Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости

Гюмри

Категория: Достопримечательности
3 804
0

Гюмри – город в республике Армения, который является вторым по величине после столицы Армении Еревана, и имеет свои уникальные особенности, из которых строится история этого замечательного города. Многие ГородаShant#146#! имеют свою собственную историю, свои традиции и индивидуальные исторические события, Гюмри является одним из таких городов.


Климат.

Каждый, кто приезжает в Армению с целью посмотреть республику, главные достопримечательности, крупные города и продумывает свое путешествие самостоятельно, обязательно должен приехать в Гюмри, чтобы изучить армянский народ, увидеть памятники архитектуры и понять, насколько разнообразен не только народ городов, но и даже климат каждого города. Гюмри(Армения)можно охарактеризовать как город с погодными крайностями. Климат города таков, что зима очень холодная и температура может достигать -40, а лето такое знойное, что сами армяне предпочитают не выходить на улицу во время пиков, которые колеблются до +38. Сами армяне советуют туристам приезжать в середине осени, так как погода в Гюмри будет расположена к тому, чтобы принимать гостей и показывать город во всей красе. Многие туристы отмечают, что осень в Гюмри довольно продолжительна – конец ноября еще может быть теплым и позволять населению не носить теплые вещи. Самым холодным месяцем является январь – пик холодов и осадков приходится именно на этот месяц. Армяне, которые переехали из Гюмри, но у которых остались в городе родственники, приезжают зимой сами и привозят своих детей для того, чтобы показать настоящую зиму.

 

Гюмри

 

Название.

Многие знают Гюмри под другими названиями. В 1837 году город был назван Александрополь, в честь супруги Николая IАлександры. Такое название сохранилось до 1924 года, пока Александрополь не стал в ходе некоторых войн и территориальных недомолвок советским. Город получил название Ленинакан. Именно так он назывался, когда в 1926 году произошло сильнейшее землетрясение на тот момент. На протяжении долгого времени город носил это название, и местные жители не подозревали, что город будет переименовываться еще не раз. В 1988 году Ленинакан ужасно пострадал после Спитакского землетрясения. Город был частично разрушен, некоторые местные жители погибли под завалами, кого-то удалось спасти. По сей день это кровоточащая рана многих семей, которые потеряли в катастрофе детей, мужей, родственников. После того, как все признали независимость Армянской республики в 1991 году, Ленинакан переименовали в Гюмри, и город носит данное название по сей день.

 

Гюмри

 

Религия.

Туристы мечтают посетить Гюмри из-за достопримечательностей города. В городе находится огромное количество церквей и храмов, некоторые были разрушены после землетрясения и до сих пор восстанавливаются. По опросам, проводимым социологами совместно с Армянской Апостольской церковью, 97 % населения религиозны, постоянно ходят в церковь, отмечают все религиозные праздники по всем канонам. Жители Гюмри, которые уехали из города, рассказывают о своих отношениях с Богом. Феня, медик: «Мы уехали с семьей из Гюмри в 1995 году. Сколько себя помню, каждое воскресенье обязательно ходили в церковь, все праздники религиозные отмечали. Дома находилось множество икон, различной атрибутики. Это ни для кого не было чуждым, все наши соседи, родственники были абсолютно такими же. Мой папа всю жизнь говорил, что те, кто из Гюмри, имеют особые отношения с Богом из-за особенной атмосферы в церквях и монастырях города. С рождения все это впитывается и воспитывается абсолютно во всех».

 

Гюмри

 

Население.

После того, как город получил свой статус в 1840 году, местное население начало постепенно расти и увеличиваться. Все переписи населения говорят о том, что на протяжении многих лет в городе наблюдался демографический подъем и минимальная, естественная смертность. Так продолжалось до первого землетрясения в 1926, которое уровняло показатели рождаемости и смертности, а ощутимый спад в рождаемости стал наблюдаться после Спитакского землетрясения. Люди боялись рожать только потому, что состояние города, больниц и всего, что было необходимо для жизни ребенка, было разрушено. Были большие проблемы с трудоустройством, постоянной работой и жизнью в городе. Смертность в то время превышала в разы рождаемость.


Армия.

Мало кто знает, что 102 военная база в Гюмри является Российской. После подписания договора о взаимопомощи Армении и России, а также после назначения Армении независимой, база находится на территории города с 1992 года. Военные, проходящие срочную и контрактную службу, призваны защищать южную сторону России и, в случае нападения на Армению, должны будут встать на сторону республики. База имеет свой военный городок, где проживают семьи военных. В настоящее время, многие новобранцы мечтают попасть на службу именно в Гюмри. Это обусловлено тем, что база находится под управлением Российской стороны и весь воинский состав подобран особенно тщательно. В целом, прохождение срочной воинской службы никак не пугает армянских юношей. Менталитет и гены великих воинов не позволяет молодым людям бояться и избегать службы. Помешать пройти службу могут только серьезные заболевания.

 

Гюмри 102 военная база

 

«Богатый» город.

Гюмри известен многими спортсменами, политиками, деятелями искусства и юмористами. Огромное количество популярных людей Армении именно из Гюмри. Многие приезжие отмечают, что у местных жителей какой-то особенный юмор, находящийся на грани. При всей любви шутить над всем, что они видят, местные жители никогда не обидят своего оппонента нескромной или злой шуткой. Для них важно, чтобы все смеялись над шуткой, а не над человеком.

В настоящее время Гюмри находится на пике своего развития. Многие разрушенные в ходе землетрясения 1988 года места реконструируются и в скором времени предстанут в новой красе. Для всех армян важно, чтобы Гюмри обрел наконец-то целостность и общий приятный внешний вид, без разрушенных частей города. Жители Гюмри ждут каждого к себе в гости и лучше любого гида покажут живописные места и расскажут огромное количество историй так, что в город еще захочется вернуться.


Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии