Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости
» » Сергей Худяков

Сергей Худяков

Категория: Люди
2 467
5
Маршал авиации Сергей Александрович Худяков по сей день является героем и примером ярой несправедливости не только для армянского народа, но и для тех, кто хорошо знаком с историей Великой Отечественной войны.

Накануне великого праздника, люди вспоминают своих героев. Тех, кто рисковал жизнью, своим здоровьем и своей дальнейшей судьбой ради мирного неба над головами своих потомков. Те, кто хотя бы в школе ознакомился с подробностями и ужасами Великой Отечественной войны, знают, что поколение, прошедшее войну искалечено не только физически, но и морально. Ужасы войны не могли не оставить отпечатку на судьбе и моральном облике тех, кто выжил. Выжившие и прошедшие войну, видели смерть своих близких и товарищей, молодых солдат, детей.

Сергей Александрович Худяков - Маршал авиации

 

Огромное количество исторических источников рассказывают о биографии до войны и во время, но умалчивают о судьбе тех, кто спасал, воевал и терял здоровье. О той вопиющей несправедливости, которая творилась после объявления победы. Ярким примером такого несправедливого отношения к своим героям является послевоенная судьба Сергея Худякова. 

Жизнь до войны. Детство и юношеские годы.

Сергей Худяков (при рождении, родители дали ему имя Арменак Ханферянц) родился и несколько лет провел в селе в Нагорном Карабахе.

В 1902 году, на праздник Рождества Христова (7 января) в семье Ханферянц произошло радостное событие – рождение сына, которого назвали в честь предка Арменак. Арменак рос в обычной, армянской семье, был любим родителями. Но в 1908 году жизнь семьи кардинально изменилась – отец Арменака скончался, оставив жену и троих детей без опоры и поддержки. 

Сергей Худяков в детстве

Мать Арменака вырастила и воспитала детей без чьей-либо помощи. Как и многие армянские женщины, она была гордой и сильной, помощи ни от кого не ждала и не принимала. Воспитала троих сыновей мужественными, отважными и преданными своей Родине.

В 1915 году, в 13 лет, Арменак уезжает в Баку. В столице Азербайджана у семьи Ханферянц были родственники, которые не оказали никакой помощи подростку в чужом городе. Годами позже, сам Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) вспоминал об этом поступке родственников так: «Я не обижаюсь на них и никогда не обижался. По всей видимости, моя мать дала понять изначально, что ни ей, ни нам, ее сыновьям, ничья помощь не нужна. Родственники это восприняли на «ура». Конечно, от себя могу сказать, что если ко мне приехал родственник столь юного возраста на произвол судьбы я бы его не оставил. Все же чужой город, чужие люди».

Из-за сложившейся ситуации Сергею Александровичу пришлось не сладко. Чтобы прокормить себя он брался за любую работу – чистил рыбу, работал грузчиком, помощником слесарей, разносил газеты. «Я не боюсь никакой работы. Не будь я маршалом, пошел бы куда угодно, чтобы содержать свою семью в достатке. И чтобы мои дети не работали по 12 часов в сутки в 14-летнем возрасте» - говорил Сергей Александрович.

Многие знают, что в то время армянскому народу пришлось несладко. Геноцид, гонения, террор и непонимание – все это армяне ощутили на себе в полной мере. В 1915 году Арменак Ханферянц покинул Баку вместе со своими соотечественниками и по всем данным пропал без вести. Данным событием закончилась жизнь Арменака Ханферянца и началась история Сергея Худякова. По идейным соображениям и в целях собственной безопасности, наш герой сменил свою фамилию и имя.

Новая жизнь. Начало карьеры.

Худяков прибыл в Волгоград. Именно с защиты этого города началась страсть и любовь  Худякова к воинскому делу и защите людей. Вместе со многими, Худяков защищал город во время гражданской войны.  Худяков проявил себя, как человек, отдающий все силы своими делу, поэтому завершение гражданской войны, Сергей Александрович Худяков встретил в звании командира нескольких взводов.

В 1922 году Сергей Александрович окончил курсы кавалеристов. После этого события, карьера, что называется, пошла в гору. В 1924 году он возглавляет полковую школу, в 1928 году назначен начальником штаба в Изяславле.

Сергей Худяков

В 1928 году происходит и перемена в личной жизни Сергея Александровича. Он женится на девушке Варваре, которая впоследствии пройдет с ним все невзгоды, выпавшие на их долю. Один из друзей семьи Худяковых рассказывал: «Они были идеальной парой. Сергей оберегал Варю, ценил ее за ее понимание, уважение и безграничную любовь к нему. Любил ее безумно. До свадьбы очень долго ее добивался и, наконец-то, добился. Рассказывал по секрету, что все его достижения в карьере для того, чтобы она поняла, что парень он серьезный».

30-е года для кавалеристов были непростыми: они стояли перед непростым выбором, так как были обязаны сменить род деятельности. Кто-то, не справившись, уходил вовсе, кто-то менял род деятельности и становился танкистом. А кто-то, как Сергей Александрович, выбирали авиацию. Забегая вперед можно сказать, что Сергей Худяков стал известен именно в этом направлении.

Великая Отечественная война.

