шарль - обладатель французского и армянского гражданств.

Помимо успехов в певческой, актерской, авторской и общественной отраслях, Азнавур весьма успешно издал две автобиографии и сборники своих стихов и текстов песен. Таким образом, Азнавур «одолел» еще одну стезю, которая оказалась ему подвластна.

Свою личную жизнь Азнавур никогда не скрывал и всем известен тот факт, что знаменитый шансонье был трижды женат, и является отцом шестерых детей. 
 
Памятник Шарлю Азнавуру в Гюмри

Также Азнавур имеет множество наград, призов и медалей за свою творческую деятельность, почетные знаки и звания за участие в общественной жизни Армении.

Правительство Армении и армянский народ испытывают небывалую гордость за своего гражданина и всевозможными способами высказывают свое почтение и гордость. Так, например, одна из улиц Еревана носит фамилию известного шансонье, а в армянском городе Гюмри стоит памятник Азнавуру. Также следует знать, что Шарль Азнавур является Национальным героем Республики Армения.


Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии