Бабаджанян Амазасп Хачатурович - главный маршал бронетанковых войск, человек войны. Он, как и многие в то время воевал не для получения звания, орденов и медалей. Он воевал за мирное небо над головой его семьи, его детей и, в будущем, внуков. Тогда никто и подумать не мог, какую лепту в историю внесет это событие – Великая Отечественная война, но все прекрасно понимали – те, кто воевал, прежними уже не станут. Так и вышло. Молодые парни, которые в 17 лет, после школьного выпускного попали на фронт, не узнали что такое юность. Они были вынуждены моментально повзрослеть, так как от этого зависела не только их жизнь, а жизнь их товарищей, друзей, семьи.
Война отобрала у людей многое: жизнь, здоровье, кто-то потерял родных и близких навсегда, кто-то смог найти их через много лет. Ужасающее количество жертв, те, кто пали, защищая свой народ и свободу своей Родины – к сожалению, о них вспоминают лишь раз в году, 9 мая. Люди, благодаря которым мы сейчас живем, вынуждены существовать на крошечные пенсии и подачки со стороны государства. Наверняка, герои Советского Союза, люди, у которых огромное количество орденов и медалей, не могли и представить, что их самопожертвование и риск не будут цениться при их жизни. Все мы постепенно забываем, благодаря кому, на самом деле, мы живем.
Амазасп Хачатурович Бабаджанян был человеком войны, прирожденным военным. Его ум, смекалка, умения и навыки не раз спасали военных его полков. Дивизии и полки под его руководством совершали сложнейшие операции и участвовали в ожесточенных боях и сражениях.
Довоенное время.
Амазасп Бабаджанян родился в феврале 1906 года в Чардахлы – селе на нынешней территории Азербайджана. Его семья представляла собой обычную, среднестатистическую ячейку общества. У родителей Амазаспа было 8 детей, которые требовали внимания и заботы. Однако, отец Амазаспа для того, чтобы прокормить семью буквально не находился дома, постоянно трудился и привлекал к этому своих детей. Дети не видели отца, а мать пропадала в заботах о младших детях и хлопотах о старших. Обыкновенная, крестьянская семья армян и представить не могла, что их сын станет уважаемым человеком, будет иметь звание «маршал Советского Союза».
Амазасп окончил 5 классов обычной, сельской школы и был вынужден оставить учебу для того, чтобы помогать отцу. В биографиях многих военных, маршалов и знаменитых людей той эпохи значится начальное или среднее неоконченное образование. В то время многие считали образование уделом богатых, для обычного человека, крестьянина, учеба была совсем не на первом месте. Важным аспектом было умение прокормить себя, своих близких и детей.
В 1924 году Амазасп Хачатурович вступил в ряды комсомольцев, как и многие в то время. Комсомол для огромного количества молодых людей был чуть ли не вторым домом. Быть комсомольцем было почетно, а быть выгнанным из него приравнивалось к позору. Амазасп Хачатурович был активным комсомольцем, человеком с кучей идей. В то время сказали бы, что «Бабаджанян, благодаря своим фонтанирующим идеям, пробился бы по партийной лестнице».
Отчасти, так и получалось. Благодаря своей позиции, Бабаджанян вскоре попал под распределение. Его послали проходить обучение в пехотную школу, находящуюся в Ереване. После того, как армянская пехотная школа в Ереване была расформирована, Бабаджанян отправился учиться в Закавказскую школу.
После того, как обучение в Закавказской школе было окончено, Амазасп Хачатурович отправился на службу в седьмой стрелковый полк. Там он служил в таких должностях, как: командир взвода, секретарь партбюро. Стоит отметить, что Амазаспа Хачатуровича везде быстро замечали, благодаря его любви к воинскому делу. Он быстро добивался необходимых ему званий, при этом он не был человеком, который гнался за количеством званий, орденов и медалей. Один из его сослуживцев говорил: «Амазасп Хачатурович был подвижным человеком. Постоянно куда-то бежал, не сидел на месте. К подчиненным относился с уважением, как к военным людям. Это было удивительно, поскольку многие военные пренебрегают уважением к младшим по званию. Обожал свою работу и с удовольствием отправлялся по распределению туда, куда это было необходимо. В отличие от многих военных, со временем не обнаглел и не заматерел. Всегда одергивал военных младших званий и младшего возраста, если считал, что они ведут себя совсем не так, как это подобает. В компаниях и на дружеских посиделках предпочитал оставаться «рядовым». Уж очень не любил, когда начинали перечислять его звания – всегда говорил, что после этого люди начинали обращаться к нему на «Вы»».
