Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

05:00
Судебное заседание по делу Давида Санасаряна и других не состоялось
05:00
Фейковые слухи о создании Covid-19 и его продаже Китаю дошли и до Армении
05:00
Коронавирус: Япония готовится на полгода ввести чрезвычайное положение
05:00
В Италии 104-летняя пенсионерка выздоровела от коронавируса
05:00
Работы по обеззараживанию осуществлены в 475 общественных местах, крупных пунктах питания и торговли
05:00
Королева Елизавета II призвала британцев к самодисциплине и решимости
05:00
Премьер Ирландии вернется к работе врачом ради борьбы с коронавирусом
05:00
Ученые выяснили время сохранения коронавируса на поверхностях
05:00
В торговых объектах Арцаха зафиксировано изменение средней стоимости 5 видов товаров
05:00
Короткометражный фильм – в память о геологе Армене Сагателяне
05:00
В Казахстане коронавирусом заразились более 100 медработников
05:00
Число выздоровевших от коронавирусной болезни в Иране увеличилось на 2 225 человек
05:00
Варшавская полиция взяла штурмом квартиру заражённой коронавирусом женщины
05:00
При составлении списков избирателей в полиции Арцаха допущены преступления. Иоаннисян
05:00
Ежедневно будет проводится 1000 тестирований:выделена крупная сумма для местного производства тестов
05:00
Премьер-министр решительно настроен в доведении реформ судебной системы до конца
20:01
В Армении от заболевания, вызванного коронавирусом, выздоровели 62 человека
Все новости

Храм Звартноц

Категория: Достопримечательности
8 410
0

Храм Звартноц – древнеармянская постройка, принадлежащая к 600 годам. Известно, что храм строился на протяжении 20 лет из-за постоянных капризов Нерсеса III и его желания воздвигнуть нечто необычное и удивительное. Стоит отметить, что это ему удалось, так как храм Звартноц восхищал всех, кто его видел. К сожалению, подробного описания храма не сохранилось и можно лишь предполагать о том, как же на самом деле выглядел знаменитый храм.

 

Храм Звартноц

 

Храм Звартноц, как многие постройки и памятники архитектуры был разрушен в ходе очередного землетрясения. Естественно, разница между постройками того времени и настоящих дней заметна и надеяться на то, что пусть и каменное, но довольно хлипкое сооружение выдержит подземные толчки было бы глупо. Тем не менее, огромное количество построек, памятников, храмов и церквей разрушались не людьми и не в ходе воин, а самой природой. Исключением не стал храм Звартноц, который в ходе землетрясения потерял первый ярус, который лишь в начале XX века был обнаружен археологами. В настоящее время некоторые реконструкционные работы завершены. Несмотря на это, никто не может сказать, так ли первоначально выглядел храм, и какую часть он потерял в ходе подземных толчков – большую или меньшую.

 

Стоит обратить внимание на внешний вид Звартноца. Множество вертикальных колон визуально увеличивают размеры самого храма. Украшение стен, по истине, считается произведением искусства. Изображение человеческих фигур по пояс стало поводом для самых горячих споров. Кто-то считал, что это одна из них - автопортрет архитектора, кто-то полагал, что это обычный крестьянин, так как чуть ниже портрета можно было увидеть изображенные садовые принадлежности, листья и ветви. Каждый фрагмент сохранившегося храма имеет резные изображения, причудливые узоры, которые никого не могут оставить равнодушным.

 

Храм Звартноц

 

После того, как часть храма была реконструирована, было принято решение создать на территории храма музей, в котором можно увидеть некоторые каменные части, найденные во время раскопок, проекты реконструкции, созданные по макетам фотографии примерного внешнего вида Звартноца. Музей существует с 1937 года, а территория храма считается заповедником архитектурного наследия. Ежедневно, огромное количество людей посещают храм Звартноц во время запланированных экскурсий. Каждый экскурсовод рассказывает собственную трактовку всей истории храма. Кто-то начинает свой рассказ со связи армянского и византийского архитектурного искусства. Этой фразой можно заинтересовать тех, кто не знает, что многие византийские правители были армянского происхождения. Некоторые экскурсоводы рассказывают об особенностях строения, реконструкции и найденных во время раскопок старейших проектов. Кто-то высказывает не только исторические факты, но личные домыслы о том, почему же храм Звартноц не восстановлен и не имеет такой же вид, как и во времена Нерсеса III.

 

Храм Звартноц

 

Хочется отметить один интересный факт для туристов, которые захотят посетить храм во время своего путешествия в Армению. Выбирая собственноручно тур, следует обратить внимание, что данное название принадлежит двум объектам – храму и аэропорту. Именно поэтому, во всех турах и описаниях путешествий обозначено, какой Звартноц имеется в виду.


Храм Звартноц, как и многие постройки древней Армении может радовать лишь частично и к разочарованию многих уже вряд ли имеет первоначальный вид. Тем не менее, Звартноц является архитектурным наследием всего армянского народа. Армяне всегда стараются сохранять свои памятники, храмы, церкви и монастыри лишь для того, что это является их самобытной культурой, которая так необходима для развития правильного, патриотичного нового поколения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии