Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
Все новости
Армяне Мира » Люди » Серж Саргсян

Серж Саргсян

Категория: Люди
27 217
2
Биография президента Армении - Сержа Азатовича Саргсяна. Карьера, семейная жизнь.

Серж Азатович Саргсян родился 30 июня 1954 года в городе Степанакерт. Как и любой настоящий мужчина прошел срочную службу в армии в 1973-1974 годах. После армии поступил в Ереванский государственный университет, в 1979 году получил диплом по специальности «филолог». После окончания университета вернулся в Степанакерт и вплоть до 1985 года занимался общественной и политической деятельностью. В 1988 Серж Азатович встает «у руля» «Арцахского движения»(Арцах (арм.) - Нагорный Карабах). Главной идеей данной партии является возвращение Нагорного Карабаха в исторические владения-в Армению.

Напомним суть конфликта в Нагорном Карабахе. Карабахская война, как и многие конфликты 20 века, не носила какой-то важной предыстории. Все было просто и вместе с тем непонятно: как при таких истинных причинах можно так воевать? Главной причиной конфликта стало местоположение Карабаха.  Нагорный Карабах по документам принадлежал Азербайджанской ССР и армянское население, проживающие на территории не хотело менять свои устои и вероисповедание. Именно это требовали азербайджанские власти и взамен гарантировали армянскому народу спокойную жизнь. Так как азербайджанцы являются мусульманами, а армяне христианами, то азербайджанцы требовали и изменения веры. Армянский народ, относительно недавно оправившись от Геноцида армян, опять был подвержен ущемлению прав и лишен свободы выбора. Изначально Карабах считался армянской землей и только после неведомо каких обстоятельств, стал азербайджанской землей. В итоге два народа начали воевать ни сколько за землю, сколько за отстаивание своих взглядов. Потомки обоих народов до сих пор считают Нагорный Карабах «постоянно кровоточащей раной двух мирных народов».

Серж Саргсян в молодости

Серж Азатович, как человек, отстаивающей свои права и права своего народа, с такими же неравнодушными создал партию, направленную на восстановление справедливости. Многими историками и людьми, присутствующими при военных действиях, был отмечено, что именно стратегии Саргсяна были наиболее действенными и победоносными. Под его руководством был создан Лачино-Кельбаджарский коридор, соединивший Карабах с Арменией. Это означало, что Саргсян привел войска к победе.

Все заслуги Сержа Азатовича не были не замеченными для народа Армении и установления справедливости. В августе 1993 года после успешных операций за завоевание Нагорного Карабаха Серж Саргсян был назначен министром обороны Армении. Указ о назначении был подписан президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. После заслуг в Нагорном Карабахе и на посту министра обороны, Саргсян очень стремительно поднимался по служебной лестнице. В 1995 году он был назначен председателем национального комитета безопасности, а в 1996 году был назначен министром объединенного министерства внутренних дел и национальной безопасности.

Серж Саргсян и Роберт Кочарян

После такого внушительного списка заслуг, почестей и званий, после отставки действующего президента Тер-Петросяна, народ Армении хотел видеть Саргсяна главой страны. Все политики и политические критики ждали Саргсяна в списке кандидатов на пост главы Армении, но этого не произошло. Ни сам Саргсян, ни его соратники не выдвигали кандидатуру и более того, этого не было даже в планах. Саргсян поддержал своего товарища, соратника и коллегу по «Арцахскому движению» Роберта Кочаряна, который и одержал победу в выборах на пост главы Армении в 1998 году. После назначения Кочаряна главой государства, Саргсян, как верный друг и помощник, был всегда рядом. Многие российские политические критики, позже начали проводить некую аналогию с другим нерушимым политическим союзом, который известен всем в России.

В сентябре 2007 года Роберт Кочарян заявил, что хотел бы видеть следующим главой Армении ни кого иного, как Саргсяна: «нет никого справедливее, чем Серж Азатович. Он болеет за свой народ, за свою Родину». После беспрекословной победы в выборах 2008 года, 9 апреля, Серж Саргсян занял место действующего президента Армении. Учитывая любовь народа, то ни у кого не было даже малейших сомнений в честности проведения процедуры выбора президента.

Серж Саргсян армия Армении

В августе 2008 года Серж Азатович выражал крайнюю обеспокоенность судьбой русского и осетинского народа в неожиданно начавшейся войне в Цхинвале. Приближенные к Саргсяну заявляют, что как отличный военачальник, Серж Азатович внимательно следил за военными действиями и решениями, принимаемыми в то непростое для России время Медведевым. Тем не менее, Саргсян не делал никаких официальных заявлений и никак не комментировал данную ситуацию. В сентябре 2008 года Саргсян подписал декларацию, условно поддерживающую действия России. Позже говорилось, что данная декларация была похожа на некогда подписанный Варшавский договор.

В октябре 2008 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева между президентами Армении и Азербайджана был подписан договор, о мирном разрешении Карабахского конфликта. В данном договоре значилось, что главы государств обязуются мирно разрешать все конфликты, связанные с этой территорией и игнорировать все «задатки» военных действий с противоположной стороны. После подписания договора, главы государств пожали друг другу руки и отправились на обсуждение данного мероприятия при закрытых дверях.

Серж Саргсян, Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев

Также следует отметить, что Саргсян непрерывно следит за отношениями с Турцией. После всеми известного геноцида армян эти отношения трудно назвать дружескими, но политические деятели стараются держать нейтралитет в своем общении и в урегулировании каких-либо возникающих вопросов. Так, например, заметив ухудшающиеся отношения, Серж Азатович пригласил главу Турции посетить Армению с дружеским визитом. После данной встречи отношения нормализовались и стабилизировались,  хотя никому до сих пор неизвестно о чем главы государств беседовали за закрытыми дверьми после просмотренного футбольного матча.

Посетив множество форумов, где обсуждается правление Сержа Саргсяна очень сложно найти какие-то отрицательные отзывы об этом политическом деятеле. Далее мы приведем несколько выдержек, орфография авторов сохранена:

Ануш, учитель музыки: «Вся моя семья после появления Сержа Азатовича только его и видела главой государства. В наше время очень сложно найти не только политика, а простого человека, так искренне болеющего за свой народ. Наш президент настоящий патриот и герой нашего времени.»

Араик, продавец на местном рынке: «После того, как Серж Саргсян стал нашим президентом, дела пошли в гору. Нет больше бешеных налогов, экономика урегулировалась. Мне как человеку, работающему на себя, было это очень важно. Ведь я сколько продал, столько и получил. А какая может быть у меня прибыль, если по таким ценам никто не покупает?»

Феня, домохозяйка: «Очень много моих родственников жили в 90-е в Нагорном Карабахе. Постоянный страх за своих близких, да и просто за свой народ. Наш народ столько пережил: геноцид, ужаснейшее землетрясение, погубившее столько людей. Мой брат жил в Карабахе и постоянно мне звонил, рассказывал про какого-то Саргсяна. Я не понимала о ком он, особенно в самом начале. Но после того, что он сделал для жителей Карабаха, для нашего народа, для меня это сверхчеловек. »

Наира, менеджер: «После того, как Серж Азатович начал свое правление, очень многие отрасли и промышленности пошли вверх. В руках грамотного правителя народ не чувствует себя ущемленным в каких-то правах, нет надобности хаить такого человека на каждом углу. Он очень многое сделал для Армении, будучи не президентом, не хотел славы и почестей. Весь народ, проживающий на территории Армении, почитает и любит Сержа, гордится тем , что такой человек армянин»

Серж Саргсян и Владимир Путин

Серж Азатович почитаем не только народом Армении, но и политически подкованными жителями многих государств. Так, например, упоминания о Саргсяне можно найти в иранских источниках. Там наравне с его именем значится слово «федаин», что означает «человек, жертвующий собой во имя идеи, веры». Разумеется, речь в данном источнике идет об участии Саргсяна в Карабахском конфликте и о его действиях, направленных на урегулирование данного конфликта.

В августе 2015 года состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна. Президент Армении приехал в Москву с целью делового визита: главы государств обсудили особенности политического и торгово-экономического сотрудничества и множество вопросов, не освещающихся прессе. Ни для кого не секрет, что Россия и Армения находятся в отличный политических взаимоотношениях и тот факт, что Армения имеет поддержку в лице России, также не является тайной.

Серж Саргсян и женой Ритой

Серж Азатович женат, имеет двух дочерей. Со своей женой Ритой они женаты с 1983 года. Рита Саргсян является примером для многих армянских девушек. Серж Азатович посещает мероприятия только вместе с супругой, вместе они являются олицетворением настоящей кавказской семьи.