Все время до начала Великой Отечественной войны, Амазасп Хачатурович провел и проработал в Баку. Менялись только его звания и роты, подразделения и полки, которыми он командовал.
Великая Отечественная война.
В 1941 году Амазасп Хачатурович принимал участие в сражении за Смоленск. В то время успешно командовал стрелковым полком.
Летом 1942 года Амазаспа Хачатуровича отправляют на учебу, пройти ускоренный курс в академии Фрунзе. После его окончания, в августе 1942 года стал командовать механизированной бригадой. Именно эта бригада сыграла не последнюю роль в Курской битве.
В апреле 1944 года Амазасп Хачатурович получил орден Ленина и «Золотую звезду» за успешное руководство полками и гвардиями.
Интересный факт: за все время Великой Отечественной войны имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна упоминалось в приказах Иосифа Виссарионовича Сталина более 15 раз. Это был своеобразный рекорд в то время.
К концу Великой Отечественной войны, Амазасп Хачатурович имел огромное количество медалей, орденов, премий. Получил одно ранение.
Послевоенное время.
После Великой Отечественной войны, огромное количество военных ушли в отставку. Многие аргументировали это так: «Мы каждый день вставали до рассвета и проживали день, месяц, год, жизнь в страхе. Со временем люди в форме вселяли ужас и недоверие. Особенно остро это чувствовали те, кто пережил встречу со шпионами и изменниками. Командиры из дома звонили в штабы и требовали доложить обстановку – как во время войны. Существует очень много страшных историй о войне, но нет почти ни одной о том, как мужчины, пережившие ужасы войны, попадали в больницы с нервными срывами».
Уход в отставку после войны не являлся практикой. Это было в послевоенной жизни, но также были военные, решившие продолжить свою карьеру несмотря ни на что. Одним из таких военных является Амазасп Хачатурович Бабаджанян.
В январе 1947 года Амазасп Хачатурович продолжил свое военное образование и прошел учебу в военной академии Ворошилова. Эта учеба была необходима не только для личного самосовершенствования, но и для продолжения карьеры и продвижения по карьерной лестнице. После окончания учебы, Амазасп Хачатурович получил звание начальника штаба. В 1956 году Бабаджанян стал командующим механизированной армии.
В 1975 году Амазасп Хачатурович Бабаджанян написал и издал автобиографию, в которой рассказал свою историю, свою дорогу к тому, что он имел.
До 1977 года был «в строю» и в отставку не собирался. Принимал участие во многих операциях советской армии. В ноябре 1977 года Амазасп Хачатурович Бабаджанян скончался в госпитале в Москве.
Его именем названы улицы в Москве, Ереване и Одессе. Почтовые марки с его портретом и с портретами нескольких известных маршалов армянского происхождения были выпущены в Армении в послевоенное время.
В настоящее время многим сложно понять мужество и отвагу героев того времени. Разумеется, сейчас военная техника, да и подготовка военных в разы лучше, чем во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, военные, командиры и простые мальчишки, пришедшие защищать себя, своих близких и свою Родину от захватчиков воевали ничуть не хуже тех, кто сейчас проходит более качественную подготовку. Они не были озлоблены – они преследовали идею защитить свою Родину от тех, кто отнял у них мирное небо, юность, молодость, здоровье. Амазасп Хачатурович Бабаджанян был одним из тех, кто однажды стал военным вопреки своему происхождению, событиям, предшествующим его карьере. Бабаджанян до конца своих дней прожил, зная, что быть военным – это его призвание, и он находится на своем месте. Амазасп Хачатурович говорил: «Я всю жизнь прожил с ощущением удовлетворения. Я занимался любимым делом, отдавался ему полностью. Я совершенно точно знаю, что занимаю свое место, а не чье-то».