Говорят, что начало Великой Отечественной войны застало врасплох только тех военных, которые не отличались природным чутьем. Многие военные, видя внешнюю политику и наблюдая за стремительными, беспричинными изменениями, понимали, что скоро настанет нечто неожиданное. Многие старались усовершенствовать свои полки, вносили коррективы, о которых «наверху» не знали.

Сергей Худяков предчувствовал наступление чего-то нового и неизбежного. Именно поэтому он все чаще стал делиться с коллегами своей идеей о возникновении воздушных армий. Слух об этой идеи дошел до многих «главных». Но воплотить эту идею Худякову удалось лишь в 1942 году.

Сергей Александрович Худяков

Сергей Александрович был не только прирожденным лидером, но и летчиком с большой буквы. Он молниеносно принимал решения, мог изменить план действий, глядя на ситуацию в небе. Сергею Худякову доверяли сложные операции, которые он безукоризненно выполнял. Именно ему поручили доставить советских чиновников на Тегеранскую конференцию. Со своей задачей он справился великолепно, выполнив все так, как хотело и видело правительство.

В 1945 году под предводительством Худякова была совершена беспрецедентная операция в Японии: самолеты с военными на бортах приземлись на аэробазе противника. Император Японии был взят в плен, а золото империи необходимо было доставить в Москву, как трофей. Все было исполнено блестяще, кроме исчезновения одного самолета с золотом по дороге в Москву.


Суд над героем.

То, что пришлось пережить герою известно лишь ему одному. Нечеловеческие пытки, моральные унижения членов семьи, ссылка жены и маленького сына, фальсификация дела, расстрел – такова была участь героя.

В декабре 1945 года Сергей Худяков был арестован и доставлен в Москву. По официальным, сфабрикованным источникам, Сергей Александрович был арестован в декабре 1946 года. Жене Худякова сообщили, что ее муж арестован, однако причину ареста и в чем обвиняется ее супруг, ей не сообщили. 

Маршал авиации обвинялся в измене Родине. По данным разведки, он был английским шпионом, сообщал секретные данные. Основным доказательством данных действий было присвоение себе чужого имени и сокрытие собственного. Также Худякова обвинили в присвоении золота с пропавшего самолета. Семью Худякова неоднократно допрашивали, пытаясь выяснить что-либо полезное для сфабрикованного дела.

Следствие над Сергеем Александровичем шло 4 года. За это время в дело вносились несуществующие данные. 19 февраля 1946 года Худяков подписал свой первый допрос. Какие издевательства предшествовали этому можно только догадываться.

18 апреля 1950 года случилось страшное – приговор Сергею Худякову был вынесен, а главная мера наказания – расстрел, была осуществлена в тот же день.

В январе 1951 года семья Худякова – жена и младший сын были отправлены в ссылку в село Красноярского края. Старший (приемный) сын Худякова в 20 лет был уволен из армии по возрасту и также отправлен в ссылку.

Таким образом власти расправились не только с героем, но и морально уничтожили всю его семью.

Сегодня многим трудно понять законы и нравы того времени. Статей за измену Родине не существует, а дела если и фабрикуются, то люди, против которых совершается данное, не лишаются жизни. Каждый раз, слыша в общественном транспорте досаду старшего поколения о том, что «раньше был лучше, законы были справедливее, а власть гуманнее», вспомните судьбу и историю маршала авиации, героя Сергея Худякова и его семьи.

Обсудить на форуме

5 комментариев

amanta 9 мая 2016 15:38

  Очень жаль.В 17 лет командир команды конных разведчиков. В 43 года карьера и жизнь на свободе закончилась. Такие люди, как он, золото не воруют.Тогда и оффшоров не было.Без Берии не обошлось.Золото японского императора...Золото партии...

Иваньян 5 января 2017 08:56
Почему у Вас такие досадные ошибки. Сергей Александрович Худяков (Арменак Артемович Ханферянц) имел звание "Маршал авиации", а не "Маршал Советского Союза", а на фотографии Адмирал Иван (Ованес) Степанович Исаков.
Исправьте ошибки!
Администратор 5 января 2017 09:44
Цитата: Иваньян
Почему у Вас такие досадные ошибки. Сергей Александрович Худяков (Арменак Артемович Ханферянц) имел звание "Маршал авиации", а не "Маршал Советского Союза", а на фотографии Адмирал Иван (Ованес) Степанович Исаков.
Исправьте ошибки!

Спасибо за замечания! Ошибки исправлены!
Иваньян 6 января 2017 18:31
Здравствуйте. Спасибо за внимание ко мне. Вы исправление внесли только по статье о С.А. Худякове.
Непростительные ошибки имеются в статье о С. Х. Аганове. Он не имел звание "Маршал Советского Союза", как Вы пишите. Сергей Христофорович Аганов -Маршал Инженерных войск.
Славного сына армянского народа Ивана (Ованеса) Степановича Исакова понизили сразу на четыре звания, с "Адмирала Флота Советского Союза" до "Контр Адмирала", т.е. "Маршал Советского Союза" представлен, как "Генерал майор".
При возможности, прошу корректировать.
С уважением, Иванья
Vigen Tsatryan 27 января 2017 08:55
Eto zoloto bylo ni yaponskogo a manjurskogo imperatora,i vysadilis desantom toze v Manjurii.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии